Что лучше для жеребёнка?

Sunshine (rsg_3000)

Активист
Отнять от кобылы в 3 месяца и кормить хорошими взрослыми кормами,
или оставить с матерью, но с вариантом кормления обоих далеко не лучшим образом?
Вот такая диллема :(

Sunshine написал(а):
Отнять от кобылы в 3 месяца и кормить хорошими взрослыми кормами,
в итоге кобыла войдет в тело, а жеребенок реально похудеет. Материнского молока не заменишь, как не корми. Нет, если вы конечно знаете некий супер-пупер рецепт подкормки, то вполне возможно...
Sunshine написал(а):
или оставить с матерью, но с вариантом кормления обоих далеко не лучшим образом?
В этом случае кобыла станет стиральной доской, а мелкий вполне ничего.
ИМХО, последний вариант предпочтительней, поскольку:
1. Кобыль после отъема входит в норму намного быстрее, чем жеребенок, после такого раннего отъема.
2. Скоро (я на это надеюсь) полезет травка и можно будет выпустить всех на пастбище, а там все поправляются. "Лето всех исправит" - девиз некоторых лошадников в наших краях. То есть практически всю зиму лошадь можно продержать на "что Бог послал", а как только полезет трава - на волю. И действительно, лошади поправляются. Только вот не работники они, как ни крути...

Мне главное, чтобы с мелким ничего не случилось... Если же их будут чёрти чем кормить - :?

An-ksu-nammun написал(а):
1. Кобыль после отъема входит в норму намного быстрее, чем жеребенок, после такого раннего отъема.
+1 , он просто может вырасти не высоким или болезненным

А если кобылу будут плохо кормить. какое у неё-то будет качество молока? да и мелкому уже надо взрослой пищей подкармливаться, ВЫСОКОГО качества. Вот чего я боюсь.
Это, конечно, не единственная причина вопроса - кормление - но самая главная (надеюсь).

Короче, приведу такой пример. У меня была кобыль, которую мне "пришлось" выменять на другую кобыль у одного "скупого" на корма человека. Так вот, а выменяли мы ее с одним условием - он отдаст жеребенка от моей кобылы. и когда мы забирали жеребуську(ей было 4 месяца), я лицезрела такую картину: кобыла - кожа да кости, а мелкая - плюшечка с памадкой. По прошествии одной недели, жеребуська опала, хотя кормили ее как двух взрослых. Только сейчас она начала входить в норму и стала догонять в росте своего старшего брата, который в этом же возрасте был несравнимо больше, потому как жил с мамой.
В общем, вот мой вердикт: лечше с мамой. И чем дольше, тем лучше. И какие бы там ни были корма.
( А что, с кормом совсем плохо? И сена нет? )

Самое лучшее - это оставить жеребенка с мамой и маму кормить отменно. А подрастет месяцев до 5-ти, так можно не отнимая жеребенка еще его и отдельно подкармливать.

Лучше кормИте "хорошими взрослыми кормами" кобылу. Даже если Ваш приоритет - жеребенок... Особенно, если жеребенок.
ИМХО, но был и пример:
От "большой любви" жеребенка начали в пару месяцев пичкать кормами, при этом отгоняя голодную маму лопатой :evil: В итоге кобыла была похожа на забор, а жеребенок все равно выглядел как олицетворение рахита. Но кобыла-то после отъема выправилась, а взрослый ребенок сейчас полтора метра в холке и узенький.

kuzjaka написал(а):
ИМХО, но был и пример:
От "большой любви" жеребенка начали в пару месяцев пичкать кормами, при этом отгоняя голодную маму лопатой :evil: В итоге кобыла была похожа на забор, а жеребенок все равно выглядел как олицетворение рахита. Но кобыла-то после отъема выправилась, а взрослый ребенок сейчас полтора метра в холке и узенький.
Может надо было лучше кормить жеребую кобылу?

Может надо было лучше кормить жеребую кобылу?
Да и не жеребую не мешало бы :)

Кормить, в принципе, любую лошадь нужно полноценно. Но уж как топикстартер вопрос задал, так ему и отвечают...

Однозначно , лучше с кобылой !!! Все мои жеребятки с мамкой почти до года ходят !!! И нет ничего лучше ,чем кормить за двоих . Материнское молоко - это единственное в этом возрасте , что организмом жеребёнка может качественно усвоиться, а вот потратиться 200 рублей даже на наш отечественный кальций я думаю вы в состоянии ?! Тем более что у мамы с кормушки он всё равно еду таскать начнёт .сколько ему надо- и всё ему хватит . Удачи!

Объясняю ситуацию: на ферме есть и сено, и овёс, и солод. Но работники, обслуживающие лошадей, с каждым днём всё деградируют :evil: так что могут несколько дней, например, одним солодом кормить... сена мало давать.
И это только кормление! Я уж не говорю про отбивку-выгул...
ПС: жеребёнок НЕ мой, но я думаю его выкупить в будущем, а заведомо больного покупать ну совсем не хочется - достаточно его папы-инвалида :(

Отбивка, выгул, это конечно хорошо, но не первостепенно (я не говорю, что этого вовсе не должно быть, но все же...). Отчистить лошадку от какашек можно в любое время, а вот исправить пороки экстерьера приктически невозможно, как ни корми.
Оказывается корма есть... А то что их забывают дать, это уже другой вопрос. Но что-то же лошади получают? Хоть немного сена и этого, как его... Солод! Кста, а что это и с чем его едят? Так вот, если хотя бы раз в день лошадь корм видит, то это уже гуд. Когда бывший хозяин нашей мелкой жеребуськи (о которой я писала выше) уходил в запой, кобыла с жеребенком стояла в пустой конюшне, по колено в навозе :( . В общем, пока все живы здоровы. Я не говорю, что так и надо, но это пример, что может быть еще хуже, нежели чем у вас.
А у вас нет возможности приезжать и кормить их? Это вообще было бы идеальным вариантом!

An-ksu-nammun написал(а):
По прошествии одной недели, жеребуська опала, хотя кормили ее как двух взрослых. /quote]
Разве так можно вообще детей кормить!? :shock: :shock: :shock:
Жеребенку не надо есть за 2х взрослых, чтобы нормально развиваться!!!
Sunshine, а если взять кобылу в аренду и переставить её в нормальную конюшню. Где есть то, что требуется мамке и ребенышу. Выгул как можно дольше, нормальное кормление. Тогда вы будете уверены в том, что жеребуху не заморят!!! :| МОжно ведь найти более менее по цене приемлимый постой где-то за городом. Если вам это действительно нужно, то я поступила бы именно так! Вам надо её всего 3 месяца арендовать, зато будет крепкое здоровое потомство!!!! :)

а на той конюшне кому-нибудь денег дать, чтобы кормили как ты хочешь?
все дешевле, чем "перевозка и постой" :D

или предложить хозяйке перевезти вместе с мелким куда-нибудь... например, на условии оплаты половины постоя

VaniLovayA написал(а):
quote="An-ksu-nammun"] По прошествии одной недели, жеребуська опала, хотя кормили ее как двух взрослых. /quote]
Разве так можно вообще детей кормить!?
Жеребенку не надо есть за 2х взрослых, чтобы нормально развиваться!!!
Пардон, видимо вы меня не поняли, либо я плохо написала. Я имела в виду, что жеребенку было предоставлено еды столько, сколько бы он сам сьел. Естественно, он не ел как два тяжа. А заставлять есть... Я даже себе не представляю, как это может быть! (хотя на ум приходит картина, как если бы я сама ей сено в рот запихивала... )

тогда наверное просто придется контролировать процесс кормления...только вот как :roll:

Я бы оставила с матерью.. Имхо, даже плохое молоко лучше всяких подкормок. Надо как-то с конюхами договариваться :(...

Офф: а Тапка ты там же оставишь? Или тоже будешь искать для него что-нибудь?

Конюха - ту-пы-е, поэтому и переезжаем.
Я ещё думаю. как его одного потом перевозить... неоповоженного :shock:
Ну ладно, всё ясно. Постараюсь чё-нить придумать.

Сверху