Что делать с поводом?

Karamela

Новичок
Добрый вечер всем! Я тут первый раз, вчера ездила первый раз на тренировку. На лошадли села второй раз в жизни. Мне очень хочется научится ездить, и я буду делать для это все. Надеюсь, что Вы мне ответите на вопрос который у меня возник : насколько сильно надо натягивать повод в спокойном состоянии, или он должен быть расслаблен, я этого не поняла...... И еще когда надо отсановить лошадь я натягиваю повод на себя но т.к. он длинный я разводила руки всоторы за что меня "ругали". Вобщем после занятия сказали что для первого раза отлично - но я думаю что всем так говорят :wink: Я еще не успела почитать тут топики, но обязательно это сделаю))))))
Заранее спасибо за ответы :)
 
Мы учим детей, что в спокойном состоянии повод не должен провисать, но лошадь может идти с расслабленной шеей. В руках Вы должны ощущать легкое движение право-лево-право-лево в такт движения лошади.
 
Чтобы остановить лошадь, не нужно воздействовать одним лишь поводом.
Остановка осуществляется взаимодействием корпуса, шенкеля и повода. Для остановки корпус отклоняется
немного назад, воздействием шенкеля и мягким набором повода лошадь останавливается. Набор повода осуществляется кистью руки. Вообще рука должна работать в запястье, а от плеча находиться в расслабленном состоянии. Если отводить локти в стороны, то рука оказывается в напряжении, и мягкой работы поводом не получится.
 
я считаю на втором занятии вообще рано повод в руки брать. Я даю повод в руки когда человек уже спокойно ездит строевой рысью, может на рыси делать упражнения(руки в стороны, вперед, вверх, за поясницу итд)
надо научиться сначала своим телом владеть, а потом уже лошадью управлять ИМХО!
 
Как тут сказали повод не должен провисать,вы должны запомнить что повод-это продолжение вашей руки,значит для того чтобы остановить лошадь нужно лишь натянуть его движением кисти руки,если для остановки лошади вам нужно развести руки в стороны,значит повод слишком длинный,и нужно набрать повод короче,удачи вам в конном деле))
 
lumiere написал(а):
я считаю на втором занятии вообще рано повод в руки брать. Я даю повод в руки когда человек уже спокойно ездит строевой рысью, может на рыси делать упражнения(руки в стороны, вперед, вверх, за поясницу итд)
надо научиться сначала своим телом владеть, а потом уже лошадью управлять ИМХО!
полностью согласна. предпочитаю на первых занятиях отбирать не только повод , но и стремена. гонять на корде до тех пор, пока не увижу, что человек выработал чувство равновесия, и при отклонениях рефлекс срабатывает не руками за что то схватиться , а вцепиться ногами покрепче
 
Пятнистая написал(а):
Для остановки корпус отклоняется
немного назад, воздействием шенкеля и мягким набором повода лошадь останавливается. Набор повода осуществляется кистью руки. Вообще рука должна работать в запястье, а от плеча находиться в расслабленном состоянии.

Вы уверены, что человек, отъездивший одну тренировку вас поймёт и сможет повторить? :)
 
Mielga написал(а):
Вы уверены, что человек, отъездивший одну тренировку вас поймёт и сможет повторить? :)

ппкс
Очередная экспресс-тема по обучению ВЕ через интернет.

Karamela, спрашивайте тренера. Тренер-ваше (наше) все.
 
Karamela написал(а):
...вчера ездила первый раз на тренировку. ...насколько сильно надо натягивать повод в спокойном состоянии, или он должен быть расслаблен, я этого не поняла...... И еще когда надо отсановить лошадь я натягиваю повод на себя но т.к. он длинный я разводила руки всоторы за что меня "ругали"
Наверное, Вы имели в виду не как "натягивать", а на какую длину набирать или отпускать, отдавать.
Спокойное состояние - это когда лошадь отшагивается? Обычно после резвой работы или выполнения каких-то элементов на шагу (но Вы вряд ли этим занимались на первом занятии) лошади дают расслабиться и вытянуть шею. Для этого повод очень сильно отдают, иногда даже просто кладут на шею. Если лошадка спокойная, и мы в ней уверены. В таком положении лошадь отдыхает.
Если она снова должна работать, повод снова набирают, т.е. берут покороче. Правильную длину должен указать Вам тренер. Если его слова для Вас не понятны, попросите, чтобы он подошел к Вам и прямо своей рукой правильно расположил Вашу руку на поводе на нужной длине. Кроме того, пусть покажет Вам, в каком направлении должна двигаться Ваша рука, если Вы хотите с помощью повода остановить лошадь. Скорее всего, не в сторону, а к середине Вашего бедра.
Натягивать? Т.е. какое усилие прикладывать рукой к поводу? Оно разное на разных лошадях (и в разные моменты). Этот контакт надо почувствовать. Опять-таки, хорошо было бы, если бы на первых порах Вам подсказал его тренер. Пусть Вы держите повод в руке, а он возьмет его между Вашей рукой и ртом лошади и приложит то усилие, которое считает нормальным для работы с этой лошадью.
Ну и тренер, наверное, объяснил Вам, что для остановки лошади пользуются не только поводом, но и другими средствами управления?
 
Karamela, судя по описанию - повод чуть покороче, а руки чуть подальше от вас: примерно на холке лошади или даже чуть за ней. Тогда и натяжение повода будет не слишком сильным, и в то же время у ваших рук будет "свободное пространство для маневра".

Чтоб тренер показал - это очень правильно! Но повод потом у вас скорей всего все равно провиснет, так как с непривычки будет скользить в руках. Так что вы попросите тренера показать и обязательно заметьте это "место" на поводе, хотя бы примерно. Если повод матерчатый, то там обычно такие жесткие кожаные полосочки поперек повода - тогда запомните "номер" полосочки, считая ото рта лошади - вторая, третья... Если повод резиновый, то по направлению ко рту лошади он резко сужается и переходит в более тонкий кожаный - прикиньте расстояние от ваших рук до этого места и запомните его. И каждый раз, когда переходите в шаг (особенно перед тем, как начать снова рысить!) проверяйте и "подправляйте" длину (потом и на рыси тоже это будете делать, но пока еще рано). А когда для остановки повод натягиваете, то не наклоняйте порпус вперед: это стандартная ошибка, засчет нее повод тоже как бы оказывается более "длинным", так как по дороге ваши руки "встречаются" с вашим ушедшим вперед корпусом - вот их и приходится разводить в стороны.
 
Sniffy написал(а):
Мы учим детей, что в спокойном состоянии повод не должен провисать, но лошадь может идти с расслабленной шеей. В руках Вы должны ощущать легкое движение право-лево-право-лево в такт движения лошади.
Полностью согласна с Вами.
 
ппкс
Очередная экспресс-тема по обучению ВЕ через интернет.

Karamela, спрашивайте тренера. Тренер-ваше (наше) все.

Абсолютно согласна. Сейчас только запутается человек. Никаких терминов еще не знает, а вы уже понапИсывали :D
Девушка, спросите у вашего тренера. Не зря же он все-таки у вас есть :wink:
 
Если на все вопросы отвечать "Спросите тренера", то и форум тогда не нужен :) Все-таки с тренером мы общаемся только на занятии, а хочется и в свободное время поработать над уровнем своих хотя бы теоретических знаний.
По моему, девочки вполне четко и без применения совсем уж специальных терминов дали дельные советы. Мне в свое время таковых очень не хватало...
 
В руках Вы должны ощущать легкое движение право-лево-право-лево в такт движения лошади.
Честно говоря, я немного озадачен. Не ощущал ничего подобного ни на первом занятии, ни на 20-м, ни на 120-м, ни на 220-м. Да и сейчас что-то не ощущаю. Может быть что-то со мной не так?
Всегда считал, что если лошадь болтает головой во время движения - это признак аритмии или хромоты.
 
Есть такое движение. Просто не чувствуете, ибо оно очень тонкое. Это не болтанка головой, просто движение в такт шагам. Его сложно уловить при зажатой руке.
 
Да и я бы сказала, что это движение не "право-лево", а "вперед-назад". Лошадь на шагу делает естественное движение головой - вперед-назад.
 
Ну всё же на мой взгляд есть достаточно серьёзная разница между "право-лево", и "вперед-назад". тем более, что у выезженных лошадей, вставших на темп, даже ход повода "вперед-назад" практически не ощущается.
Вспомнилось выражение "конь знает сто темпов рыси". Все ещё долго угорали. Но кстати и тут кроме шутки есть своя доля правды. Пока конь не выезжен, он может выдать сто не сто, но достаточно много вариаций рыси. На некоторых сидеть удобно, на некоторых нет, где-то рука лежит как влитая, где-то сильно ходит. А как коня выезжают, так он глупеет и бегает только 4-я видами. :)
 
Сверху