Tonja, поскольку лично я достаточно виноват в превращении темы в спор
, я начну, а кто захочет - дополнит.
Натуральная расчистка - это всегда расчистка "босоногая". Все натуральные триммеры (расчищальщики
) отрицают полезность ковки, в том числе ортопедической.
Кроме того, те, кто занимается именно натуральной расчисткой (и в теории, и на практике) особенно заостряют свое внимание на изучении и анализе состояния копыт диких лошадей, живущих в природе, в табунах - в естественных ("натуральных") условиях.
Вот только эти два пункта - это то, что объединяет, пожалуй, всех натуральных триммеров. Только это и есть некий стандарт. И одновременно - то, что отличает натуральную расчистку от традиционной.
Как Вы уже, наверное, поняли из прошедшего спора
, на сегодняшний день существуют две ведущие мировые школы натуральной расчистки: Пита Рэми и Хильтруд Штрассер. Конечно, есть еще множество достойных специалистов; я назвал лишь наиболее известных, и количество информации о взглядах которых - наибольшее.
Традиционные ковали могут расчищать очень по-разному, так как, кроме школ натуральной расчистки, существует, разумеется, множество школ и авторитетов расчистки традиционной.
Есть и люди, исповедующие очень интересные "промежуточные" взгляды: например, тоже отрицающие железные подковы с гвоздями, но работающие над пластиковыми подковами, приклеивающимися к копытам; над конструированием обуви; над сугубо теоретическими исследованиями в области биомеханики копыта; и т. п.
На территории бывшего СССР традиционные ковали в подавляющем большинстве расчищают и куют по индивидуальным критериям, которые они сформировали путем перенимания опыта с последующей личной практикой.
Некие общие принципы их работы найти, как мне кажется, невозможно.