Что для вас творчество?

• Автор темы Автор темы kitte
  • Дата начала Дата начала

Что для вас творчество?

• Арт-тератия

Голосов: 2 66,7%
  • У меня талант, я через какое-то время буду печататься

Голосов: 0 0,0%
  • У меня нет таланта, но есть есть огромное желание, и я сделаю всё, чтобы мои книги были в магазине н

Голосов: 1 33,3%

• Всего проголосовало
    3

kitte

Новичок
В последнее время возобновилась тема о критике. Прочитав её полностью, созрел такой вопрос.

Я понимаю, что многие здесь не знают, что такое арт-терапия. Некоторые знают, но, возможно, не всё и не все ... :wink: Пожалуйста : "Арттерапия (терапия искусством) — один из методов психологической работы, использующий возможности искусства для достижения положительных изменений в интеллектуальном, эмоциональном и личностном развитии человека.

Арттерапия — знание о себе. Любой человек способен выразить себя, свои чувства и свое состояние мелодией, звуком, движением, рисованием. Случается так, что для некоторых людей это единственный способ дать миру знать о себе, заявить о себе как о творческой личности. Предоставить такую возможность всем нуждающимся — задача арттерапии.

Арттерапия — путь к установлению отношений. Средствами искусства человек может не только выразить себя, но и больше узнать о себе и о других людях. Строя отношения с людьми, владеющими языком звуков, красок, движений, т. е. языком несловесного общения, он получает новый опыт, который может нести в жизнь, облегчая свое общение с другими людьми.

Арттерапия — процесс осознания себя и мира. В творчестве воплощаются чувства, надежды и страхи, ожидания и сомнения, конфликты и примирения. Творческие возможности как ребенка, так и взрослого, реализуемые в процессе арттерапии, — это его развитие, интеллектуальное, эмоциональное, раскрытие творческого потенциала, осуществление его прав на достойную жизнь, возможность преодолеть ограничения, вызванные болезнью или травмами вплоть до инвалидности.

Арттерапия — творческий поиск. Каждый человек по-своему отвечает на вечно стоящие перед ним вопросы: «Кто я и что я? Что такое мир, в котором я живу?» Творчество — это и есть путь, помогающий искать ответы на эти вопросы, и варианты ответа и сам ответ. Переживание момента творения дает силы для преодоления препятствий и решения внутренних и внешних конфликтов. "

Мне важны мнения всех. Пожалуйста, участвуйте в опросе и высказывайтесь.

Сразу оговорюсь - я не о литературном творчестве.

Проглосовать не могу.
Я не знаю, есть ли у меня талант, и мне это даже в некоторой степени все равно. Кто-то говорит, что есть, я стараюсь не верить. Главное - у меня есть башка и душа, связь между которыми постепенно налаживается. Как-то так вышло, что для меня творчество - необходимое условие хорошей жизни. То есть, им можно не заниматься, долго, запросто, как можно, например... не чистить зубы. :lol: Но последствия неприятные.
При всем при этом мое творчество ориентировано не на мой собственный личностный рост (это уже прошли в 14 лет со стихами), а на передачу ощущений зрителю. Как минимум чтобы глазкам приятно было. :)

На самом деле грань между арт-терапией и искусством может быть очень сложно провести, как мне кажется... все зависит от цели творчества.

От цели.. так цели-то тоже могут быть разными.

Веласкес зарабатывал на хлеб насущный. Кэрролл развлекал болтовней дочурку приятелей. Мольер усердно пополнял репертуар своего театра и сам себя считал отнюдь не писателем, а актером. О'Генри коротал бумагомаранием скучные тюремные дни. Толкиен увлеченно игрался в филологические бирюльки. Ственсон.. вот, кстати, типичная арт-терапия: хилый и болезненый, он воплощался в своих сильных и смелых героях.

ИМХО, результат важен :lol:.

На опрос ответить не могу, так как творчеством это не называю. Но это и не арт-терапия, так как ровно никакого отношения ко всему написаному kitte не имеет. Просто, наверное, желание чем-то с кем-то поделиться. Впрочем, в данный момент это все же именно терапия, так как сидение за компом неотделимо от засовывания сломаной ноги в кольцеообразное электромагнитное устройство, якобы ускоряющее процесс кальцификации :lol:.

lisa написал(а):
От цели.. так цели-то тоже могут быть разными.

Веласкес зарабатывал на хлеб насущный. Кэрролл развлекал болтовней дочурку приятелей. Мольер усердно пополнял репертуар своего театра и сам себя считал отнюдь не писателем, а актером. О'Генри коротал бумагомаранием скучные тюремные дни. Толкиен увлеченно игрался в филологические бирюльки. Ственсон.. вот, кстати, типичная арт-терапия: хилый и болезненый, он воплощался в своих сильных и смелых героях.

ИМХО, результат важен :lol:
Вообще да, не подумала...

Но с другой стороны, у многих людей, занимающихся арт-терапией (/бирюльками/развлечением друзей соседей/прочим подобным), на выходе лучший результат, чем у людей, утверждающих "я - художникЪ!"

Зачем разделять, я интуитивно понимаю, но объяснить сейчас не могу... :upal:

Я не голосовала, потому что варианты ответов какие-то нескромные. Я уж не говорю о том, что их перечень далеко не исчерпывающий. В таких случаях всегда надо добавлять вариант "другое". И я не понимаю, откуда у автора (отвечающего) может быть такая твердая уверенность, что его скоро будут публиковать. Я согласна, что встречаются граждане разной степени самоуверенности, в том числе и такой, но тогда плохо, что нет другого варианта.
Для меня творчество очень важно. Пожалуй, это самое важное из того, чем я вообще в своей жизни занимаюсь. Результат должен быть хорошим, должен быть достойным - достойным тех образов, которые приходят ко мне. Они возникают и приходят сами, не я их создаю. Мое дело должным образом зафиксировать их, срисовать и заснять в движении. И обнародовать.
На самом деле такой взгляд абсолютно не нов, не зря же мифология всех народов приписывает поэтическое вдохновение высшим силам - музам, Пегасу, Велесу.

Прочитав название, подумала - творчество для меня - записать все что я вижу или чувствую. Просто записать. не важно в какой форме - это как мне в данный момент захочется. Или в стихах, или документально, или художественно, с приукрасом...
Просто записать, а далее пусть народ судит.

Посмотрела варианты ответов и проголосовала за первое. оказалась в большинстве.

Я вот проголосовала за чуть-чуть похожий, с кучей условностей третий вариант. Разбавила чьё-то меньшинство. :wink: Теперь нас двое там, бесталантных, но перспективных. :P

На самом деле, я не знаю, есть-ли у меня талант. У меня есть желание совершенствоваться (а не издаваться/печататься/где-то висеть на почётном месте). Впрочем, я считаю, что цель искусства - радовать и волновать людей. Поэтому, естесственно, хочется, чтобы мои работы видели.

Хотя, есть у меня несколько знакомых художников, которые пробивались через тернии к звёздам. Через упрёки и наезды злопыхателей. Они знали, что то, что они делают - красиво. Пусть и не совершенно. Но уж точно не бездарно. Они слушали своих гуру, и они добились определённых высот.

Мне чужда, к сожалению такая уверенность. Не в своей правоте, но в своих силах. Но мы ещё поцарапаемся, поучимся. И, думаю, чего-нибудь, да достигнем. :P

А ещё я страдаю всвязи с отсутствием чёткой, въедливой профессиональной критики. :cry: Как в ВЕ, так и в фотографии. Только в интернете и можно найти что-то похожее. Но тут тоже - мнение получишь, а по полочкам никто не разложит, не научит. Так что, товарищи литераторы! Радуйтесь, что вы можете получит грамотную и подробную рецензию от Mrs. John! :wink:

Я не голосовала, потому что варианты ответов какие-то нескромные.
Ну и что? :roll:

...их перечень далеко не исчерпывающий.
Исчерпывающий список в студию, пожалуйста. :)

В таких случаях всегда надо добавлять вариант "другое".
Зачем? Чтобы человек просто "слил" свой голос?

Я согласна с Лизой :)
У меня вот иногда возникает жедание что-то натворить, без претензии на что-то высокое и Великое :) Например, какие-то моменты из жизни, какие-то картинки записываю - это вообще для себя. Чтобы потом самой с собой открыть этот файлик, почитать и вспомнить те ощущения :) Я вообще всю жизнь с раннего детства что-то придумываю. Просто, для себя. Жить от этого становится неизмеримо лучше! Например, у тебя нет чего-то или кого-то, не умеешь ты что-то, и придумываешь себе, будто все это у тебя есть, и ты это умеешь. Прям в красках себе представляешь :) И в итоге ты не сидишь и не страдаешь оттого, что и этого-то у тебя нет... и того-то ты не умеешь... :cry: , а просто представляешь себе счастливую картинку и наслаждаешься ей :) Конечно ты понимаешь, что это все неправда. Но в итоге ты оказываешься не ноющим неумехой, а жизнерадостным человеком с кучей моральных сил :)
Но это скорее очень личное, а в основном хочется результатом поделиться с другими - и я рада, когда им это нравится. Если окружающим нравится - появляется желание в этом совершенствоваться, пробовать что-то новое и смелое :) Если не нравится, то или ты понимаешь, что да, это тебе, видимо, не дано... или если в результате критики ты перестаешь уважать людей, которые тебя критиковали, то тогда продолжаешь творить, просто никому не показывая, для себя.

kitte написал(а):
Я не голосовала, потому что варианты ответов какие-то нескромные.
Ну и что? :roll:
И то, что отдавать свой голос за вариант, который мне кажется нескромным, я не считаю нужным. Очень жаль, что ты этого не понимаешь.
kitte написал(а):
...их перечень далеко не исчерпывающий.
Исчерпывающий список в студию, пожалуйста. :)
Вуаля.
Творчество для вас - это:
- очень серьезное дело, можно сказать, дело всей жизни, и я сделаю все, чтобы публиковать его;
- я серьезно отношусь к своим опусам, стараюсь довести их до совершенства, но не уверен, стоит ли их издавать или устраивать выставки;
- знаю, что мне очень далеко до великих творцов, но стремлюсь к публикации своих творений;
- арт-терапия, которой я считаю нужным делиться с другими, хотя бы на форуме;
- арт-терапия лично для меня (никому не показываю);
- другое.
kitte написал(а):
В таких случаях всегда надо добавлять вариант "другое".
Зачем? Чтобы человек просто "слил" свой голос?
Затем, что таковы правила составления опросов, в которых просто невозможно предусмотреть абсолютно все варианты ответов.
Опрос - это чисто статистическое мероприятие, призванное показать процентно-количественное распределение отвечающих по группам. Статистика - наука точная. Даже если в "другое" будут "слиты" голоса, это нормально. Это значит, что столько-то человек выбрали вариант ответа, отличающийся от предложенных, но при этом в опросе участвовали.

Сверху