что такое close contact

drovosek

Новичок
Уважаемые форумчане, поясните, если знаете, в чем заключается особенность сёдел "close contact"?
Ну, помимо того, что это "близкй контакт" :D
догадки также не интересны, спасибо.

Close contact saddle (другие названия: jumping saddle, иногда forward seat) - это, по-нашему, конкурное седло. У них используется в конкуре, а также может использоваться в охоте, в отдельных видах троеборья (хотя для него есть event(ing) saddles) и еще где-то. Наберите в поиске "конкурное седло" и ищите там его отличия от выездковых и собственно троеборных седел.
Ну и еще несколько видов седел есть.

Если на пальцах, то оно плоское, со всех сторон плоское. У него нет валика/подушек на крыльях.

хе-хе...
конкурных седел (jumping saddle) много, но отнюдь не все из них являются "close contact"...
как я понимаю, это специальная разновидность конкурного седла.. вот я и пытаюсь выяснить принципиальные отличия... то что у него нет подушек на крыльях, это видно сразу, но подушки не делают седло ближе к телу :wink:

вот меня и интересует, за счет чего обеспечивается этот самый "close contact"?

drovosek написал(а):
но подушки не делают седло ближе к телу :wink:
А про чьё тело Вы говорите? Тело всадника или лошади? :lol:
close contact - это не прилегание седла, а контакт всадника с лошадью. При отсутствии подушек нога всадника оказывается ближе прижата к боку лошади (без прокладки в виде подушки), тем самым и достигается этот самый "тесный контакт".

Специализированные седла бывают скажем так... разной степени специализации :) . Например существует много конкурок достаточно глубоких и вообще по форме близких к универсалке, многие такие использую например как прогулочные и даже простые езды ухитряются катать.
Close contact - это самое специализированное конкурное седло, заточенное строго под прыжковую посадку на коротком стремени и предназначенное собственно для высоких прыжков. Позиционируются они как модели для профессионального спорта и стоят (наверное из-за этого) обычно дороже просто конкурок.
Это седла с практически плоской задней лукой (чем более плоское седло, тем легче "встать" из него на прыжок) и относительно маленькими (но это не значит что их нет совсем) подушками. Седло предоставляет всаднику много свободы, но совсем "не держит" (в отличие от более глубоких седел с большими подушками, которые очень фиксируют ногу).

У меня уже несколько лет такие седла, прыгать исключительно удобно, хотя и требуется время на привыкание. Но как прогулочное или учебное оно совершенно не подходит - сесть на длинное стремя в них физически невозможно.

Кстати помимо Close contact существует еще Total contact - эта штука представляет собой вообще нечто типа кожаной тряпочки к которой приделаны стремена, ездят на этой штуке преимущественно в облегченной посадке "на балансе".

drovosek написал(а):
хе-хе...
конкурных седел (jumping saddle) много, но отнюдь не все из них являются "close contact"...
как я понимаю, это специальная разновидность конкурного седла.. вот я и пытаюсь выяснить принципиальные отличия... то что у него нет подушек на крыльях, это видно сразу, но подушки не делают седло ближе к телу :wink:

вот меня и интересует, за счет чего обеспечивается этот самый "close contact"?

И зря Вы хе-хе... Close contact saddle - это, повторяю, конкурное седло - в противовес выездковым, троеборным и другим. Это РОДОВОЕ название конкурных седел, ибо close contact - это минимум, требуемый для прыжков, и отличительная особенность именно прыжковых седел. И сей плотный контакт обеспечивается вынесенными вперед крыльями, уменьшенной плошадью основы, на которую приходится вес всадника (узкий twist), уплощенными луками, уменьшенными подушками (и на крыльях тоже, - вовсе не обязательно, что они отсутствуют). И, кстати, их чаще называют именно close contact, а не jumping, хотя последнее тоже встречается нередко - синонимы, короче говоря. Да, нынче появились еще более облегченные конкурные седла, но не будут же они называть их "close contact total contact saddle", вот терминология и стала ветвиться: close contact, total contact. Так что считайте, что close contact - это "классическое", "базовое" конкурное седло - в отличие от седел для других видов КС.

Также есть all purpose saddles - универсалки то есть. Их тоже используют в конкуре. И есть eventing saddles - троеборные, тоже прыгают на них (бывает, all purpose называют event). Можно, конечно, называть и их jumping, а close contact выделять в отдельный вид седел, но зачем множить сущности и подменять основной принцип классификации?

Вот, для справок, TOTAL contact saddle

normal_New_Picture_%281%29.png

Я думаю автор темы интересуется не столько родовыми названиями седел и происхождением этих названий, а тем что в любом каталоге в разделе "Конкурные седла" (или jumping) есть просто куча седел с названиями моделей, а есть такие к которым приписано close contact (и стоят они почему-то дороже :)) и чем они отличаются от прочих седел.

Да, Total contact saddle выглядит именно так, но к нему еще прилагается целая теория верховой езды где много специфики в посадке и управлении. Для улучшения посадки исключительно полезная штука.

JS написал(а):
ну у выездковых седел тоже есть тип close contact
Например вот это:
http://www.barnsby.com/saddles/barnsby_luxus/

Есть и у других фирм

Ага, но то эпитет, одно из качеств седла, а применительно к конкурному - это ТИП седла. Разные веСЧи. У вездкового все равно ТИП другой - не close contact, a dressage.
В данной Вами ссылке, насколько понятно из описания, close contact прежде всего относится к типу подушек, что просто подчеркнуто в названии.

Топик Про происхождение названий вообще речь не идет. Остальное - вполне вероятно, однако вопрос был задан без контекста, просто "close contact", а что именно автора вопроса интересует - некая характеристика, встречающаяся в описаниях к любым седлам, или тип седел - он предоставил гадать отвечающим. Каков вопрос - таков и ответ.

Ну а как обеспечивается close contact в конкурных седлах, я написала.

Спасибо всем за комментарии..
вижу, что знающих специалистов пока нет :(
Для Dare скажу, что в любом каталоге производителей сёдел будет с десяток моделей конкурных седел, но олько одно или два - close contact. Так что ваше предположение, что close contact - это другое название конкурного седла - неверно! Как видно из следующего комментария - концепция close contact может применяться и для выездковых седел.

Меня интересует, отличие конструкции седла close contact от обычного конкурного, за исключением отсутствия подушек, фиксирующих ногу.

Интересная темка) Спасибо Dare узнала много интересного)

Для автора... Прежде чем клеймить отвечающих непрофессионализмом научитесь корректно задавать вопросы и внимательно читать ответы. Не в обиду =)

drovosek написал(а):
Меня интересует, отличие конструкции седла close contact от обычного конкурного, за исключением отсутствия подушек, фиксирующих ногу.

Это седла с практически плоской задней лукой (чем более плоское седло, тем легче "встать" из него на прыжок) и относительно маленькими (но это не значит что их нет совсем) подушками. Седло предоставляет всаднику много свободы, но совсем "не держит" (в отличие от более глубоких седел с большими подушками, которые очень фиксируют ногу).
Что еще вам не понятно?
Еще раз, отличий от среднестатистической конкурки три (с поправкой на модели, разумеется):
- плоская задняя лука
- меньше подушки
- короче крыло

Принципиальных и радикальных отличий НЕТ

согласна с Toraneko
как-то ваш пост последний вызывает немного негативные эмоции

дабы разрядить обстановку в теме добавлю ОЧЕНЬ профессиональный коммент по поводу седел "close contact":

от долгой езды на таком седле очень болит попа и этим оно очень отличается от обычной конкурки :)

drovosek
в любом каталоге производителей сёдел будет с десяток моделей конкурных седел, но только одно или два - close contact. Так что ваше предположение, что close contact - это другое название конкурного седла - неверно! Как видно из следующего комментария - концепция close contact может применяться и для выездковых седел.

Я же Вам говорю, что сие словосочетание употребляется в двух смыслах. Это не мое "предположение", а ФАКТ! Close contact - это тип седла, а именно: конкурное седло:
Jumping saddles are designed to take horse and rider smoothly over bigger jumps. They are also called forward seat or close contact saddles.
Но понятно, почему Вас не «устраивает» ответ: потому, что Вас интересует close contact не как ТИП седла, а как отдельные характеристики седел, обеспечивающие более тесный контакт, и в этом смысле даже в выездковых седлах могут присутствовать элементы close contact.

Однако в своем вопросе, я вынуждена повторить, Вы не уточнили, в каком из этих двух смыслов Вас интересует close contact, поэтому и получили ответ о типе седел и о том, что именно делает конкурные седла седлами close contact. И расплывчатая постановка вопроса в первом посте никоим образом не отменяет существование close contact как ТИПА седла.

Теперь к тому, что Вы, как оказалось потом, имели в виду.
Бродя по каталогам, следует учитывать несколько моментов:
1) Фактическое отличие конкурных седел close contact от его конкурных собратьев.
2) Маркетинговые ходы производителей.
Итак, по пунктам:

1) Что касается close contact как набора характеристик конкурного седла, а не типа конкурного седла: Вам их уже перечислили:
- сильно вынесенные вперед крылья, больший угол крыла
- укороченные крылья
- более плоские луки
- более плоские подушки
- уменьшенная плошадь базы, на которую приходится вес всадника (narrow twist), об этом см. здесь: http://lorienstable.com/services/fitting/twist/
- подушки на крыльях (коленные валики, если дословно) могут как напрочь отсутствовать, так и присутствовать (только они тоньше, чем у других седел).

Некоторые упоминают еще набивку подушек: мол, эти шерстью не набивают. - Но про набивку не знаю.

2) Что касается каталогов: каждый производитель волен называть свою продукцию как угодно (в рамках закона и разумного). Одни называют close contact – по конструктивным особенностям, другие берут его синоним jumping для названия, а вот в описании уже упоминают про контакт (не следует забывать еще, что производители есть и из неанглоязычных стран). Третьи слегка модифицируют close contact седла и, чтобы продвинуть модель, называют их по-другому, без этих слов, например: Wintec Pro Jumping Saddle with CAIR® Panel – это их же седло close contact с доп. прибамбасиной. А четвертые употребляют это словосочетание не как седельный термин, обозначающий какие-то конструктивные особенности, а как простое прилагательное. Это продвижением товара на рынке называется.

Другое дело - седла НЕ конкурные. Вот там, как в данной ссылке, встречаются элементы конструкции седла, которые, по заявлению производителя, обеспечивают более тесный контакт:
Примеры: более тонкие крылья, более плоские подушки и само сиденье (луки опущены) и более мягкая кожа http://www.cardanelsaddles.co.uk/s-clos ... essage.htm
или вот: более плоские подушки и само сиденье (луки опущены) http://www.mmtackshop.com/amerigo.html
The Amerigo Close Contact Dressage saddle offers the same anatomically shaped knee rolls with a flatter seat and shallower panels. The Amerigo Close Contact Dressage saddle works well on horses with short withers that tend to be very flat backed or a bit croup high such as Quarter Horses, Arabian and Arabian crosses and some Warmbloods.

Как мы видим, что в конкуре, что в выездке тесный контакт достигается частично (частично, не полностью) одинаковыми способами (уплощение подушек и лук).
-------------------
Arimona
от долгой езды на таком седле очень болит попа и этим оно очень отличается от обычной конкурки
Ага, производители об этом предупреждают: мол, для длительной езды они не товось...

Много ездила в таких вот седлах close contact. Ничего кроме удобства не заметила. Прыгать суперски. Нога лежит как надо, никуда не уползает.
Но надо внимательно выбирать себе модель. Они довльно сильно различаются.

Ну на самом деле непрофессиональная попа болит, особенно если эта непрофессиональная попа отрабатывает (громко сказаноотрабатывает,ездит,о) несколько голов в день и по полтора часа шагает в поле.
Правда,что намного лучше чувствуется бок лошади. Меньшее расстояние между шенкелем и боком лошади - это плюс, но имхо такое седло все-таки не для чайникофф.

Arimona написал(а):
Ну на самом деле непрофессиональная попа болит, особенно если эта непрофессиональная попа отрабатывает (громко сказаноотрабатывает,ездит,о) несколько голов в день и по полтора часа шагает в поле.
Правда,что намного лучше чувствуется бок лошади. Меньшее расстояние между шенкелем и боком лошади - это плюс, но имхо такое седло все-таки не для чайникофф.
Еще бы попа не заболела :). Они ведь еще довольно жесткие. Одно дело: часик ну полтора попрыгал и слез, и совсем другое: целый день в седле по полям рассекать. Для вообще долгой езды нужно что-то поглубже и помягче.
Так они и есть не для чайников и не для полевых прогулок. В некоторых каталогах прямо так и пишут, типа профессиональное седло, предназначенное только для прыжков. Ну и в общем-то так оно и есть :?

Оно, конечно, здорово, что "только для прыжков", а манежить тогда в чем? Второе седло, что ли, теперь заводить? И зранее решать - вот на этом я сегодня буду прыгать, наденем конкурку. А этого буду манежить, надеваем универсалку. А потом окажется, что первый на таком взводе, что о прыжках и речи быть не может. А второй в такой суперской форме и так рвется в бой, что грех не попрыгать. Нет уж, нет уж, переживут наши попы, ничего с ними не станется!

У меня другая проблема - колено иногда наружу вылезает. Размер вроде мой, хотя можно б было и на полномера побольше. Сидеть удобно, сижу в нем хорошо, "правильно" сижу - значит, модель тоже явно "моя". А колено не помещается! Иногда так и хочется удлиннить стремена и влезть туды поглубже. А после этой темы я задумалась - а когда оно наружу-то вылезает? Похоже, именно когда сидеть надо глубоко и к тому же интенсивно поддерживать импульс, т.е. упор в стремя минимален. Короче, в самой что ни на есть "манежечной" ситуации. Седло, прошу заметить, французское, т.е. посадка предполагается неглубокая и передняя. И вот действительно, не замечала, чтоб колено хоть когда-нибудь вылезало на полупосадке (или даже на облегченной посадке на трех точках)... впрочем, сегодня поэксперементирую.

Народ, в связи со всем этим - что посоветуете? Удлиннять стремена на манжеку? Оно бы и правильно, но немного стремно - боюсь слететь на козле, я еще не очень в форме... Или плюнуть на вылезающее колено - что мне с того?

На самом деле лучше удлинять стремена на манежке. Мне так советовали. Я опускаю на дырочку или две.
А про колено... Может нога чуть вперед идет? Ну и что с того? Оно вам мешает? Лошадь хуже идет?
У меня колено тоже иногда не помещается. Не могу ногу сильно вниз тянуть (были поравны связки). На стартах, конечно, сижу нормально. А по работе могу и похалтурить.

Сверху