Что делают с волчками?

horses of mirror

Активист
Вопрос вот в чем:
1. в каком возрасте обычно появляются волчки?
2. Почему они доставляют такой дискомфорт лошади?
3. Лучше седировать лошадь или использовать анестетик (в таком случае какой), либо можно вообще проделать эту процедуру без анестезии?
4. Если удалять волчки без анестезии- болезненно ли это для лошади и насколько?
5. Какой период восстановления после избавления от волчков?
6. Мешают ли эти зубы например одичавшим лошадям, не работающим верхом, которых не осматривают, и что они с этими зубами делают?
7.Почему у кобыл их нет?
Буду очень благодарна за ответ!
P. S. интересуюсь только для себя

На все вопросы не отвечу, но послушаю знающих.
1. В любом возрасте
2. Потому что находятся в месте, где лежит железо и даже при надавливании пальцем лошадь чувствует боль или дискомфорт
3. Седировать в любом случае. Вам не будет больно, если вас резать по живому?
4. Болезненно, насколько сильно - зависит от порога чувствительности.
5. Нашим коням, в зависимости о степени эмоциональности давали отдых от железа во рту от полутора до трёх недель
6. Эти лошади не работают с железом, постоянно что-то жуют, так что маловероятно
7. Тоже послушаю, есть ли такое. Есть миф, что у кобыл клыков нет, про волчки не слышала

Почемуу кобыл не волчков,кто сказал? Всё у них есть и волчки и клыки .Раньше "вышибали" волчки без анастезии,корней у них нет,держаться не крепко. Растут перед рядом с премолярами, проявляют себя при натяжении повода, считается,что лошадь плохо тормозит. Вот здесь в картинках http://naturalhorsemanship.ru/rot-loshadi/

Выходит, что у кобыл спокойно могут быть волчки и эти самые волчки у любой лошади могут быть к тому же на нижней челюсти? 😅

Выходит, что у кобыл спокойно могут быть волчки и эти самые волчки у любой лошади могут быть к тому же на нижней челюсти? 😅
Легко. У моей кобылы были и волчки, и клыки. Волчки удалили, клыки жить не мешают.

Бывает, что и у жеребцов нет волчков.
А бывают скрытые - не видны, из десны не вышли, но дискомфорт причиняют. Должен смотреть ветеринар.
Как у диких лошадей?
Кому как повезёт: если волчок держится в челюсти совсем слабо, то может причинять боль при жевании.

Еще такой вопрос: могут ли волчки вообще не мешать лошади даже с железом, есть ли шанс, что волчьи зубы вообще не будут доставлять дискомфорт лошади?

У меня у кобылы волчки на верхней челюсти. Не мешают. Работает с железом. Они сами по себе здоровые, не болят. В повод она проходит, контакт держит.

Седировать в любом случае. Вам не будет больно, если вас резать по живому?
Большое заблуждение. Седация не сделает «не больно». Седация помешает ответить на боль.
Поэтому, в норме волчки удалятся с анестезией. А не только под седацией.

У меня у кобылы волчки на верхней челюсти. Не мешают. Работает с железом. Они сами по себе здоровые, не болят. В повод она проходит, контакт держит.

Большое заблуждение. Седация не сделает «не больно». Седация помешает ответить на боль.
Не корректно выразилась, имела в виду наркоз/седацию с премедикацией.

Какую обычно используют? Лидокаин? Или даже на волчки делают блокаду? И насколько хорошо я знаю где-нибудь в деревнях вообще больной зуб просто выбивают, грязными инструментами, абсолютно без анестезии, используя повал (и кстати, целесообразно ли вообще валить для такой процедуры?) есть ли у этого какие-нибудь последствия для психики/здоровья?

Почемуу кобыл не волчков,кто сказал? Всё у них есть и волчки и клыки .Раньше "вышибали" волчки без анастезии,корней у них нет,держаться не крепко. Растут перед рядом с премолярами, проявляют себя при натяжении повода, считается,что лошадь плохо тормозит. Вот здесь в картинках http://naturalhorsemanship.ru/rot-loshadi/
Волчки бывают разные. У моей один мелкий удалили давно, во взрослом возрасте полез второй. Его удаляли три врача, огромный оказался. Вопрос к теме деревни и "просто выбивания". Рентген и только третий врач (опытный стоматолог со специнструментом) помогли решить проблему.
Из-за волчков лошадь может подкладываться в повод со стороны волчка. Моя не просто "плохо тормозила", тормозит она не от повода, естественно. Она кардинально перекачала сторону с дискомфортным волчком. И не из-за железа даже, мы вполне успешно ездили без железа, как поняли масштаб проблемы. Просто из-за дискомфорта в челюсти лошадка окривела так, что ни одно седло на нее не ложилось. Включая безленчиковый бэрифут. Вся наперекосяк была.

Какую обычно используют? Лидокаин? Или даже на волчки делают блокаду?
Не забиаайте себе голову, лучше вызовите грамотного врача, который все сделает. Как правило, волчки удаляют при подпилке зубов. Кроме седации делают местное обезболивание. И даже если они не мешают работе, их лучше удалить. Толку от них никакого, а болтаясь а десне, могут причинять дискомфорт. Лучше убрать.
И насколько хорошо я знаю где-нибудь в деревнях вообще больной зуб просто выбивают, грязными инструментами, абсолютно без анестезии, используя повал (и кстати, целесообразно ли вообще валить для такой процедуры?) есть ли у этого какие-нибудь последствия для психики/здоровья?
Вы как себе представляете выбивание больного зуба лошади, корень которого 8 см длиной, и сидяшего глубоко в черепе? Черепушку расколоть что ли? Удаление больного зуба не такая простая процедура, как может показаться. Иногда для этого делают трепанацию черепа, потому что по другому просто не добраться...
С волчками все попроще, ессно.
А повал сейчас даже на кастрацию не делают, даже в деревнях. Ветеринария давно вперед ушла)) как и человеческая стоматология.

Сверху