Что это такое? Шишка на нижней челюсти

кэтискарлет

Участник
Шишка, абсолютно твердая, на ощупь - как продолжение кости. Не отекает, не греется, лошадь никак не беспокоит. Появилась около 10 дней назад. Думали, зубы меняются, но что - то уже сомневаемся.
Кобыла, 4 года, аппетит, настроение - прекрасные.

Вложения

• 3878_1600x1600.jpg
    3878_1600x1600.jpg
    329,4 KB · Просмотры: 1.182
У меня у лошади примерно так выглядело воспаление зуба на нижней челюсти. Правда, у нас оно было меньше, но болезненное, лошадь выдавала колики и только по приезду в клинику обнаружили эту шишку. Лечились противовоспалительными и антибиотиками. Сама шишка прошла через два месяца, реакция на зуб через два дня. На осмотре через год этот зуб был выкрошившейся внутри.

@кэтискарлет, измените заголовок на более информативный.
Постить подряд запрещено Правилами форума. Используйте кнопку Редактировать, чтобы дописать. Перенести содержимое второго поста в первый пост, второй затем удалить.

Скорее всего воспаление слюнных желёз или лимфоузлов (назревает абсцесс) Позовите хотя бы ветеринара, для начала.

Скорее всего воспаление слюнных желёз или лимфоузлов (назревает абсцесс) Позовите хотя бы ветеринара, для начала.
Нет, это не то, и не другое.
Там точно нет воспаления, оно не греется и не отекает.
Лимфоузлов в этом месте нет.
Ветеринар был, она не знает что это и никогда с подобным не сталкивалась.

У нас на конюшне стоит жеребец. У него подобная шишка несколько лет. Зуб, под которым она, регулярно промывают по назначению врача. Шишка образовалась от удара. Не греется, не болезнена. Диагноз вета, если не ошибаюсь, альвеолит. Из ротовой полости бывает наприятный запах.
Раз в пол года делается рентген. За изменениями следят.
Поврежденный зуб можно удалить операбельно.

У лошадки воспалительный отёк пошёл на горло, (присмотритесь, пощупайте горло между ганашами, там отёчный мешок), вызовите повторно врача. Абсцесс почти назрел,, или просто отёк л\у, я думаю можно сделать диагностическую пункцию. НУ или мажьте йодом или ихтиолкой пока не прорвётся :(
Абсцесс, вполне может быть из за зуба (маленькая шишечка на нижней челюсти), а отёк горла из-за воспаления региональных л\у ... инфекция пошла дальше...

У лошадки воспалительный отёк пошёл на горло, (присмотритесь, пощупайте горло между ганашами, там отёчный мешок), вызовите повторно врача. Абсцесс почти назрел,, или просто отёк л\у, я думаю можно сделать диагностическую пункцию. НУ или мажьте йодом или ихтиолкой пока не прорвётся :(
Абсцесс, вполне может быть из за зуба (маленькая шишечка на нижней челюсти), а отёк горла из-за воспаления региональных л\у ... инфекция пошла дальше...
Нет, это не отек, просто фото неудачное.
Такие же шишки , но меньшего размера появились и на верхней челюсти.
Так что всё таки смена зубов, большое спасибо всем откликнувшимся:)

Сверху