Что делать если ваш конь - домосед?

• Автор темы Автор темы contigo
  • Дата начала Дата начала

contigo

Участник
Мой конь заядлый домосед и не любит гулять. Дело в том что я убеждена что лошадь в принципе должна проводить как можно больше времени на свежем воздухе, в движении, а не стоять в темном деннике большую часть суток. Пусть даже спортивная. Но так уж получилось что большую часть жизни у коня был именно такой режим. Ко мне он попал в январе 2011 в возрасте 13 лет, конюшня аналогичная: один час в день в леваде, невозможность стабунивания (никто же не рискнет своего, хоть и мерина, к другому, а вдруг что?..). Даже в левадки тоже далеко не все выпускают своих - а вдруг подкову потеряет? и старты накроются... :roll:

В общем стараюсь приобщить его к долгим прогулкам в руках и понимаю все больше и больше что они ему на фиг сдались. Причем чем чаще и дольше гуляем, тем сильнее он проситься домой. Раньше его привлекала возможность попастись, но теперь траву косят и приносят в денник и интерес к ней пропал.. Зато появились мошки и слепни что понятно усугубило проблему. Начинает умильно тыкаться носом, потом постепенно раздражается, ходит вокруг и пытается направиться в сторону дома. Может резко начать опускать голову вниз и вставать как вкопанный когда уводишь в противоположное направление. Это конечно ерунда и заставить его идти и не выкабениваться легко, тем более что лошадь очень добрая, ласковая и спокойная, настроенная на сотрудничество и уважает хозяина. Но именно заставить. В леваде происходит следующее: он тусит когда стоишь в центре и хвалишь громко. Можно сделать вид что пытаешься догнать - поднимает хвостик кверху и носится как угорелый. Уходишь или перестаешь обращать внимание, подходит к калитке и стоит ждет когда конюх придет забирать. Раньше любил пастись но теперь ему не интересно (+мошки). Реппеленты работают конечно, но неважно. В жару уже давно не гуляем, разве что просушиться после мойки на полчасика. Работается час-полтора в день (тренер или я), раз в неделю выходной. Очень хотелось бы как-нибудь разнообразить прогулки, заинтересовать его чем-нибудь что-ли. Там где мы стоим, отсутствие выгула не считается проблемой. Хотя в остальном это прекрасное место, очень качественное питание, замечательный уход, вет на конюшне, и все устраивает.
Извините за сумбур, не посылайте в поиск плз, посоветуйте что нибудь)) :P

В одиночестве почти все так и гуляют памятниками... Компания нужна. Может Вам второго хомячка завести или осла какого-нибудь?

Ваша лошадь вовсе не домосед, это у них от природы.
Наши лошадки тоже так делают, когда берешь кого нибудь работать и уходишь далеко от дома, почти всегда показывают всем видом, что хотелось бы по скорее домой. Правда наши лошади летом 24 часа в сутки живут на улице.

ИМХО, стоять в леваде все равно для лошади лучше, чем стоять в деннике...

Ходить гулять с другом. По крайней мере, для моей лошади, если мне надо не борьбы из серии нет, мы БУДЕМ гулять, а действительно приятной прогулки - это либо где-то недалеко от конюшни, потусоваться - пошмонаться, наблюдая за другими лошадьми \ машинами \ людьми, либо куда-то, где растет вкусная для него трава (в половине мест он вообще пастись не будет, но я знаю, какие именно травки он любит, и таскаю его часто туда, где они растут - теперь он уже сам туда прецца их лопать), либо гулять с жеребом, с которым они делят леваду. Один далеко уходить очень не любит. Вдвоем отлично себе топают.

такая же ерунда... только друзей нет для лошади никаких, живет в деревне. Решили проблему прогулок с помощь пакетика овса. Оставляли в конечном пункте прогулки(перед разворотом домой). Ой как интересно было идти туда)) а домой обратно еще интереснее, как говорится :lol:

большинство лошадей не гуляет в одиночку...
нужна компания, коза, собака, пони...
представьте себя на его месте-вам бы чего скакать захотелось, если этого никто не видит......
а перед кем-то имеет смысл....

Решено, завожу себе собаку! :mrgreen:
С соседом по деннику мы одно время ходили гулять, но его хозяйка тоже не любит далеко уходить от конюшни и больше 20-30 минут с лошадью не гуляет. В травах я особо не разбираюсь, знаю только где растет молодая, не выжженная солнцем трава - но коня это совсем не впечатляет. :? С овсом тоже попробую. Спасибо!

Т.е. вы хотите, чтобы он радостно топал с вами на пешей прогулке, а он относится к ней, как к работе? Ну и правильно делает! Дисциплинированный конь! Чтобы он бегал за вами хвостом, надо с ним жить- денник отбивать, кормить, поить его. А так вы пришли ни с того ни с сего и что-то требуете, он выполняет, а вы требуете привязанности, но откуда ей взяться?
А насчет левады- летом они любят гулять ночью, когда прохладно и нет мух, а днем, если есть возможность выбора, спят в деннике. И в леваде должно быть сено как минимум, иначе конечно кони будут хотеть домой из-за голода.

MAY написал(а):
Т.е. вы хотите, чтобы он радостно топал с вами на пешей прогулке, а он относится к ней, как к работе? Ну и правильно делает! Дисциплинированный конь! Чтобы он бегал за вами хвостом, надо с ним жить- денник отбивать, кормить, поить его. А так вы пришли ни с того ни с сего и что-то требуете, он выполняет, а вы требуете привязанности, но откуда ей взяться?

MAY, с чего вы вообще взяли что я вот "взялась ни с того ни с его", не кормлю, не пою а только требую? Конюхи наши живут на конюшне 24/7 и отбивают денники, и кормят, и автопоилки моют, но как раз до них то ему просто фиолетово. В данном случае это моя лошадь и именно я занимаюсь с ней больше чем кто-либо другой и кормлю частенько тоже я, и чищу-пылесошу-мою-мажу-массаж делаю-в попу целую тоже я, и времени с ним провожу больше чем кто-либо еще. Соответственно и привязан он ко мне больше чем к кому-либо еще. С другим он бы и за ворота не вышел, пробовали. И да, я хочу что бы он радостно топал гулять, т.к. ему надо больше гулять, с собакой ли, с соседом ли, или только со мной. Имею на это полное право.

Можно нескромный вопрос: Вы хотите приучить к прогулкам, потому что Вам этого хочется, или для того, чтобы конь побольше гулял? Если второе - так киньте ему в леваду сено, бутылку с дырочками, наполненную овсом, поставьте елочку или березовое полено - пускай сам развлекается.
У меня ситуация была в принципе похожая: лошадь предпочитала стоять на месте в леваде в гордом одиночестве либо ворошить отдельно лежащую кучку сена. Далеко от дома ходить не любила, при том, что выгул был...ну часа 3-4 в день, не больше. Пастись на корде - это пожалуйста, но только если другие лошади в поле зрения. Гуляли недолго, по часу, при этом в карманы набивала огромное количество сухарей-моркови, водила по местам, где трава повкуснее - но видно, что кобыла скорее терпит это, чем наслаждается прогулкой :lol:
В общем, в итоге встали на конюшню с практически круглосуточным выпасом в табуне. Вот табуном они надоооолго гулять уходят - только успевай домой на ужин загонять )))

Есть одно решение - табун, там будет конь и гулять, и бегать, и играть с собратьями :) Но "экшн" будет максимум процентов 5 от всего времени гуляния, а так они и табуном отлично играют в памятники :lol: Только еще в кучки сбиваются так, чтоб чужой хвост от морды мух отгонял))) И стоят сенцо жрут.
У меня видимо такой же домосед, хотя я его называю самодостаточным))) Спокойно один в леваде изображает памятник, компания ему нафиг не сдалась, пастись где поставишь там и будет есть..) Работается каждодневно. Я считаю, что фиг с ним, с "памятником", все же лучше и любопытней, чем в деннике торчать :wink:
Если вы хотите именно вместе гулять и при этом накладно создавать "табуны-компании", то берите в компанию на прогулку собаку. Со мной конюшенные бегают в сопровождение периодически, замечаю, что конику спокойней и уверенней так идти, чем совсем одному, хотя мой не из пугливых-трусливых.

helty написал(а):
Можно нескромный вопрос: Вы хотите приучить к прогулкам, потому что Вам этого хочется, или для того, чтобы конь побольше гулял?

helty, я могу погулять и без коня 8) а вот конь гуляет мало. На нашей конюшне в основном стоят спортивные лошади которые не ходят в поля или пастись, а работаются в манежах, или на плацу, в крайнем случае. Один час в день в леваде это все что у нас есть. Стабунивать и выпускать вместе на более долгое время не с кем, от этого вообще все в ужас приходят. Но это единственный недостаток нашей конюшни, в остальном содержание очень хорошее, я могу не волноваться за качество кормов, ему всегда дадут мюсли, по нескольку раз в день отбиваются и проветриваются денники, хорошо охраняемая территория, он под присмотром вета, и у нас прекрасный тренер который наладил с конем взаимопонимание и готовит его уже почти год. Так что о переезде куда-нибудь еще, с круглосуточным выгулом речи не идет. Тем более что выгуливать коня собственноручно мне не составляет труда, плюс есть где. Просто хочу сделать эти прогулки интересней для него, тем более что еще весной он очень любил гулять и не просился домой.

Белка рыжая, он именно самодостаточен! :) его даже холку другой лошадке не подпустишь почесать - сразу крысы. В соседних левадах тоже всегда кто-то есть, и периодически предлагает подзажечь но он не обращает внимания.

contigo написал(а):
тем более что еще весной он очень любил гулять и не просился домой.
Тогда не переживайте! Жара спадет немного, мошка пропадет - и будете гулять в свое удовольствие, травку щипать. Это временное домоседство ))) Попробуйте во время прогулок предложить веточку откусить, по луже ногой побить - в общем, показывайте, что вокруг есть интересного (это я так, из совего опыта :) ) Ну и заинтересовать карманом со вкусными штуками можно.
P.S. Моя шагом ходить не любила,а вот рысью рядышком наматывала охотно. Где-то метров 500 - километр бежим, потом она шагает и траву рвет, а я рядом дышу как паровоз. Отдышалась - и дальше побежали. Так мы далеко уходили без попыток развернуться и домой пойти. Иногда я подыгрывала и отпускала побеситься на всю длину корды, где-то останавливались и долго чесались. Но главное здесь помнить - лошади разные, кто-то вообще может подорвать и умчаться задрав хвост, если с ним рядом побежать. Это все индивидуально - Вы свою лошадь лучше знаете )

Мой скромный опыт демонстрирует, что лошади - существа привычки. И если ваш коник за 13 лет привык сидеть целыми днями в деннике, то он будет предпочитать такое вполне комфортное ему положение дел самой увлекательной прогулке.
Выход лишь один - прививать ему новую привычку: гулять с вами.
У меня одно время тоже была похожая проблема. Жеребенку два года. До покупки существовала в условиях "14 лошадей и 2 пони на две сотки". Буквально. Привыкла, знаете ли, не гулять и не играть.
Приучал потихоньку, водил в поля, в лес, на песчаный карьер, потихоньку приучал играть и радоваться жизни. Сначала ей эти прогулки тоже были не нужны, потом - втянулась, уже и домой возвращаться часто не хочет.
Помог и табун, гуляющий свободно на территории почти в 20 Га. Перестала быть домоседкой и стала путешественницей.
И маленькое замечание: если вы с конем просто гуляете, не давая ему возможности пастись, то, естественно, такие прогулки ему будут не интересны. Для него это и будет работой: вырвали из конюшни и заставили шагать несколько часов по неизвестной ему местности. А вот если вы с ним придете в чисто поле, либо на лесную опушку, где он сможет попастись в свое удовольствие, то и интерес у него к прогулкам появится.
ПС: собака, конечно, это хорошо, но вспоминаются слова Карлсона: "Малыш, а как же я? Я же лучше собаки!" Так вот, хозяин для лошади вполне может быть лучше собаки.

А если мячик-кататель, в который можно насыпать овес, сухари или другие угощения??
Научите его катать такой мяч сперва в деннике, а потом можно бросать в леваду. Глядишь, разыграется.
Пока будет вытаскивать из мяча вкусняшки - будет двигаться, будет увлечен. Попробуйте мячик-кататель для вкусняшек ))))

купил я своим такой мячик..правда, собачий... там морковка слишком мелко порезанная получается, видимо...одной не интересно было почти...потыкала губой и пошла дальше у меня выпрашивать вкусняхи... второй в деннике на полу вообще не понял в чём прикол - зато в кормушке гремел им так, что я боялся что он его раздолбает )))

Horseman1, я тоже надеюсь что втянится и полюбит гулять. Пастись ему неохота, раньше любил, но теперь свежая трава входит в рацион и ему видимо этого хватает. Я бы рада была если бы он просто пасся но он начинает вышагивать вокруг, тянуть в сторону дома, наступать на корду. Но я поняла следующее: если с ним дня три не погулять, или только по территории пошманаться, то у него просыпается интерес к дальним прогулкам и полчаса он терпит прекрасно, даже можно сказать наслаждается... Я думаю можно постепенно его приучать, вначале где-то раза два в неделю, затем чаще и дольше.

VaniLovayA, я давно уже хочу попробовать мячик. Вообще к игрушкам он равнодушен, лизунец у него висит в деннике уже скоро месяц нетронутый... Может с мячиком дело пойдет. В левадке-то с ним легко играть, он очень быстро заводится и носится с козлами и какими-то крокозябрами непонятными, только когда уходишь - сразу встает как памятник у калитки и ждет.

duh, с овсом скорее всего эффективнее будет ))
contigo, Если он у Вас желудочный :mrgreen: , то с мячиком ему будет интересно. Как только он поймет, что от туда жрачка вываливается, то его будет от мяча за уши не оттащить (ну с моими - так ))

Сверху