Что такое гипертония у лошади и на сколько это опасно?

Swetljachok

Новичок
Пожалуйста подскажите, кто знает, что такое лошадь-гипертоник? На сколько это опасно для коня и какая профилактика, нагрузка и лечение необходимы? :( Если не сложно, то ответы в личку пожалуйста!

Ну, что такое гипертоник, знают почти все- это повышенное давление. Всё остальное вам должен врач сказать, предварительно измерив давление, сделав ЭКГ, отталкиваются исключительно от диагноза и прогнозов. Многие лошади-гипертоники всю жизнь стартуют, работают активно и всё у них прекрасно. Но повышенный риск получения инфаркта, инсульта, кровотечений и т.д. Поищите инфу в интернете, если нет возможности сейчас пригласить вета.

Спасибо! Я и пытаюсь найти информацию в интернете как видите и ИМЕННО НА КОННОМ САЙТЕ!!! Если бы у меня была сейчас такая возможность экстренно вызвать ветеринара, я бы наверное не спрашивала здесь! Я прошу ответить более исчерпывающе и знающих или имеющих опыт общения с такими лошадками людей! А не тех кому делать нечего, как просто давать советы про и так всем понятные вещи!
:(

А как вы пришли к такому диагнозу? Вы давление постоянно измеряете и оно регулярно высокое? Или это просто по пульсу и носовым кровотечениям?

Я не знаю на 100% точно, но судя по тому, что отдельно такая проблема как постоянно высокое давление у лошадей нигде в обособленную проблему не выделяется (в отличие от человека), мне кажется, что это просто сопутствующий симптом какого-либо первичного заболевания, и проявляется в периоды обострения основного заболевания (например, почки или сердечная недостаточность), или сопутствует ожирению при метаболическом синдроме (но это тоже можно рассматривать как проблемы сердца). Либо есть проблема скаковых лошадей, у которых это может сложиться от нагрузок.

Если это сопутствует сердечной недостаточности, то это может быть достаточно опасно. Нет никаких гарантий, что где-либо что-либо не порвется.

Нет, кровотечений не было! С виду лошадь полностью здорова, в работе не потеет и не задыхается! Но к нам приходил ветеринар, послушал его(на мой взгляд очень поверхностно, не сравнивая показателей до работы, во время и после!),давление ему не мерили вообще, сказал, что есть аритмия, назначил сульфакамфакаин! А про такой диагноз нам сказали бывшие его владельцы, сказали, что аритмия небольшая может быть как реакцияна перепады темпиратуры воздуха. Поэтому я решила спросить здесь...Не знаешь кому верить! В том то все и дело, что никаких внешних признаков недомогания у лошади не выявляется, работает с душой и удовольствием! Денег, на именно специалиста по сердечным заболеванием пока нет, но все же в планах проверить слова сомнителных ветеринаров об аритмии. Я думаю, что мне хоть здесь помогут, подскажут, какие же признаки должны быть видны у коня с таким диагнозом?!

Так вам ведь ветеринар сказал "аритмия", а не "гипертония". Поэтому вам надо было уточнять именно этот диагноз. Видимо, прежние владельцы просто предупредили вас, что у коня бывали проблемы с сердцем и что-то похожее на гипертонические кризы.

Вы пишете, "посмотрел поверхностно". Чтобы понять, что с сердцем есть проблемы, для опытного ветеринара долго слушать не нужно. Слушают сердце на шумы, и в течение 15 секунд меряют пульс. Если есть спец.прибор, то это еще легче. А померить давление без спец.аппаратуры вообще невозможно, обычно это в стационарах происходит. Диагноз уточняется уже по ЭКГ если это важно. Смотрят на форму кривых. Но, как можно понять из человеческой практики, единственный реальный способ что-то улучшить у сердечника - это операционный. Думаю, что у лошадей все то же самое.

Т.е., теоретически, если он у вас коня в покое посмотрел, и за 15 секунд насчитал, например, больше 17 ударов сердца (а может, он у вас и больше насчитал...), ему уже было не нужно смотреть лошадь под нагрузкой.

Как это проявляется? Это вообще может годами не проявляться. Три года лошадь чувствует себя визуально ОК, а на четвертом у нее сердечная недостаточность, приступ, потом год восстановления и года три все опять ОК. А потом опять приступ. Из разряда "покрыл кобылу, пришел в денник и умер", или "в леваде был очень веселый, а через 15 минут в деннике ...". Или пришел с пастбища, в течение часа отпотел, прилег ...

Если пульс не измерять, то вообще ничего визуально нельзя сказать. Лошадь может хорошо выглядеть, с аппетитом есть, тащить в полях, а пульс у нее в покое быть 70. А вы ее почистите, поседлаете и еще под нагрузку. Ну, может, пугаться будет больше обычного в работе. Ну а потом, ночью, в интервале с 12 до 5 утра, с ней может что-нибудь случиться. Или не случиться. Как повезет. Если вы никогда, или редко наблюдаете такую лошадь ночью, то вообще можете ничего о ней не знать.

Действительно, такие лошади иногда реагируют на перемены погоды, полнолуния, и т.д. и т.п. Т.е., если уже это кто-то заметил в какие-то годы и счел нужным вам сказать, то вам нужно иметь это ввиду, просто так бы не сказали. Нужно хотя бы держать около денника что-то реанимирующее (наверное, у каждого свое... кто что как переносит, и на ком что работает лучше, но смысл один - это набор =мочегонное + сосудодвигание и подстегивание сердца) Я вот со своей от сульфокамфокаина далее чем на 200 метров не отхожу, т.к. разные случаи были.

Вам, если хотите что-либо понять, нужно, как минимум, раза три в день в течение месяца измерять пульс, дыхание, чтобы понять, что и когда для вас норма, и насколько эта норма отличается от общепринятой нормы.

Спасибо, все вполне понятно, сульфакамфакаин мы колем сейчас, после того, как нам сказали! А о гипертонии нам сказали только после того, что врач услышал аритмию и назначил как раз сульфакамфакаин. Но опять таки бывшие хозяева сказали, даже очень уверяли, что проблем у него с сердцем не было, а на погоду он так и реагирует с небольшой аритмией. Они говорят, что это вообще ничего страшного...Но для меня такое ничего страшного - очень страшно!А коликами конь никогда не страдал ни у них ни у нас!

По моему опыту, такие вот, системные неочевидные проблемы нужно показывать только такому врачу, мнению которого будете потом доверять на 100%. Иначе просто не имеет смысла, либо потратите кучу денег на исследования, когда проблемы на самом деле нет, либо попадете в точку, но получите непонятные рекомендации, и будете им следовать, а ситуация поменяется (а курс часто надо корректировать), т.е. вам должны сказать, как и зачем следить.

Ушиб, укус, порез - это одно, в крайнем случае, можно сделать по книжке или по 20 аналогичным случаям своего опыта. А сердце - это совершенно другое, это надо показывать специалисту, через которого прошли сотни таких случаев. И затем уже показывать тому же специалисту, чтобы следить за изменениями.

Измеряйте пульс и дыхание регулярно, - соберете статистику хотя бы для себя, будете потом нормальному вет.врачу показывать, что, когда и как, чтобы вместе разбираться.

И еще, если у вас действительно с сердцем какие-то, пусть даже небольшие проблемы - если появятся хоть какие-то признаки ХОБЛ - в первый же день необходимо будет срочно искать хорошего врача-сердечника, который может различать ХОБЛ и миокардит, т.к. если вас будут лечить как хобл (девять врачей из 10 так будут делать) гулянием, проветриванием, вентипульмином, АЦЦ и т.д. и т.п., а у вас окажется миокардит (воспаление сердечной мышцы, инфекционное, пост-прививочное или сложившееся под какими-то другими обстоятельствами, например, после небольшой интоксикации чем-либо), который надо быстро лечить покоем, теплом и пенициллином, то ваш "хобл" практически с первого раза станет настоящим хроническим хоблом в сочетании с хроническим миокардитом. Внешне лошади с этими проблемами практически неразличимы.
Хотя это, конечно, актуально для любой лошади, не только сердечника.

Всеже пришла к одному выводу, надо делать обследование сердца и узнать точно по снимкам, что там. а не гадать! Все равно всем спасибо за обьяснения! Пригодится для общей осведомленности!
:D

Сверху