Что есть соответствие в спорте разряду?

Лирик

Опытный
Помню как-то разговаривала я с судьей и мы обсуждали тему как в правилах федерации написать определение "любители".
При чем было сказано, что со "спортсменами" все понятно - разряды, КМС, МС и т.д. А вот как "описать" любителей? И тогда мы в качестве шутки приняли такое объяснение - начиная от 2 разряда - это все "спортсмены".
А недавно столкнувшись немного поближе с соревнованиями не только любительского уровня, я были сильно удивлена (особенно после того, как увидела как они выступают), что часть из них имеет разряды и звания (не знаю к какой категории отнести КМС, МС).
Отсюда у меня возникла дилемма в голове. :roll:
Что по вашему "соответствовать" разряду? :?:
Единственное ограничение, которое хотелось бы сразу внести, так это - разделить спортсменов и берейторов. Чтобы "мухи отдельно, котлеты отдельно".

Я думаю, что соотвествовать это:
учавствовать регулярно в соревнованиях (не раз в год), и каждый раз наезжать например % КМС в выездке и соот-но скокать чисто 140. Нет можно допустить разовые неудачи, но процентов на 80% подтверждать КМС каждый сезон. Желательно на разных лошадях.
 
Интересный вопрос.
Многие спортсмены так, мягко говоря. не очень ездят. Бывает. всю работу (или почти всю) за них делает хорошо обученная лошадь.
Вот и возникает вопрос, кому присуждать КМС или ниже: лошади или всаднику?
Я специально не беру МС, т.к. допустим. чтоб отпрыгать на МС, или отъехать на это же звание езду- одного умения лошади конечно недостаточно. Да и КМС тоже не самое простое....
 
С этого года,по новым правилам,подтверждение до КМС включительно,должно быть каждые 2 года,не подтвердил-разряд аннулируется.Читайте правила господа.
 
Мы читали правила. :lol:
Если вы внимательно прочитали мой первый пост, то я там я указала - "не один старт в сезон", а подтвердить разряд можно и за один старт, не так ли? При условии, что соревнования соответсвуют и чистом проходжении маршрута (в конкуре).
Я не зря написала "несколько стартов". Т.е. имелось ввиду то, что "разряд" - это не разовое подтверждение, а как средне статистическое как бы. :roll:
 
Лирик написал(а):
Я не зря написала "несколько стартов". Т.е. имелось ввиду то, что "разряд" - это не разовое подтверждение, а как средне статистическое как бы. :roll:

То бишь, в один раз лошадь может быть в отличной форме, как и всадник, между прочим, отъехать на 1 место и выполнить разряд.
А может и быть наоборот... Так что, и правда, логичнее было бы стартовать несколько раз и брат среднее.
 
Zebra!!! написал(а):
Вот и возникает вопрос, кому присуждать КМС или ниже: лошади или всаднику?

А вы считаете, что купил КМС себе лошадь супер-уровня и она его несколько лет будет маршруты 140 нулем возить? Вообще-т, чтобы лошадь сохраняла форму, ее нужно грамотно работать каждый день. Это вам не самовоз на метр, ее просто так не отработаешь. Если будет работать хороший берейтор, то все равно как минимум 3 раза в неделю спортсмен будет садиться на лошадь и он будет играть отнюдь не маловажную роль в результате старта.
ТАк что, ИМХО, с 1 разряда люди пашут еще похлеще лошади. Своими глазами видела.
 
Я думаю, что соотвествовать это:
учавствовать регулярно в соревнованиях (не раз в год), и каждый раз наезжать например % КМС в выездке и соот-но скокать чисто 140. Нет можно допустить разовые неудачи, но процентов на 80% подтверждать КМС каждый сезон. Желательно на разных лошадях.
Как у вас все строго! Осталось решить только одну проблему: где взять столько лошадей? :lol: Чтобы каждый сезон и 140 и выездку в процентах, да еще и на разных. И еще просьба: назовите хоть одного спортсмена, который этим требованиям соответствует. Можно даже не нашего, а заграничного. :wink:
 
atik написал(а):
С этого года,по новым правилам,подтверждение до КМС включительно,должно быть каждые 2 года,не подтвердил-разряд аннулируется.Читайте правила господа.

:lol: И когда будете читать, читайте внимательнее-потому как подтверждать каждые два года разряды до КМС включительно надо с 09.11.06 (по действующей ныне ЕВСК, введенной 09.11.06 ), а не "с этого года" :lol: , уж второй год пошел :lol:

вообщем если Вы не МС или МСМК-разряд (1-3) или звание (КМС) надо подтверждать каждые два года, иначе как правильно сказала atik оно аннулируется.
 
Наверное, строго. Но честно говоря, когда создавала тему, я думала о том, как бы так убрать "любительский подход" в спорте. :(
При этом ничего плохого не имею против любителей. Сама им являюсь. Из любителей в конце концов и появляются спортсмены и спонсоры спортсменов :wink:
Как обидно происходит, когда человек "любительство" приносит в спорт. :cry:
Я полагаю никто не будет спорить, что "от 1 разряда" - это уже спорт, и вы правильно написали, что лошадей уровня "от 1 разряда" как в конкуре так и в выездке мало.

Соббсно я написала "ЖЕЛАТЕЛЬНО на разных лошадях". 8)
 
Если формально, то любители до 2 разряда включитель, все остальные спортсмены.
Если говорить по факту, то на мой взгляд соотвествие разряду эта некая стабильность результата, что кстати и говорит об определенном уровне всадника. Потому что как правильно написали выше можно один раз показать блестящую езду и получить 1 разряд, а потом по несколько лет не подтверждать этот результат.
 
Тогда ответьте на вопрос: всадник, по-вашему соответствующий уровню, например, КМС должен сам себе готовить лошадь или брать где-то готовую? А потом еще одну и еще... :lol: И какой смысл в такой конвеерной смене лошадей? Мы же все-таки не о пятиборье говорим, где лошадей распределяют с помощью жеребьевки и где работа со своей турнирной лошадью в обязанности спортсмена не входит.
С моей точки зрения гораздо более ценно, если спортсмен несколько лет показывает стабильно высокие результаты на одних и тех же лошадях. И они у него не замыкаются, не разваливаются, что является показателем грамотного треннинга. К тому же для того, чтобы пара всадник-лошадь полностью раскрыла свой потенциал требуется как минимум несколько лет.
 
У нас нет на выбор ...цать тысяч лошадей уровня КМС. Поэтому КМС начинают с молодых и ведут этих молодых до полного раскрытия (кто как может).
Просто работа на одних и тех же лошадях чревата тем, что потом всадники начинают всех работать под одну "манеру" что ли. Т.е. перестают "подстраиваться под лошадь", перестают учитывать особенности характера лошади.
Правильно написали выше "мастерство - это стабильность результата". Вот к чему я веду.
А потом почему опять надо бросаться в крайность - сразу конвеер. Не надо конвеер. Пусть это будет две-три лошади.
 
Жила-была одна спортсменка и было у нее много денег. Поэтому она могла покупать готовых коней класса 140-150 (неоднократно и успешно выступавших по этой высоте), приглашать лучших тренеров и стабильно подтверждать звание КМС Только вот кони, после того как попадали ей в руки, где-то через год отказывались прыгать даже 90 см. Тогда она продавала этих коней за копейки и покупала новых.
И жил-был спортсмен, у которого было мало денег. Поэтому он купил одну из этих вставших лошадей и распрыгал ее обратно до 140. Он проехал конкур 130 с перепрыжкой 140 и занял первое место, впервые выполнив 1 разряд. Но стабильно подтверждать этот результат на данной лошади не может, потому что конь уже возрастной и по этой причине уехал в завод производителем. А новую лошадку спортсмен купить тоже не может, поэтому работает берейтором на частных лошадях, которые больше 120 не тянут, а это норматив 2-го разряда.
Так кто из них спортсмен, а кто любитель? История из жизни, имена по понятным причинам не называю.
 
Снегурочка написал(а):
Так кто из них спортсмен, а кто любитель? История из жизни, имена по понятным причинам не называю.
Ну если не придираться, то я бы назвала обоих спортсменами, т.к. один официально подтверждает свой статус, а другой видно что сам готовит, т.е. занимается этим но лошади не тянут.
В конкурах в этом плане не попрешь против результата, а выездка вид спорта субъективный,там отношение ко всаднику тоже играет роль. Так вот тем кто сам готовит лошадей ставят баллы выше, чем тем кто едет на готовых. Хотя в чем то такой подход и противоречит не предвзятости судейства, по идее он должен оценивать то что видит здесь и сейчас, как будто первый раз. Ну может и хорошо что такой подход.
 
Я думаю с этими подтверждениями это не надолго,бредовые правила у нас горазд издавать,в свое время в середине 80х,было правило,при выполнение норматива МС,его надо подтвердить в течении сезона или календарного года,врать не буду, точно не помню,ну вообщем разница не сильно большая,большое кол-во всадников в стране подтвердить норматив не смогли,сегодня лошадь бегает и прыгает,а завтра получила травму и на прикол,а найти замену ни так то легко,лошадь способная привести такой результат без дела не стоит,да и не машина она,чтоб всех на МС возить,да просто у другого спортсмена с ней может не сложиться,а троеборцы вообще только летом скачут,чай не в Бразилии живем,года два помоему продержалось это правило.То придумали в 82г весовые цензы для тр-цев и конкуристов,раньше было всадник должен весить с седлом не меньше 75кг,причем на юнеоров это тоже распространялось,если не хватало,под седло клали весовые потники со свинцом ,а в 82г сделали еще верхнее ограничения и не больше 85 кг,крупным мужикам пришлось туго,садиться на жесткую диету,бедный Чуканов ему приходилось не вылезать из бани и прыгать на скаковой бабочке .Возмем нынешнее нововвидение и 1р,в конкуре это 130,выполнил спортсмен,можно подумать в преодоление таких высот у нас такая массовость,я уж не говорю про 140,за год с лошадью может,что угодно случиться и по здоровью и по работе или она ч\вл,а он взял ее продал,предположим купили другую молодую,так сколько времени пройдет пока она 130 запрыгает или что ее форсировать,некоторые работают молодняк,так что был у тебя 1р или КМС,ты его честно выполнил,не подтвердил забрали,это конечно жесткое сравнение,но приблизительно,как у ветеранов войны или труда,получил заслуги за боевые и трудовые подвиги,не можеш сейчас подтвердить лишим.
 
Лирик написал(а):
Я думаю, что соотвествовать это:
учавствовать регулярно в соревнованиях (не раз в год), и каждый раз наезжать например % КМС в выездке и соот-но скокать чисто 140. Нет можно допустить разовые неудачи, но процентов на 80% подтверждать КМС каждый сезон. Желательно на разных лошадях.
Лирик, а если он ногу сломал? Или "основная" лошадь повредилась? Со спонсором поругался, а нового не успел найти? Да мало ли причин для пропуска сезона (двух, трех)! Не, не получится.

Ну вот, пожалуйста, могу предложить другую систему, ИМХО значительно более "честную". Реально имеющую место быть в нашей стране. Надо просто наездить не один результат, а много, скажем 15 (в подробности вдаваться не буду, там сложно). За неопределенный срок. Потом подтвержать ничего не надо. Вроде бы все правильно... а на самом деле - все равно бред. Денег это стоит совершенно немеряных, потому что квалификационные маршруты ставят редко, и народ мотается за ними по разным городам: транспортировка, гостиница (часто для всей семьи), стартовые... ухают сотни и тысячи. Если нет денег на приличную лошадь, человек вынужден повторять соревнования на том, что есть, в надежде что рано или поздно проскочит чисто, и 15 проездов превращаются в 20, 40, 100... и опять бабки, бабки, бабки... Лошадиный рынок перекашивается, подстраивясь "под систему": цены растут не непрерывно, а дискретно. Чушь, короче.

Во многих странах существует просто система рейтинга. Примерно как в шахматах. Понятно, что она тоже более чем приблизительна, но по крайней мере нет этой дурацкой гонки за корочками: есть общий процесс постепенного продвижения вперед. Да и... все же всех знают, все знают, кто чего на самом деле стоит... там к чему все это средневековье с его рангами и титулами?
 
Мне ооочень понравилась идея "Надо просто наездить не один результат, а много, скажем 15 ..."
И тогда уже никуда не денешься, даже исходя из опыта - будешь иметь соответствующий разряд и навыки.
 
вот еще проблема выше упомянутая-квалификационные сор-я проводятся не так часто......вот тому пример;едет девочка 14 лет конкур 130 наравне с КМС,МС,МСМК,хорошо стильно едет,результат 4ш.о-норматив 1р,а ей не присуждают,категория сор-ий не та,они клубные,хотя в этом клубе халявные маршруты не ставят,а следующий старт она может проехать на 8шт,это же не говорит,что она не умеет прыгать 130,как быть?
 
Если вы внимательно читали мои первые посты, я говорила, что целью этой темы является не то, чтобы ввести новую "систему погони за корочками", а отделить профессиональных спортсменов от любителей. Понимаете?

А общий рейтинг к сожалению в нашей стране пока очень тяжело рассматривать, потому что уровень соревнований (судейства в выездке и класс маршрутов в конкуре) сильно различаются не что по городам, даже по клубам :!:
 
По такой системе КМС через пару-тройку лет может спокойно ехать выигрывать у любителей?
А что делать с берейтерами, которые работают молодых и прыгают 100-110? :?
 
Сверху