Djazim ali Kamra
Опытный
Вчера во время прогулки верхом с моей кобылой произошло что-то странное. Я на ней с осени не ездила. Но она и не стояла. Гуляла круглосуточно в поле или в большой леваде в компании заводного мерина. Кобыле 3 года. Моя она с жеребенка. Здоровая, куражистая и сытая. Никогда не болела и имеет крепкое здоровье (тьфу тьфу тьфу). Рацион: сено в волю, выпас через день, 2-3 кило дроблёного ячменя с кукурузой, пригоршня отрубей, пригоршня подсолнечного жмыха. Кобыла не мелкая. Рост в холке 160-162 см. Вес около 500-550 кило. По крови чистая арабка. Поправляется и тело держит отлично. Много давать концентратов нет смысла. Вчера на ней выехала в поля. Минут 30 просто неторопливо шагали по полям и холмам. Вдруг она опустила голову и медленно пошла. Я попробовала её расшевелить. Она отреагировала неохотно. Хотя сама довольно весёлая обычно. Я тут же спешилась и провела кобылу в руках. Она чуть дрожала, вяло переставляла задние ноги, немножко горбилась, поджимала хвост. Первая мысль - колики?! Хотела в руках ее домой отвести. Был страх что станет хуже и свалится. Я даже перенервничала. Но заметила чем активнее она двигается тем ей легче. Села и несколько раз чередовала рысь и шаг. Где-то 5 минут рысь и 5 минут шаг. Так 3 раза. Ей стало легче и она начала газовать. Каждый раз как начинала бежать рысью такая подгазовка очередями была! Ехала я на ней до дома как на турбо-лошади заправленной закисью азота. Минут 30-40 в сторону дома она только и делала что выдавала целые очереди газов. Под конец дала ей чуточку пробежаться галопом. Видимо галоп выдавил из неё последние газы и кобыла пошла совершенно нормально. Рацион не менялся чтобы её от чего-то так пучило. По возвращению домой она пописала. Моча была тёмная. Цвета не особо крепкого чая. Видела такое у лошадей которые были обезвожены. Но она-то не обезвожена! Поработали мы мало, она не напрягалась особо, почти не вспотела не смотря на жару. Сейчас моча у неё нормальная. Вообще всегда была нормальная! Кобыла хорошо себя чувствует. Гуляет, носится с мерином, хорошо ест и пьёт. Единственное моментами как-то задние вяло переставляет. Но это скорее всего после вчерашнего шага в горку мышцы болят. Она ещё и неженка. Малейший дискомфорт и кобыла всеми способами показывает что её что-то беспокоит. Она не раз из-за мелочей разыгрывала целую драму. С одной стороны хорошо. Лошадь честно демонстрирует что её что-то раздражает. С другой стороны из "мух" делает "слонов" и заставляет понервничать. Она последние 1,5-2 недели в охоте. Сейчас вроде охота к концу подходит. В начале были обильные, густоватые, белесые выделения как у жеребых кобыл. Но она точно не жеребая! У не жеребых выделения вроде как прозрачные и жидкие (сужу по кобыле что была у меня до неё). Как раз 2 недели назад колола своим лошадям Е-Селен. Она на следующий день после укола пришла в яркую охоту. До этого яркой у неё не наблюдалось вообще. Охоты протекали скрытно. Только мерин гуляющий с ней давал понять что у неё охота. Быть может охота - индивидуальная штука и проходит по-разному? Кто с таким сталкивался поделитесь опытом! Что это блин такое?
Последнее редактирование: