Что должен уметь конь? Ваше мнение.

ЦАЦА

Участник
Как вы считаете? Какого прогресса должна достигнуть лошадь за полтора года работы под берейтором? Если исходные данные таковы:
- Русский рысак, мерин, 5 лет;
- Бегал в качалке, испытывался 1 раз.;
- Под верх заезжен, но знаний и умений под седлом не проявлял;
- Не козлит, не высаживает, от всадника избавиться не пытается;
- Растаскивает;
- Корду ненавидит (бегает конечно, но убого);
- Грубо говоря конь не умеет ничего.
- Крытого манежа нет соответственно грунт не стабилен.

Я понимаю, что однозначного ответа быть не может, но хочется узнать ваше мнение, на какие результаты вы бы рассчитывали спустя полтора года. :roll:

- нормально бегать на корде (тем более, что грунт нестабилен)
- под седлом - все аллюры нормально
- нормальные подъемы в галоп (то есть без стадии "призовая рысь" :lol: )
- вольты, переходы
- для рысака - отвыкнуть ложиться в повод
- гнуться
- если надо - прыгать по 60 так точно, можно и 100.
- любительская езда 1-2 уровни

Я про 1,5 года! и про берейтора а не девочку - коновода, которая "иногда подсаживается".

Так много :shock: Спасибо, что ответили, жду еще мнений.

Берейтор имееться ввиду именно как берейтор, а не как девочка :wink:

Задача в том, что бы на коне реально было катать попу. Элементарное воспитание лошади. Не о каком спорте речи не идет. Временные рамки не устанавливались.

Тогда последние два пункта из поста leonchik со спокойной душой можно выкидывать. А если еще и временные рамки не устанавливались... К тому же непонятно, какая у него нервная система. Может его больше года только в чувство приводили. Хм, точнее, понятно. Коль растаскивает, значит, нервуха не в порядке. И коль он под седлом ничего не умеет, то это работа как с только заезженой лошадью.

Если без спорта, то выкидывать 2 последних не обязательно. ИМХО: езды 1-2 (любительские) - показатель управляемости), прыжки до 60-100 - упражнения на гибкость и развитие мускулатуры. Gdkre 40 см в поле перепрыгнуть надо уметь :)

Если бежал только 1 раз, то не факт что все запущено.

Растаскивание (не разносы) в поле в варианте "бежавший рысак" вообще ничего странного, это не значит, что сорвана психика. Оно рождено шоб бежать :).... быстро.

Только что заезженная лошадь за год более-ли менее неплохо заезжается и работается в умелых руках.
А что он делал после испытаний 1 раз? При том, что испытывать едва не в 2 года начинают, ну в 3 максимум? А коню 5 лет.

И вы спрашиваете на перспективу, или конь 1,5 года у берейтора? :wink:

PS Чем-то напоминает работу с репетитором по ин.язу: что МОЖНО и что НАДО получить за эн-ное количесвто времени и денег.

А что вы вообще хотите от данной лошадки? Думаю что надо наладить бега на корде, все аллюры, прыгать канавки в поле и палки в лесу. А что растаскивает дык он же рысак ему бежать хотца. Ну и гимнастику коню шоб гнулся. да все что угодно хоть семь игр Парелли

Ребята, ну не путайте грешное с праведным.
То, что это рысак, вовсе не означает, что ему позволительно растаскивать. И решать эту проблему стоило бы в числе первостепенных после того как лошадь, собственно говоря, была заново заезжена.
Другое дело, что лично у меня возникает вопрос, под кого готовят такого зверика. Если под чайника-дохлика или под ребенка, то есть вероятность, что зверик и через полтора года будет для него крутоват. И не потому что берейтор плохо, а потому что 5 лет - это 5 лет. Молодая энергичная лошадь.
Правильно сказано, что многое зависит и от психики лошади. И не только оттого, сорвана - не сорвана, но и от особенностей темперамента.
В принципе под всадника среднего уровня, если лошадь не клиническая, за эти полтора года вполне можно слепить достаточно надежного адекватного в полях коня.

Yennefer дык я и не говорю что раз он рысак так ему можно и таскать, просто склоность есть - крови у него такие и это тоже надо учитывать при его заездке.

leonchik, когда я говорила про "выкинуть два последних пункта" я имела в виду применительно к данной ситуации и 1,5 годам работы с лошадью. Если это хоббик, то куда спешить? (Вообще-то и в спорте спешка приводит к где-то справедливым крикам отзаборенных. Спешка вообще нужна только при ловле блох.) Тем более, что у бегавшего рысака развиты совершенно другие мышцы, чем у изначально заезженного под седло. Ему сначала мышцы развить надо, а уж потом прыжки и езду требовать. А про темперамент и растаскивание Yennefer уже все сказала. Лошадь с устойчивой нервной системой растаскивать не будет, даже на бегах, как ни странно. Только не путать с предложением побегать. :)
P.S. Как говорила моя первая тренер про только что заезженный молодняк, "их год топтать надо", т.е. только вперед, чтобы научились в ногах не путаться. Абсолютно с ней согласна. Здесь разница в том, что вряд ли этот конь до сих пор в ногах путается.

Попробую внести ясность.
После своих первых и последних испытаний конь еще довольно продолжительное время бегал в качалке, верхом на него тоже подсаживались но очень, очень редко. После того, как стало ясно, что конь не побежит, его решили нормально заездить под верх.

На счет психики, товарищ темпераментный но в меру, после того как поменял качалку на седло и расстался с яйцами стал гораздо спокойней, но валенком никогда не будет.

Готовят лошадь пока под среднего всадника, а со временем хотелось бы и под слабого :roll: . Если будет прыгать – только за. Немного пробовали в шпрингартене и под седлом, ему вроде пока нравиться.

Таки хотелось бы напомнить суть вопроса. Что он уже должен уметь.?

Не, я не предлагаю форсировать. Про заезженного трехлетка - год учить не путаться в ногах это 100% (моя тренер то же говорит, и я ней тоже согласна). Но тут ЗАЕЗЖЕННАЯ взрослая (почти) лошадь, тем более, что повод она знает, так как бегал.

Прыжки 40-60 на нормальной скорстенке он прыгнет без вопросов. Я же не прдлагаю МАРШРУТ 100 :shock: А импульса у него и так зватает, видимо.

А езда.... вы видели схему езды первого уровня? Вольты, остановки, перемены галоп-шаг и в том же духе. Прсто посмотреть уровень заездки коняги. Или езду для лошадей 4-х лет (там контр-галоп есть). Если коню сейчас 5, то через 1,5 года будет 6,5. И если он ТОГДА не будет все это делать, то... :?
В 5 лошадь (рысак) уже вполне сформирован.

Но все действительно зависит от цели: ребенок-чайник-чайник со свистком-любитель. Срок подготовки в обратной последовательности.

"Ему сначала мышцы развить надо, а уж потом прыжки и езду требовать. "
За 1,5 года правильной работы на 5-летнем (а не 3-х летнем несформировавшемя ганновере) коне это вполне можно сделать. А эта самая "езда" - не юношеская же.

Кстати, а она тащит-таки или предлагает побегать? Рысаки вообще любители ентого дела. Для меня: разнес - это "понес", улепетывает со злости или перепугу; "растащил" - предложил побегать :)

Я бы сказала очень настойчиво предлагает побегать и не терпит отказов :wink:

На счет возроста, ему уже шесть с хвостиком. Пять было когда начали заниматься.

Для меня: разнес - это "понес", улепетывает со злости или перепугу; "растащил" - предложил побегать
Для меня аналогично. :lol: То, что русский рысак в 5 лет уже взрослая лошадь, согласна. Но с абсолютно не развитыми мышцами спины и не там развитыми мышцами шеи. Или вообще неразвитыми, если на нем и в качалке не усердствовали. Повод он знает, в общем-то, как средство упирания в него. Гнуться его точно не учили, сбору не учили, а галоп без "призовой" рыси возможен, только если у лошади голова опущена и зад худо-бедно подобран. Не забывайте, его как раз учили противоположному, а переучивать намного сложнее. Что касается импульса для прыжка, а вы никогда не видели, как лошадь с бешеным импульсом сносит барьер грудью нафиг? (Или просто пробегает сквозь него.) На барьер лошадь как раз должна идти с желанием, но без стремления быть первой в забеге. :D
В общем, в первую очередь его как раз надо бы было отучить таскать, а потом уж все остальное требовать.

OlgaN написал(а):
Что касается импульса для прыжка, а вы никогда не видели, как лошадь с бешеным импульсом сносит барьер грудью нафиг? (Или просто пробегает сквозь него.) На барьер лошадь как раз должна идти с желанием, но без стремления быть первой в забеге. :D

Видели :( Но если ему нравится...

Я так понимаю, вопрос не не перспективу :wink:

А что он в реалии (сейчас, когда ему 6 с хвостиком) делать научился?

Если совсем "клиника" у лошади: первые 6 пунктов, но с оценкой "неплохо" и под "среднего всадника" - 1,5 года раюботы все-таки.

За 1,5 года работы под грамотным берейтором любая лошадь должна минимум:
нормально бегать на корде, т.е. шаг, рысь, галоп, переходы от голоса,
под верхом не вламываться в повод,
делать нормальные переходы, шаг, рысь, галоп, и обратные переходы галоп, рысь, шаг, остановка.
гнуться.
Я могу сказать что это более чем реально, у самой конь, когда начала работать, остановить можно было только на мундштуке, он как то меня на простенькой езде на трензеле всю галопную часть протащил.
Сейчас управляю 2мя пальчиками, могу любую езду, которую мы едем проехать на трензеле и без шпор, а 2 года назад это было какое то недоразумение.
С какой периодичностью берейтор подсаживается на коня ?

Все лошади разные. Кому-то нужно больше времени, чтобы научиться, кому-то меньше. Нельзя ставить жесткие временные рамки.

Так что здесь, ИМХО, вопрос доверия к берейтору. Если Вы видите прогресс, явный, хоть и небольшой, то, возможно, это просто скорость обучения Вашего коня такая. Бывают лошади с сильным, устойчивым, но не очень подвижным психотипом - они учатся долго, но запоминают на века. Соответственно, и обучать дольше, и отучать от уже выученного - тоже. Кстати, в этом может быть причина, что он на бегах в первый год-полтора не показал результатов. Повозились бы с ним подольше - могло б не быть равных...

Ну а если вообще никакого прогресса и даже, наоборот, в чем-то регресс - то меняйте берейтора. Не факт, что берейтор плохой, но, возможно, именно с этим конем они друг другу не подходят, не могут найти общий язык...

1

А я полностью согласна со Спайдер Райдер. Лошадь после полутора лет работы под берейтором должна уметь как минимум все то, что она перечислила, если не больше.
Так что, если по всем пунктам не очень хорошо, дело уже в берейторе.
Наверное, его нужно сменить.
Хотя, бывают и другие ситуации, и берейтор ни при чем, возможно, лошадь очень сложная. А для профессионального берейтора сложных лошадей не бывает. Просто уровень специалиста должен быть, видимо, еще выше, чем на данный момент.
Лошадей, чтобы за полтора года под грамотным человеком не могли обучиться элементарным вещам, видеть не приходилось
Так что, действительно:
Любые аллюры стабильно
переходы из аллюра в аллюр
переходы внутри аллюра (собранные, рабочие, средние и т.д.)
сгибания
нормальная реакция на шенкель и уступки от него по необходимости.
Адекватный галоп, контргалоп и легкие перемены через шаг.
Это все непросто, но и не настолько сложно, чтобы не добиться от лошади этого за полтора года.

Привела подобного рысака в чувства где-то за пол года... точнее мы находились на стадии:
- нормально гонялись на корде
- бегали собранной рысью, делали вольты, остановки,,осаживания заезды, короче юлбые движения на собранной рыси...
- начинали делать собранный галоп
- учили подъем с шага

ну и спешали от нас - пассажировали и пиафировали :)

Сверху