Что такое натуральная расчистка?

• Автор темы Автор темы Tonja
  • Дата начала Дата начала
Анюта, спасибо, ты меня перехвалила, до молекул:))) далеко не всегда выходит, хоть всегда очень хочется. Просто ты сама - очень открытый для информации человек, вот и понимала меня всегда точно - к большой моей радости!

Вчера как раз с Леной в "Макдональдсе" симпозиум устроили. Все люди как люди, а мы друг у друга салфетки отнимали с криками "а по Рэми здесь вот так, нет, а вот по Штрассер здесь вот эдак...":))))

тырпырка сэм, :mrgreen:

Ань, копать не копать, но мнение действительно оспорить нельзя.
я вот думаю, может и хватит уже. я вот всем мир предложила... :wink:

yari, не знаю, как кто (подумал), но лично я с Вами не ссорился и не собирался. Если Вам так почему-либо показалось - приношу извинения.

если бы люди были в курсе - как и на что влияет такое или иное измение в копыте,.... куда и на что давит такое или иное стачивание копыта, как это все влияет на сухожилия, суставы, а надо ли этому коню делать правильный угол копытной кости, может его устраивает угол другой ... почему то все рассматривают копыто отдельно от всей остальной тушки лошади..
не отдельное оно - оно влияет на все остальное, и даже на позвоночник... можете закидать меня чем угодно,

Большое спасибо всем, кто отозвался на мою тему.Узнала для себя много нового и интересного.Но у меня все-таки остался контретный вопрос: в чем же, собственно,отличие ненатуральной расчистки от натуральной? Или все ковали расчищают по натуральной методике ,просто придерживаются разных школ?
К сожалению, я дилетант, и мне бы хотелось услышить ответ на мой вопрос в менее научной форме, если это возможно.
Существует ли стандартная расчистка? Каковы ее критерии(что должно быть точно срезано,где и как подпилено и т.п.)?Или каждый коваль работает по собственным представлениям?И знают ли, собственно, ковали, по какой методике они расчищают?

Tonja, поскольку лично я достаточно виноват в превращении темы в спор:), я начну, а кто захочет - дополнит.
Натуральная расчистка - это всегда расчистка "босоногая". Все натуральные триммеры (расчищальщики:)) отрицают полезность ковки, в том числе ортопедической.
Кроме того, те, кто занимается именно натуральной расчисткой (и в теории, и на практике) особенно заостряют свое внимание на изучении и анализе состояния копыт диких лошадей, живущих в природе, в табунах - в естественных ("натуральных") условиях.
Вот только эти два пункта - это то, что объединяет, пожалуй, всех натуральных триммеров. Только это и есть некий стандарт. И одновременно - то, что отличает натуральную расчистку от традиционной.
Как Вы уже, наверное, поняли из прошедшего спора:), на сегодняшний день существуют две ведущие мировые школы натуральной расчистки: Пита Рэми и Хильтруд Штрассер. Конечно, есть еще множество достойных специалистов; я назвал лишь наиболее известных, и количество информации о взглядах которых - наибольшее.
Традиционные ковали могут расчищать очень по-разному, так как, кроме школ натуральной расчистки, существует, разумеется, множество школ и авторитетов расчистки традиционной.
Есть и люди, исповедующие очень интересные "промежуточные" взгляды: например, тоже отрицающие железные подковы с гвоздями, но работающие над пластиковыми подковами, приклеивающимися к копытам; над конструированием обуви; над сугубо теоретическими исследованиями в области биомеханики копыта; и т. п.
На территории бывшего СССР традиционные ковали в подавляющем большинстве расчищают и куют по индивидуальным критериям, которые они сформировали путем перенимания опыта с последующей личной практикой.
Некие общие принципы их работы найти, как мне кажется, невозможно.

Tonja, Сар прав.
основное отличие в том, что натуральный коваль НЕ КУЕТ ни в коем случае.
за основу действительно берутся копыта диких лошадей, исходя из этого добавлю, что натуральная расчистка отличается соответственно менеджментом. то есть, она подразумевает под собой то, что ваша лошадь будет максимально натуральна - гулять много (не 4 часа даже в день), в волю сена и так далее. НИКАКОГО ЗАПИРАНИЯ В ДЕННИКЕ.
традиционная расчистка больше рассчитана на "денниковое" содержание лошади.
то есть натуральная расчистка сделана так, чтобы удобно было лошади, а традиционная - человеку (хотя не понятно в чем))).
традиционная расчистка берет свои корни, когда человеку было удобнее ковать лошадь и забыть про ее копыта (но ведь теперь мы понимает, что про копыта нельзя забыть, второе сердце лошади - копыта и на них просто нельзя махнуть рукой), то есть, заковал и на два мес забыл, а то и больше, а натуральная расчистка подразумевает под собой постоянное поддерживание копыта, частую (по сравнению с традиционной) расчистку и постоянное отслеживание роста, натуральная расчистка основывается на фундаментальных исследованиях копыта, на исследованиях самой лошади, ее образа жизни, опытах, традиционная - на столетиях практики, но не нужно забыть, что эта практика исходит из того времени, когда лошадь не изучали вообще как биологический организм, она должна была работать, пахать, приносить доход, раньше лошадь вообще не воспринимались как что то живое, ее любили как работника и помощника, заботились так, как могли, не исследуя ее. сейчас же другое время, сейчас лошадь изучают, исследуют ее здоровье, психику и так далее. и вот, исходя из этих исследований и стало в итоге известно, что лошадь таки здоровее при натуральной расчистке.
есть множество нюансов самой расчистки, например, традиционная расчистка оставляет очень высокие пятки лошадям, в то время, как натуральная - снимает, натуральная не оставляет стенки копыта отросшими, традиционная - оставляет. и так далее.
то есть вам выбирать, какая расчистка подходит вашей лошади. конечно, каждый коваль расчищает все равно по своему, но в общем есть разница! и она велика. традиционный коваль будет расчищать так, а натуральный - так. и разницу вы заметите сразу.
выбирать вам, если вы хотите, чтобы ваша лошадь была здорова - натуральная расчистка это то, что вам нужно :wink:

итог:
натуральная расчистка: лошадь НЕ куется ни при каких условиях, лошадь много гуляет, обязательно движение, максимальная естественность, сено в волю, главное - ДВИЖЕНИЕ, НИКАКОГО ЗАПИРАНИЯ В ДЕННИКЕ. расчистка довольно частая.
традиционная: Ковка возможна, денниковое содержание, все равно, как живет лошадь, может хоть в гараже, нет никаких претензий к ее содержанию, просто приезжает коваль и расчищает. обычно расчистка очень редко. раз в 40 дней. в месяц-полтора.

вот как то, пусть кто добавит еще что ни будь, если я что то упустила :wink:

Алльо:), ну это как раз уже те самые нюансы.. я про них только обмолвилась, так как, если уж брать, то там еще кучу всего: углы, подошва, завортники и тд)))

Несколько уточнений.
1) Натуральная расчистка подходит любой лошади, даже той, что содержится традиционным способом - в деннике или даже стойле.
Однако права и yari - в том, что практически все натуральные триммеры помимо собственно расчистки исследуют и предлагают информацию, касающуюся нужного для здоровья лошади режима содержания, выгула, выпаса, кормления и т.п. И эта информация очень во многом противоречит традиционным взглядам и нормам.
2) Далеко не все натуральные триммеры понижают копыто в пяточной области. Сказанное - одно из принципиальных отличий и один из главных предметов дискуссии между школами, например, Штрассер и Рэми.
Существует и еще ряд подобных принципиальных расхождений, как в теории, так и на практике.
3) Натуральная расчистка вовсе не подразумевает по умолчанию расчистку более частую, нежели в случае традиционного подхода.

Cap написал(а):
1) Натуральная расчистка подходит любой лошади, даже той, что содержится традиционным способом - в деннике или даже стойле.
упс... не совсем так. Когда Штрассер объясняла мне основные принципы своей расчистки и показывала на копытах моих лошадей, то выставила ряд требований: максимум движений и по разным грунтам, максимум свежего воздуха, естественное увлажнение и т.д.
Но основное требование - максимум движений. Она объяснила почему: активная работа копытного механизма способствует усилению кровообращению. У лошади, которая стоит сутками в деннике, это может вызвать негативную реакцию и нежелательные последствия. Например, кровоподтеки на копытах из-за замедленного оттока крови

Несколько уточнений.
Однако права и yari - в том, что практически все натуральные триммеры помимо собственно расчистки исследуют и предлагают информацию, касающуюся нужного для здоровья лошади режима содержания, выгула, выпаса, кормления и т.п. И эта информация очень во многом противоречит традиционным взглядам и нормам.
2) Далеко не все натуральные триммеры понижают копыто в пяточной области. Сказанное - одно из принципиальных отличий и один из главных предметов дискуссии между школами, например, Штрассер и Рэми.
Существует и еще ряд подобных принципиальных расхождений, как в теории, так и на практике.
3) Натуральная расчистка вовсе не подразумевает по умолчанию расчистку более частую, нежели в случае традиционного подхода.

о такой натуральной расчистке я не слышала никогда. :shock:

выбирать соискателю)

упс... не совсем так. Когда Штрассер объясняла мне основные принципы своей расчистки и показывала на копытах моих лошадей, то выставила ряд требований: максимум движений и по разным грунтам, максимум свежего воздуха, естественное увлажнение и т.д.
Но основное требование - максимум движений. Она объяснила почему: активная работа копытного механизма способствует усилению кровообращению. У лошади, которая стоит сутками в деннике, это может вызвать негативную реакцию и нежелательные последствия. Например, кровоподтеки на копытах из-за замедленного оттока крови

именно, если лошадь будет стоять - будет только хуже. тогда выбирайте традиционную.

Алльо:), в целом это все безусловно правильно, но...:)))
Можно сформулировать так: даже для лошади, стоящей колом в деннике большую часть времени, натуральная расчистка все равно полезнее традиционной.

Перечитал; подумал; повспоминал. Нет, правильно все-таки далеко не все.

1)"...традиционная расчистка берет свои корни, когда человеку было удобнее ковать лошадь и забыть про ее копыта (но ведь теперь мы понимает, что про копыта нельзя забыть, второе сердце лошади - копыта и на них просто нельзя махнуть рукой), то есть, заковал и на два мес забыл, а то и больше..."
Не могу согласиться.
Понимание прошлого через призму критики - дело полезное, но давайте же будем честны и объективны.
В времена существования кавалерии натуральной расчистки существовать не могло не потому, что люди чего-то не знали или не понимали. А потому, что в условиях кавалерийской службы лошади не имели возможности адаптировать копыта к разным грунтам в необходимом (щадящем) режиме.
Однако даже и тогда существовала и применялась, например, лошадиная обувь. Разная. И из соломы, и кожи. Существовали и применялись и металлические подковы-ботинки, фиксировавшиеся на копыте без гвоздей. Причем аж со времен Древнего Рима.
Более того! Многие традиционные приемы ковки лошадей в старые времена были гораздо прогрессивнее ковки сегодняшней. Перечитайте Гериньера и убедитесь сами.
Иными словами - еще совсем недавно полноценной альтернативы подковам не было. И быть не могло. По объективным причинам, а не по незнанию или жестокости людей.

2)"...раньше лошадь вообще не воспринимались как что то живое, ее любили как работника и помощника, заботились так, как могли, не исследуя ее..."
Извините, но это глубокое заблуждение.

3)"...традиционная расчистка больше рассчитана на "денниковое" содержание лошади..."
Это заблуждение.

4) "...традиционная расчистка оставляет очень высокие пятки..."
Это заблуждение.

5)"...натуральная расчистка подразумевает под собой постоянное поддерживание копыта, частую (по сравнению с традиционной) расчистку..."
Это заблуждение. При правильном, как Вы говорите, "менеджменте" и при наличии достаточного количества пастбищной и левадной земли здоровая лошадь со здоровыми копытами может не требовать расчистки вообще. Месяцами, если не годами.

Cap написал(а):
даже для лошади, стоящей колом в деннике большую часть времени, натуральная расчистка все равно полезнее традиционной.
а как по мне, то для стоящей лошади нет разницы. Хорошо, если стоит без подков.
ИМХО: плохо, если лошадь больше 10-ти часов стоит в деннике. В идеале: она вообще там не должна стоять.

Нормальное содержание вот: http://www.youtube.com/embed/bCJ0VAfMuws
Cap написал(а):
При правильном, как Вы говорите, "менеджменте" и при наличии дотаточного количества пастбищной и левадной земли здоровая лошадь со здоровыми копытами может не требовать расчистки вообще. Месяцами, если не годами.
а вот хронометраж расчистки при таком содержании: http://www.youtube.com/embed/_FMVRJkW ... re=channel

Сар, нам определенно, не о чем говорить, даже читать ваш пост не буду.
совершенно не интересует меня то, согласны вы со мной или нет.
я уже устала :?

yari написал(а):
Tonja, Сар прав.
основное отличие в том, что натуральный коваль НЕ КУЕТ ни в коем случае.
за основу действительно берутся копыта диких лошадей, исходя из этого добавлю, что натуральная расчистка отличается соответственно менеджментом. то есть, она подразумевает под собой то, что ваша лошадь будет максимально натуральна - гулять много (не 4 часа даже в день), в волю сена и так далее. НИКАКОГО ЗАПИРАНИЯ В ДЕННИКЕ.
... традиционная: Ковка возможна, денниковое содержание, все равно, как живет лошадь, может хоть в гараже, нет никаких претензий к ее содержанию, просто приезжает коваль и расчищает. обычно расчистка очень редко. раз в 40 дней. в месяц-полтора.
А зачем и чему будет способствовать У НАС вот такая жесткая бинарная логика? У нас, где пока почти 100% лошадей содержатся в конюшнях?
Или практически круглосуточное движение и натуральная расчистка или несколько часов левады и тренинга в день и только классическая расчистка раз в 40-50 дней?
Если владелец не может обеспечить своей лошади максимум движения, то пусть тогда лошадь расчищается исключительно классически и пусть имеет намного большие шансы получить расклешение белой линии, сжатые пятки и атрофированную стрелку, синдром вытянутого копыта, проблемы с сухожилиями и челночным блоком и прочее?
Но ведь вполне возможно расчищать чаще, хотя бы раз в две-три недели, стараясь приблизиться к базовой натуральной расчистке настолько, насколько это возможно в каждом конкретном случае.

На сегодняшний день, поскольку не только расчищаю, но и кую лошадей, не смогу считаться натуральным триммером по определению, данному yari.
Но прежде чем начать ковать чужих лошадей, много лет сам расчищал своих лошадей и до этого лишь единожды подковал одну из них,воспользовался услугами коваля, поскольку предстояло прыгать несколько серьезных маршрутов 120 и 130 на траве.
Мои клиенты могут подтвердить: всегда интересуюсь причинами ковки данной лошади и часто предлагаю не ковать. И есть много лошадей, которых удалось перевести на расчистку, в том числе с ортопедической ковки (например Баскета). И некоторые расчищаются раз в три недели.
Конечно было бы здорово, если бы многие лошади у нас содержались бы в активных конюшнях или при как минимум 10-12 часовом выгуле. Но пока этого нет и приходится исходить из реалий сегодняшнего дня. Врядли владельцы готовы столь радикально изменить условия содержания только для того, чтобы иметь возможность перейти на стопроцентно натуральную расчистку.

Alex_Farrier написал(а):
Но ведь вполне возможно расчищать чаще, хотя бы раз в две-три недели, стараясь приблизиться к базовой натуральной расчистке настолько, насколько это возможно в каждом конкретном случае.
100%.

Alex_Farrier написал(а):
На сегодняшний день, поскольку не только расчищаю, но и кую лошадей, не смогу считаться натуральным триммером по определению, данному yari.
:mrgreen: Алекс, как говорят у нас на Украине:"Нэ пэрэймайтэсь!". Ну т.е. не переживайте.
Вообще, "натуральный триммер" странновато звучит. Намного ценнее коваль, владеющий в т.ч. и методами натуральной расчистки, понимающий плюсы и минусы традиционной, умеющий прочитать рентген, проанализировать постав, просчитать и откорректировать все балансы.
Иногда смотришь даже на собственно-ковальских лошадей, которые щеголяют копытами с разными углами, с перекошенными пятками и думаешь:"млин... и как я этого "мастера" подпускала к своим!".

Alex_Farrier написал(а):
всегда интересуюсь причинами ковки данной лошади и часто предлагаю не ковать. И есть много лошадей, которых удалось перевести на расчистку
К большому сожалению, это редкость. Во всяком случае, у нас. Чаще,- здоровое неподкованное копыто - ничто по сравнению с 60-ю долларами за "национальную" ковку. Еще одна беда - залётные заграничные мастера: летучие голландцы или полупьяные поляки, немцы, чехи, приезжающие на блиц-заработки. Те за 250 евро готовы и ворону подковать.

Alex_Farrier написал(а):
Врядли владельцы готовы столь радикально изменить условия содержания только для того, чтобы иметь возможность перейти на стопроцентно натуральную расчистку.
Но ведь стопроцентная натуральная расчистка не самоцель. Цель - здоровая лошадь, здоровые копыта. Так? Важно, чтобы люди понимали, что для этого надо менять условия содержания."У лошади пять сердец. Четыре из них - копыта" (фраза не моя. Я ее одолжила :D )

Сверху