Что означает "отлет хвоста" при движении

• Автор темы Автор темы Blade
  • Дата начала Дата начала

Blade

Активист
давно замечала что мой зверь при рыси держит хвост на уровне спины, а на галопе поднимает почти вертикально как собака, иногда чуть поднимает и на шагу и стоя(без намерения, пардон, пукнуть). Смотриться красиво - но я подумала что это или от ветра, т.к. хвостик маленький, или от энтузиазма и настроения, т.к. жеребчик все таки. У Славного три брата одногодки(от разных кобыл), довольно горячие и пугливые, но хвост висит на любой скорости. Отец их немного распушивает хвост при маховой работе и задирает ( виляя им как вентилятором) при прыжках.
Народ на подобное зрелище реагирует по разному - девчонки ржут и тыкают пальцем, кто говорит, что лошадка глупая и с характером(версия цыган), кто- что рысаки улучшались арабской кровью, а это свойство восточных пород(версия жены хозяина конюшни), кто говорит - что спина неокрепла- значит долго ждать с заездкой под седло(версия тренера).
Я думаю, что хвост задирается автоматически при напряжении спинных и крестцовых мышц - но хорошо это или плохо может скажете? А может это связано с тем, что до 1.5 лет( пока не удлинился корпус) конь был инноходцем и пока не привык или с тем, что мало работает и брюхо отьел необьятное?
И в итоге я хочу не бегового рысака, а универсального ( т.е. под верховые направления спорта) - как это повлияет.

у моего младшОго - та же ерунда... Уж не знаю, с чем связано. Но хвост, как нормальная лошадь старается не держать. Хотя он и не рысак. Но многие знающие люди говорят, что с огромной вероятностью сильно кровлен арабом (не по принципу хвоста :) )
Хвост так или иначе топорщит почти всегда не только под седлом, но и на свободе (кроме шага)
На самом деле, интересно, и правда, с чем может быть связано.
Конина не жеребец уже год как

У нашей кобылы хвост задираеться перед "бесешками"...Или когда у нее хорошее настроение, или ей что-то нравиться...Арабской крови там даже в пра-пра-пра-пра..... не было.

я тоже приставала ко всем с вопросом про торчащий хвост,когда работала русского рысака,жеребца.но у него хвост задирался,причем колом)))) (выглядело както глупо)при работе со шпорами...без них его заставить именно выкладываться было трудновато,так вот во время активной работы с хвостом творилось неладное))))народ вокруг ржал вовсю)))как с таким хвостом на соревки ехать)))прадв так мы никуда и не поехали,а в остальное время конь тупо бегал как собачка под прокатом в лес...и про хвост забыли...но по кр.мере никто не считал это патологией,или показателем проблем скажем со спиной(позвоночником)...ччерт его знает,от чего это...ему по кр.мере не мешало) пусть вет осмотрит позвоночник,крестец,если всё ок,не партесь))))или тоже не красиво?
кста,американским шоу лошадкам(непомню породу)в детстве чтото делают с одним из позвонков у основания хвоста чтоб он именно стоял...мож и у вашего,и у того рысака моего были травмы репицы в детстве?

Ну вот русский рысак, чистый-чистый, арабы не пробегали мимо:))
16-1.jpg

Для меня хвост трубой - показатель хорошего настроения. Мало того, видела я тяжиков с такими хвостами-флажками:))

На мой взгляд лошадь ставит хвост вертикально, когда заводиться. Я еще называю кладет хвост на спину.
У меня уравновешенный в меру пугливый мерин.
Задирает хвост когда я активно работаю шенкелем, или\ и шпорами. Совсем клал хвост на спину, когда заставляла его делать галоп на месте. А так вообще в процессе езды он приподнимает хвост.

Радуйтесь те, у кого лошадь держит хвост вверх!
Это показатель активности, доминантности, физического и психологического благополучия лошади.
Лошадь, стоящая в табунной иерархии ниже плинтуса, всегда будет этот самый хвост прижимать.
Подобное явление корректируется массажем репицы и хвоста, а также регулярными физическими упражнениями с хвостом. Как то - донятие хвоста вверх, круговые движения хвостом, отклонения его в бок.

И как утт уже правильно сказали, лошадь, приходя в естественное настроение гнева, брачных игр или просто радости, может это выражать также задранным кверху хвостом.

А для того, кого растроили рассуждения Bravadы - бывает расположение репицы относительно крупа высоким и низким. И от этого в том числе зависит, насколько возбужденная зверюшка "будет похожа на араба" вне зависимости от активности, доминантности, физического и психического благополучия и прочих бла-бла :D

iren написал(а):
А для того, кого растроили рассуждения Bravadы

Возьмите в руки хоть раз такую великолепную книгу как "Как правильно выбрать и воспитать лошадь" Линды Теллингтон - Джонс...
:wink:
Хотя... кому я говорю? :lol:

И чтобы не быть голословной. Моя лошадь попала ко мне в довольно забитом и измотанном прокатом состоянии. Хвост у нее всегда был поджат и висел как у "побитой собаки".
Спустя время, когда зверУшка пришла в себя, раздобрела и стала главной кобылой на конюшне, она с определенной частотой стала выдавать подобные "арабизированные" па. А вот арабов у нас в ближайшем роду вроде как не наблюдалось. ;)

Народ спаисбо за комменты.
Именно как на фотографии дело и происходит - но при любом движении, не только на свободе, но и в работе. Иногда в качалке у меня мысли возникают "а как я пойму что на меня говешки вдруг посыпятся?".
Воодушевление ( так чтобы хвост был в баранку) у коня в работе бывает редко, в основном после выходных, по направлению к конюшне/кобыле или когда собака какая погонится - в основном конь "спит на ходу", но хвост держит параллельно земле.
Но что то я склоняюсь к версии с крестцовыми мышцами и позвоночником - жеребенок провел детство в табуне, а там могли и отлупить(покусать) по попе.

У нас тоже молодой латвиец, в моменты особого старания задирает невысоко хвост и.....немного всторону!! :D Вот это смешно. Обсолютно точно знаю, что это не связано с болезненностью каких-либо ощущений или дефектами позвоночника (недавно проходили тщательный осмотр, в т.ч. мышц спины, позвонков и т.д.-вообщем от ушей до кончика хвоста).

Хвост пистолетом-это свойственно для многих лошадей.Обычно они так делают,когда довольны;очень часто это можно видеть у галопирующих лошадей;жеребуськи то же так делают,особенно когда хотят показать какие они "клёвые" и "суперские".Я много раз такое видела.Для арабов это норма.
Иногда бывает,что конь поднимает хвост и долго не опускает при болях в спине,но обычно это сопровождается тем,что лошадь выгибает(прогибает) спину под седлом,иногда пытается козлить,брыкаться,отворачивает голову с поджатыми ушами в сторону живота или крупа,пытается укусить всадника.

Знаю несколько обьяснимых примеров,когда лошадь задирает хвост:

:arrow:Если жеребец поднимает хвост при присутствии другой лошади-это означает,что он хочет или готов с ней драться,показать кто сдесь главный;

:arrow:У кобыл это можно наблюдать во время течки или когда они готовы для принятия жеребца;

:arrow:Если лошадь испугана и убегает от кого-то или чего-то;

:arrow:Во время игры или желания поиграть;

:arrow:Некоторые лошади здороваются таким образом;

:arrow:При ознакомлении или знакомстве с каким-то незнакомым предметом,человеком,животным;

:arrow:Если хвост задран не очень высоко+лошадь им постоянно машет-это означает волнение,злобу,нервность;

:arrow:Так же при отдаче кала;

У меня конь бегает с приподнятым хвостом и рысью, и галопом. Не отмахивается, не кривит - просто держит султанчиком (не вертикально вверх). Он мерин уже очень давно.
Я, честно говоря, тоже склонна была пенять на арабов - конь тракен у меня. Теперь вот думаю, может и не они :lol:. Приятнее, конечно, думать, что это хорошее настроение.

Вобще, на быстрых аллюрах они ими рулят, по идее.

Мало того я знала рысака, который при все аллюрах кроме шага не только задирал хвост и накручивал им будто пропеллером. Угорали всем клубом.

Я не врач, но мне кажется все эти фишки с хвостом вещь нервного характера...вот есть же люди которые шеей и пальчами все время хрустят...а ваш вот хвост задирает.
А вообще некоторым лошадям, чтоб хвост был "султанчиком" специально подрезают что-то в хвосте.

А нам в академии В.А.Парфёнов(зав.кафедры коневодства-кто не знает) рассказывал легенду,что какой-то главный бедуин какого-то арабского племени спасался на своём жеребце от преследователей другого какого-то племени.В него стреляли и пуля застряла в хвосте жеребца,т.е.хвост трубой спас жизнь хозяина(если бы не хвост,то пуля попала бы в спину).И с тех пор селекция арабами велась осознанно на поднятый хвост.Вот от куда это у современных арабских лошадей!!!!!
ТАК ЧТО РАДУЙТЕСЬ У КОГО ХВОСТ ПО ВЕТРУ!!!!!!!

Частница написал(а):
А нам в академии В.А.Парфёнов(зав.кафедры коневодства-кто не знает) рассказывал легенду,что какой-то главный бедуин какого-то арабского племени спасался на своём жеребце от преследователей другого какого-то племени.В него стреляли и пуля застряла в хвосте жеребца,т.е.хвост трубой спас жизнь хозяина(если бы не хвост,то пуля попала бы в спину).И с тех пор селекция арабами велась осознанно на поднятый хвост.Вот от куда это у современных арабских лошадей!!!!!
ТАК ЧТО РАДУЙТЕСЬ У КОГО ХВОСТ ПО ВЕТРУ!!!!!!!

Хорошая легенда :beer:

Сверху