Расчесываю каждый раз богатый, густой хвост, который замучались постригать - реально раз в месяц стригу чтобы пол не подметал. Причем грива так быстро не растет, как раз её я целенаправленно рощу а хвост просто расчесываю, раз в 2 недели кондиционер с ланолином, дешевый.
Хвост расчесываю только я, потому что когда подруги просятся почистить лошадь, храбро заносят над хвостом гребешок и начинают драаааать.
За одно расчесывание выдергиваю 1, максимум 2 волоса из хвоста, расчесываю очень аккуратно, не запускаю(помогает кондиционер) чтобы волосы не путались, а вот методику расчесывания у знакомого подсмотрела:
Когда он расчесывает лошадиный хвост, он встаёт сбоку от лошади и накладывает хвост на бедро лошади, и по шерсти лошади расчесывает и хвост, и попу лошади чешет
Моей кобыле очень нравится такой подход - можно колоть спокойно в это время, кайфует))И так же я обхватываю хвост сначала на 10 см от кончика,туго зажимаю чтобы волосы не рвать. Потом расчешу и на 20 см от кончика можно взять, так же,туго зажав.
Я поняла, что чтобы сохранить густой хвост, нельзя выдирать каждый день из его волоса. Всё богатство хвоста будет видно только если репица не расчесанная и не вычесанная.