Что делать если конь погнул подкову, а коваля не предвидется

• Автор темы Автор темы contigo
  • Дата начала Дата начала

contigo

Участник
Хочется понять, как обычно поступают частники в таких случаях.

Ситуация следующая, 4 дня назад пошли гулять в поле, вернулись - подкова на передней правой конкретно так отогнута с одной стороны. Мы сняли ее и теперь только шагаем и немного рысим по мягкому грунту, на корде ессно. Конь активный, ему хочется бегать, он уже дуреет, его даже гулять нельзя выпустить. Штатного коваля на нашем, довольно таки большом спортивном комплексе нет. :evil: Звоню тому, кто нас курирует, он может приехать только после праздников, раньше вообще никак. Звоню еще двум - все резко свалили за 100 км от москвы на праздники. И вот уже 4й день продолжается эта фигня, вроде вначале кто-то обещает, а потом в конце дня выясняется что нет, не доехал! А мы находимся всего-то в 2х км от мкад.
Хочется понять - что делать в такой ситуации, и чья это вообще ответственность: частника - бегать искать, обзванивать и упрашивать? Берейтора, в работе у которого находится лошадь? Курирующего коваля - предложить вместо себя кого-то, кто мог бы элементарно выпрямить и прибить обратно подкову, раз он сам не может?
И еще вопрос - какая нагрузка позволительна для лошади в таких случаях?

Re: Что делать если конь погнул подкову, а коваля не придвид

Я в таких случаях снимаю подкову со второй ноги, и, если подков нет на передах (а на задах есть), то нацепляю на ноги средства защиты: ногавки и колокольчики. После продолжаю работать в обычном режиме до приезда коваля.
Ответственность, конечно же, коваля, но на это все "забивают"

а причем тут - ответственость коваля? простите? такая внештатная ситуация имеет место быть, и это уже головная боль владельца

Если конь подкован только на перед, то снимаете подкову с другой ноги и живете себе счастливо и дальше.
Если лошадь подкована на круг, то снимаете ВСЕ подковы и продолжаете дальнейшую счастливую жизнь до очередного приезда коваля.
Этот совет годен для лошади БЕЗ острых проблем ОДА.

снять вторую (если на переду, и кован на все 4 - то снять все, если зад - достаточно с другой ноги)
работать с такой подковой нельзя
в такой ситуации - да, частника, бегать, обзванивать и упрашивать

Большое спасибо всем, кто откликнулся! У нас не получилось снять вторую подкову с переда, мы хотели это сразу же сделать, но не смогли. Ее надо было либо отдирать, а сидела она крепко (и мы не решились), либо каким-то специальным инструментом вытаскивать гвозди - что было бы правильно, но инструмента этого на конюшне нет. Решили что лучше подождать, так как на следующий день должен был приехать коваль, но он не доехал. И на следующий тоже не доехал. Такая вот беда. Теперь завтра вот должен приехать, ну-ну...

sevmek написал(а):
а причем тут - ответственость коваля? простите? такая внештатная ситуация имеет место быть, и это уже головная боль владельца
АБСТРАКТНО:Если подкова отлетела на следущий день после ковки, значит, либо плохо прибил, либо неправильно подогнал - это косяки коваля, которые, в принципе, исправлять должен он. А если лошадь после ковки захромала, коваль тоже не причем?
Если подкова отвалилась через месяц, или лошадь бегала по вязкому или..., то это - головная боль владельца.

товарищи коневладельцы!
я вам очень, очень советую - ни скиньтесь вы с соконюшенниками по 100 рублей, купите недорогие клещи для снятия подков, и попросите коваля показать вам как это делается - вы же сами себе облегчите жизнь

Вот-вот. Мы например купили.Была такая же ситуация,коваль не смог приехать,а расковаться надо было срочно(выпал первый снег а мы без фильц и выйти даже погулять мы не могли).
Принесли весь набор новеньких инструментов,счас думаем мы быстренько :) Промучались с одной ногой час,барашки только выпрямили и откусили...А снять не можем,ну никак. Решили позвонить еще одному ковалю,на наше счастье он согласился приехать в течении 2 -ух часов,уговорили мы его пообещав хорошо заплатить за максимум 15 минут работы(ровно столько,сколько уходит у нашего коваля на расковку 5 голов).Ну и ругался же он...два с лишним часа расковывал лошадей,своими инструментами кстати. Это я к тому,что совет обзавестись интрументом безусловно хорош,но для деушек в особенности ,бесполезен...А друга-мужа лучше не просить,поскольку непосвященных людей такая работа начинает бесить через 5 минут и отдерут так,что мало не покажется :wink:

Уххххх.. Прибили нам сегодня злосчастную подкову! 8)
День начался с того, что коваль (не наш), но который обещался приехать сегодня, отзвонил, и сказал что будет только в воскресение. Затем мы обзванивали соседей в поисках того самого инструмента. который поможет вытащить гвозди из второй подковы. Вроде нашли. Но потом моим непрекращающимся смс-мольбам таки внял наш курирующий коваль и приехал прибил.

Я не вполне согласна с тем, что подобная головная боль должна полностью перекладываться на головы ч.в. То есть, это нормально, когда коваль приезжает раз в месяц (и еще желательно как минимум на 3-4 головы), кует, а потом хоть трава не расти? В чем же тогда курирование? Это не такая уж редкость гнуть или терять подковы. Штатных ковалей все меньше, даже в крупных комплексах, так как каждый спортсмен или частник предпочитает работать со своим. А ради одной подковы посторонний не поедет и не потащит инструменты (там одна наковальня чего стоит!) - ему это даже бензин не окупит. Что остается делать? Только бегать и выспрашивать у соконюшенников когда и к кому должны приехать. Но, к сожалению, это не всегда в ближайшие дни, как вот у нас получилось.

хм, интересно, а как вы себе это представляете?
обычно у коваля, кроме вашей лошади, еще, скажем, сотня, а то и больше, голов. чтобы было понятно - если нет помощника - то в среднем 3-4 головы (это кованые на круг) в день, больше тяжело да и далеко не всегда все они в одном месте. и ваша оторванная через месяц (к примеру) подкова может не очень вписываться в его планы, если у него время расписано на неделю вперед и в ваши края он не собирается. а помимо работы - так человек и заболеть может, и машина сломаться, и дома могут быть какие-то обстоятельства. коваль не робот, это такой же человек как и вы
поэтому в моем представлении - нормально попросить любого приезжего коваля, если он будет раньше вашего. и я всегда прибиваю чужие когда меня просят, и если кто-то из моих отрывает - или сам прошу кого-то, или владельцы просят, если я доехать не могу

contigo написал(а):
В чем же тогда курирование?
в случае с ковалем - это ведение лошади (ее ног) одним и тем же человеком. Как парикмахер-стилист, стоит поменять мастера и уже челка не так лежит.
А тут ноги лошади! если каждый раз будет новый коваль - думаю всем понятно, что будет.

а приезжать по первому звонку, как Аmbulance, так Nick все верно написал :)

borodaf написал(а):
Это я к тому,что совет обзавестись интрументом безусловно хорош,но для деушек в особенности ,бесполезен...А друга-мужа лучше не просить,поскольку непосвященных людей такая работа начинает бесить через 5 минут и отдерут так,что мало не покажется :wink:

Совершенно верно.У меня тоже была такая ситуация.Пришлось звать мужа.Который долго и громка матерился и посылал всех и лошадей и меня с ними..куда подальше.В итоге то сняли..но сколько нервов.

час нервов все-таки лучше недельного ожидания коваля, сорванных стартов и разбирающей денник, а потом летающей по манежу невменяемой от избытка дури лошади, не?

Я правда совсем не девушка :lol: скорее тётушка 8)
Но, жизнь, на отдалённых от цивилизации конюшнях, научила и расчищать (правда по две ноги за день, четыре сделать силёнок не хватает) и подкову снимать если что, на снятие подковы,кстати, если клещи есть, сил, как таковых, много не нужно, нужно один раз проделать это под руководством коваля и дальше нужно поскрипеть пару минут, над операцией, которую профессионал сделает за 30 секунд :wink:
Если на конюшне нет ни одних опытных, в прибивании - снятии подков рук, Nick дал очень мудрый совет - освойте снятие подков, только не сами, а под руководством профессионала (тогда станет понятно, что особых физических сил, сия операция не требует :wink: )

Nick, Mari N, спасибо... Попробую научиться :mrgreen:

Лично наблюдала как под руеководством коваля девушка училась отрывать подковы. И вполне успешно. Так что полезный навык хотя бы для кого-то одного на конюшне.

я бы сняла обе подковы (на передах или задах)

Nick написал(а):
товарищи коневладельцы!
я вам очень, очень советую - ни скиньтесь вы с соконюшенниками по 100 рублей, купите недорогие клещи для снятия подков, и попросите коваля показать вам как это делается - вы же сами себе облегчите жизнь

В любом, уважающем себя и своих постояльцев клубе, есть такие инструменты. У; нас в Альманах можно попросить даже конюха снять подкову.Это дело трех секунд.
Кстати, если уж коваль вынужден приехать ради ОДНОЙ подковы, то он, как привило, если профессионал, проверит и состояние других.
И еще...Куриование заключается не только в том, что раз месяц лошадь куют, но и в том, что коваля ИНТЕРЕСУЕТ состояние ног вашего коня, он ПРОСИТ вас за ним следить:проверять подковы перед выездом и тд.Если вы ЭТОГО не делаете КАЖДЫЙ раз, то отлетают подковы в дали от дома. Очень редко подкова теряется без причины, но очень часто ее потерю можно предотвратить, если знать, что она не в порядке.

веста2 написал(а):
Nick написал(а):
товарищи коневладельцы!

В любом, уважающем себя и своих постояльцев клубе, есть такие инструменты. У; нас в Альманах можно попросить даже конюха снять подкову.Это дело трех секунд.
Кстати, если уж коваль вынужден приехать ради ОДНОЙ подковы, то он, как привило, если профессионал, проверит и состояние других.
И еще...Куриование заключается не только в том, что раз месяц лошадь куют, но и в том, что коваля ИНТЕРЕСУЕТ состояние ног вашего коня, он ПРОСИТ вас за ним следить:проверять подковы перед выездом и тд.Если вы ЭТОГО не делаете КАЖДЫЙ раз, то отлетают подковы в дали от дома. Очень редко подкова теряется без причины, но очень часто ее потерю можно предотвратить, если знать, что она не в порядке.
Веста, Вы пожалуйста думайте, прежде чем писать. Вы не знаете не меня, не клуб, в котором стоит моя лошадь, не саму лошадь, не собственно говоря, коваля. И делать выводы про "уважающий себя клуб" или "не уважающий" все же немного опрометчиво, ага. Я знаю альманах, и к вам бы я не поставила, будь у вас там хоть у каждого встречного "такие инструменты" :roll: Но каждому свое.
По поводу так называемой "проверки" подков - единственная и главная причина потери это то, что конь наступает на нее задней ногой и она отгибается - тут хоть оппроверяйся, не преугадаешь. Мой косяк был в том что я не надела колокольчики и повела лошадь на прогулку, зная что грунт был не очень.

Сверху