Что это? (Непонятная реакция после работы!)

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала

Lugara

Опытный
Ситуация такая!
Кобыла, моцион - 2 дня работа под верхом - три дня работа на корде (3 рыси х 10 мин + 10 мин галопа)

И вот, однажды пару раз проявилась странность. Кобылу после работы на корде, отшагали и СУХУЮ поставили в денник, и чреез (40 - 60 мин) На ней появились мокрые пятна в районе плеч и паха...
С чем это может быть связано?
Проявлялось дважды, тоетсь стабильно это не появляется...

Немного из истоии болезни (для справки, авось это важно)
Кобыле 7 лет. Был бронхит, ттт сейчас за все лето ни одного кашля не было. Небольшие проблемы с плечом (был надразрыв мышцы очень давно, сейчс болезненость не приносит и не беспокоит, и копытами (чувствительная пятка) - спавляемся ортопедической ковкой)

Возможно в конюшне душновато вот она и отпотела.

ТАкое бывает, когда
1) Жарко в конюшне
2) ЛОшать толстая :mrgreen:
3) Проблемы с сердцем
4) Конь плохо проленявший

Вот такие я узнала вещи, когда сама с этим столкнулась

Все-таки думаю, что при проблемах с сердцем потеют немного другие области тела.
Похоже больше на перегруз больного плеча + согласна с Амазонкой.

Лошадь точно не толстая :lol: , и уже давно проленяла...
Фуф... надеюсь при броблеме с сердцем действитльно дургие места потеют... очень хочется убедится в этом!
Ну в конюшне возможно что душновато, так у нее окно выходит на запад, и после второй половины дня она на солнечной стороне...

А вот про перегруз плеча, уж очень хочется узнать поподробнее.
Нам вет прописал прогревать его хорошо (мазюками) перед работой, а я ка кто халатно к этому отнеслась, так как по сути плече не беспокоило!

А почему собственно лошадь может отпотеть, если перегружаются плечи? Не очнеь понимаю механизм...

Сталкивалась с подобной ситуацией... Но лошадь тогда отпотела вся.
Думали на колики, оказалось что именно этой лошаде надо больше времени на отшагивание именно по жаре (не 10 минут, а 20). Тогда той лошаде помогло.
Попробуйте и Вы подольше пошагать :wink:

З.ы. вчера лично забрала своего жереба из электропастуха в конюшню, а он отпотел через 15 минут в районе шеи... Видно тоже поносился перед моим приходом, а отшагаться не успел.

Mormyshka написал(а):
А колики небольшие не могут быть?
исключено - после работы, поим и кормим вручную... спустя час, к этому момнету еще не кормили не поили... до этого лошадь была на выпасе, кормим только в дни после работы кашей (отруби+плющенный овес) а в дни отдыха, кобыль весь световой день в поле наслаждается травой.

С пищеварением никогда не было проблем, наврятли это колики...

Холодная Весна написал(а):
Сталкивалась с подобной ситуацией... Но лошадь тогда отпотела вся.
Думали на колики, оказалось что именно этой лошаде надо больше времени на отшагивание именно по жаре (не 10 минут, а 20). Тогда той лошаде помогло.
Попробуйте и Вы подольше пошагать :wink:

З.ы. вчера лично забрала своего жереба из электропастуха в конюшню, а он отпотел через 15 минут в районе шеи... Видно тоже поносился перед моим приходом, а отшагаться не успел.

Да проверим, будем отшагивтаь чуть подольше... посмотрим за реакцией... может действительно мало отшагали...

Если хорошенько замыть все 4 ноги холодной водой (желательно и между задних ног, и под хвостом), то новые потные пятна не появляются, а те, что появились во время работы, сохнут удивительно быстро. У нас так.

дело в том что потело в районе плеч, и в районе паха (не там где под хвостом, а ближе к коленке).
Я честно боюсь поливтаь водой район плечей... уж читсо интуитивный у меня страх что могу навредить!

водой плечо не нужно поливать
вам предложили охлаждать лошадь в районах прохождения крупных сосудов
охлаждать поливая плечи не так эффективно

если она отпотевает симметрично на плечах и паху - то скорее всего банально душно в конюшне
у нас иногда в жару и духоту утром приходишь и уже все с таким отпотеванием стоят

Плечи, спину, круп - НЕ замывать.
Шею - ? Очень эффективно для охлаждения, но можно застудить плечеголовные мышцы. Лучше НЕ рисковать.
Живот - ? Когда конь мокрый, так что с него аж течет пот, живот замывала (только при жаре больше 30 град.). При меньшей жаре - нет (вдруг от холодной воды его колики "схватят").

Спасибо большое, я просто в паник еуже мысленно начала на сердце грешить...
Действительно навреное банально душно в конюшне...

Lugara написал(а):
На ней появились мокрые пятна в районе плеч и паха...
С одной стороны? или симметрично?
Bravada написал(а):
Все-таки думаю, что при проблемах с сердцем потеют немного другие области тела.
Ох, Настя, после Сержиных приступов (в Морозовке), я такие заявления не смею делать...

У одной из моих лошадей такая же фигня. Отпотевает после работы. Плечи, шея. Врачи проверяли сердце - в норме. Отшагивать можно много (пробовала), всё равно, ставишь сухого коня в денник, а через 10-15 мин получаешь мокрого.
Выход - замывать. Тёплой водой замываю, сохнет быстро. Если тепло, то на улице шагаем-сохнем, если прохладно, то в сушилке-солярии.
Такое вообще происходит только летом, когда жарко. Уже второй год так.

Сверху