Там вообще - беда за бедой
по порядку и кратко :
Лошадь изначально в плохом состоянии, "ложится не встаёт" , не линяет, явно нарушен обмен веществ, хорошо сбитая спина , стёрты копыта и ноги не в порядке.
осенью её осматривали, брали анализы, подкормили и восстановили немного - и уехали мы в область.
В области лошадь преспокойно себе жила и радовалась всю зиму, просто ела и гуляла, бегала даже с пони и лошадью. пару раз катала мою 10 летнюю ребёнку.
с наступлением тепла пошли проблемы:
*глаза текут, что ни делай
стояла и на опилках и на соломе.
капали и мазали разным...
*лошадь иногда отпотевала в неожиданных местах (плечо, бедро с одного бока, шея) кусками. то в помещении, то на улице. при этом аппетит и т.д. нормальный
*лошадь, чем жарче, тем скучнее - что логично при шерсти в 10 см
*нога. на этой (правой задней) на скакалке у неё была найдена старая травма. ногу она всегда(полгода) ставила чуть выворачивая
*пошел выпас - днём,совсем в конце Апреля лошадь легла на пастбище.
пришли забирать - поднимается с трудом - села,легла. села, подумала, сделала рывок и встала (может тогда и потянула ногу ещё). шумно дышала сразу после подъёма
*приехала, подстригла её налысо (только на ноги не хватило меня). лошадь на радостях погуляла и даже побегала в леваде, пришла, вгрызлась просто в сено и заметно повеселела.
*именно тогда мы и заметили эту припухлость.
температура лошади в норме,из вымени ничего нет, вымя не болезненно - там как-бы внутри полоска чуть напряженная по сравнению с левым.
ногу прощупали - никаких инородных узлов,комочков или чего-то не нашли. на обычный отёк не похоже.
если начинаешь прощупывать глубже-сильнее, поджимает ногу и тостраняется. на ощупь - твёрже остальных мышц и левой ноги.
напороться врядли - это ж как надо извернуться. упасть - махнуть - может,теоретически. валяться она любит.
на сегодняшний день этот отёк немного спал и выглядит не плотной мышцей, а как холодей при ходьбе болтается.
Врач к нам приедет, кровь на анализы я повезу в Москву.
какие вопросы и анализы ещё можно предположить?
п.с. Лошадь стоит в попоне, т.к. подстригли + похолодало всё же. к ночи ей плохо почему-то. вчера укололи сульфокамфокаин. сегодня она к ночи опять дрожит и стоит по стеночке
начнётся жара - я уже боюсь думать, что будет. чего ещё ждать...