Karamela написал(а):
...вчера ездила первый раз на тренировку. ...насколько сильно надо натягивать повод в спокойном состоянии, или он должен быть расслаблен, я этого не поняла...... И еще когда надо отсановить лошадь я натягиваю повод на себя но т.к. он длинный я разводила руки всоторы за что меня "ругали"
Наверное, Вы имели в виду не как "натягивать", а на какую длину набирать или отпускать, отдавать.
Спокойное состояние - это когда лошадь отшагивается? Обычно после резвой работы или выполнения каких-то элементов на шагу (но Вы вряд ли этим занимались на первом занятии) лошади дают расслабиться и вытянуть шею. Для этого повод очень сильно отдают, иногда даже просто кладут на шею. Если лошадка спокойная, и мы в ней уверены. В таком положении лошадь отдыхает.
Если она снова должна работать, повод снова набирают, т.е. берут покороче. Правильную длину должен указать Вам тренер. Если его слова для Вас не понятны, попросите, чтобы он подошел к Вам и прямо своей рукой правильно расположил Вашу руку на поводе на нужной длине. Кроме того, пусть покажет Вам, в каком направлении должна двигаться Ваша рука, если Вы хотите с помощью повода остановить лошадь. Скорее всего, не в сторону, а к середине Вашего бедра.
Натягивать? Т.е. какое усилие прикладывать рукой к поводу? Оно разное на разных лошадях (и в разные моменты). Этот контакт надо почувствовать. Опять-таки, хорошо было бы, если бы на первых порах Вам подсказал его тренер. Пусть Вы держите повод в руке, а он возьмет его между Вашей рукой и ртом лошади и приложит то усилие, которое считает нормальным для работы с этой лошадью.
Ну и тренер, наверное, объяснил Вам, что для остановки лошади пользуются не только поводом, но и другими средствами управления?