Что может вызвать просто высокую температуру?

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Вопрос, что это может быть такое... Какая-то вирусная инфекция, видимо.
Симптомы - просто высокая температура, которая держится один день. Сбивают - уходит и не возвращается. В тот день, когда температура ползет вверх, лошадь не ест, вялая. Потом температура спадает и начинает есть, либо температура спадает, но ест все еще вяло. Крайне редко температура растет снова. Соответственно и настроение - либо до нормы, либо "вялый какой-то".
Дыхалка в норме. Соплей нет. Пищеварение в норме. Кал, моча - все как обычно. Колик нет (есть в исключительных случаях, но - это может быть и чисто реакция на температуру). Слизистые тоже вроде как обычно. Вот просто температура, вялость, не ест и все.
Корма можно исключить. Разные корма. Воду скорее всего тоже можно. Особых нововведений не было (в плане гулять в новых местах или чего-то в духе). Выезды на соревнования - были, но они постоянно есть, опять же. Все прививки сделаны. Грипп и ринка - делался Эквилис резеквин. В середине лета.
Соответственно, чисто теоретически - может быть кто-то знает заболевание, которое дает такие симптомы? И - как реагировать (в смысле ну сбить температуру, и....?). Каких гадостей ожидать? На что сдать анализы?

Просто высокой температуры не бывает - бывает воспалительный процесс, вызывающий высокую температуру.
Вета вызывайте.

Я догадываюсь, что не бывает. Вет не знает. Точнее ветЫ :) Ни одного варианта никто не предложил, кроме "какой-то вирус", то есть даже на что проверять - не сильно ясно.

Возможна интоксикация, в том числе и кормами, что значит можно исключить, какие именно корма, когда последний раз делали исследование на грибки и микроорганизмы корма (сено, овес) на вашей конюшне? Возможен воспалительный процесс, сдавайте ОА крови, б/х крови, мочу. Делали ли лептоспироз или брали ли кровь на лепто, как давно?

При пироплазмозе температура через сутки сама не спадет.

Методом исключения - если бы это был грипп или ринопневмония, то болела бы вся конюшня. Значит не оно. Я знаю две болячки, у которых бывают самые разные и неожиданные симптомы и которые долгое время могут вообще никаких симптомов не вызывать, а потом вдруг начаться на ровном месте - лептоспироз и вирусный артериит.
Про вирусный артериит http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=5984

У меня у коня был пироплазмоз. Хронический, как потом оказалось. Первое обострение было в марте (было это 4.5 года назад). Поднялась температура до 40. Анальгином с димедролом сбивалась на два часа, потом опять поднималась. После 10 литров капельницы спала и больше не поднималась. Через полгода то же самое. И так 2 года. Обострения были всегда весной и осенью (совпадали со вспышками гриппа-ринопневмонии), проходили по одной и той же схеме (после капельницы температура сбивалась и больше не поднималась). Все это время конь был бодрый и веселый, только не "держал тело". Биохимия, клиника - все было в норме. Два года спустя после первого обострения доктор решила сдать анализ на пироплазмоз (никто не ждал, что он будет положительным, т.к. конь прожил всю жизнь в Домодедовском - Ленинском районе МО, никуда не выезжал, а пироплазмоз в наших краях редок), просто это последнее, на что не сдавали. А он - положительный... Никто не верил - но это факт... Пролечили - больше ни разу температура не поднималась (ТТТ), стал держать тело даже без концентратов.
Так что, на всякий случай посоветовала бы Вам свозить кровь в ВИЭВ на пироплазмоз.

Lenusik, как я поняла из поста автора, температуру все-таки сбивали, она не сама спала.

Температура сама не спадает при пироплазмозе. Она спадает через сутки после того, как кольнешь специальный препарат от него - на основе азидина (верибен, неозидин что ли?). Если через сутки температура не снизится почти до нормы - колоть еще раз. Но не ранее чем через сутки. Антибиотики на него не действуют.
И появляется он "из ниоткуда" запросто. Если раньше пироплазмоза в районе не было, не факт, что и не будет. До того, как кобыла заболела - мы стояли на этом месте 4,5 года, а до этого еще года два или больше (?) конюшня стояла - истоптали все вокруг, сняли тучу клещей, и ни разу никто не болел. А тут за неделю три лошади сразу. Притом "маршруты" всех троих не пересекались. В итоге переболело 7 лошадей, включая 2-месячного жеребчика. А в прошлом году на вообще другой конюшне даже не рядом с нашей бывшей посреди зимы лошадь выдала полную картину этой дряни. Предположительно, гад тусил в сене и в тепле конюшни отогрелся и прицепился пожрать.
У нас вообще если температура "вдруг" и без каких-либо других признаков - сразу подозрение на пироплазмоз, тут же анализ берут.

Olmek, все, что касается острой стадии, вы правы. У нас же был хронический пироплазмоз (у лошадей, в отличии от собак, он бывает в хронической форме). Первое обострение (возможно, оно было и изначально заражением) сняли вливанием растворов. Потом полгода - нормальные здоровый конь! Мы даже предположить не могли, что это пироплазмоз, соответственно беренил не кололи... Обострения совпадали со вспышками гриппа - ринопневмонии. После капельныцы температура всегда сбивалась и на полгода не поднималась. Грешили на плохой иммунитет коня. И так 2 года... Беренил (или его аналог, не помню) укололи уже тогда, когда сдали кровь и подтвердили наличие пироплазмов в крови. Прошло 2,5 года. У коня ни разу (ТТТ) не поднялась температура. Кстати, клещей с коня не снимали. Либо сам отвалился и не заметили, либо через укус кровососущего насекомого передался.
Многие доктора, пока не видели результатов анализа, сомневались в правильности поставленного диагноза. Говорили, что это маловероятно. Но вот я описываю реально происходившие вещи.

Такое может быть как реакция на прививку или на иммуномодулятор.
Надеюсь, это не ваш случай, но на некоторых конюшнях существует такая практика - привить лошадей, не сообщая владельцам. Или испытать на поголовье новый иммуномодулятор.

Нда. Спасибо за информацию. Век живи-век учись... Вот интересно. Тот, кто придумал про лошадиное здоровье - у него лошадь была? :mrgreen:

Mormyshka
Нет, у нас всегда предупреждают. Не наш случай...

Моча в норме...
Вообще, знаю случаи, когда такое почки давали.
У нас 1 раз было - поднялось до 41, сбили за сутки аспирином и димедролом. Дважды кололи. Ушло. Потом решили, что были почки - но осложнилась на лекарства. Во время поднятия температуры никаких признаков по почкам не показывала.
Про случаи... знаю двоих с камнями. Там пока до очевидности диагноза не дошло, причин кратковременного поднятия температуры на ровном месте не находили.

Исключить вирусный артериит - сдать анализ.
Так же сдать ОКА и б\х крови.
А на счёт пироплазмоза, думаю, что практически у всех лошадей он в хронической форме есть. Я тоже слышала про случай, когда у коня непонятно с чего поднималась температура. Что болело в итоге не помню, но как вариант сдали анализ на пироплазмоз - анализ положительный. Хотя характерных симптомов не было. И помните, что на пироплазмоз кровь надо врать не из вены, а переферическую, собакам царапают ухо и берут первую каплю на стекло. Лошадям, если честно не знаю.

когда у моего коня поднялась температура и он отказался есть, только пил, я позвала нашего клубного вета (с ветами у нас в городе проблема, он всего 1 и то плохой, сама тоже в ветеринарии ничего не соображаю). а у нас тогда вирус по всем конюшням пошел после того как из Америки скаковых лошадей привезли.в общем у всех одни и те же симптомы были, температура высокая и не кушали. Вет прописал антибиотики роцефин и клафоран, в общем я и ещё один частный владелец купили, о чем потом очень пожалели, т.к. после этих уколов у наших лошадей полностью сгорел кишечник, и они умерли в один день ((

Сверху