Что такое натуральная расчистка?

• Автор темы Автор темы Tonja
  • Дата начала Дата начала
Alex_Farrier,
Если владелец не может обеспечить своей лошади максимум движения, то пусть тогда лошадь расчищается исключительно классически и пусть имеет намного большие шансы получить расклешение белой линии, сжатые пятки и атрофированную стрелку, синдром вытянутого копыта, проблемы с сухожилиями и челночным блоком и прочее?

но, если лошадь не двигается и не гуляет, она получит все эти проблем и так! ну невозможно нормальное натуральное копыто без натурального образа жизни.
можно долго убеждать себя в обратно, но это даже просто не логично.
имхо, в таком случае копыта лошади можно будет поддерживать в более менее не отросшем состоянии, но не в окончательно здоровом. а по сути, если брать, например, Штрассер, если расчищать по ней, когда лошадь стоит в деннике. можно только сильно сильно навредить, последствия будут плачевны :( то есть ее расчистка возможна только при определенном менеджменте. но она не единственная... понятное дело.

Но ведь вполне возможно расчищать чаще, хотя бы раз в две-три недели, стараясь приблизиться к базовой натуральной расчистке настолько, насколько это возможно в каждом конкретном случае.

а я не спорю, у вас прекрасное мнение, я только за))) :)
но все же понятное дело, что копыто не будет до конца здорово без нужного менеджмента, как бы ни старался коваль, он не волшебник, лошадь не существует отдельно от копыт, как и копыта отдельно от нее и от ее образа жизни :(

Врядли владельцы готовы столь радикально изменить условия содержания только для того, чтобы иметь возможность перейти на стопроцентно натуральную расчистку.

как я уже и говорила, сложнее не перейти на расчистку, сложнее перейти к нат. образу жизни.

я очень рада, что у вас индивидуальный подход к каждому, я писала про то, что по сути у каждого коваля свой взгляд и тд.
мне очень симпатично ваше мнение, замечательно, что вы так говорите и пишете, будем только надеяться, что постепенно люди смогут перейти на более нат. образ жизни. :wink: Россия очень консервативна, но даже у нас в последнее время стали появляться конюшни с большим кол. часов выгула, сеном в волю.. это замечательно!

а пока, как, собственно, я и говорила. нат. расчистка и нат. образ жизни. а традиционная для тех, кто пока не может организовать это. но я не говорю, что традиционные коваля - плохо (каждому свое 8) если уж на то пошло, каждый коваль должен преследовать единственную цель - здоровье ног лошади и самой лошади как следствие). я только говорю, что, по моему мнению, нет ничего лучше для лошади, чем естественность. :wink:

А всем ли лошадям и всегда ли натуральная расчистка может принести только пользу - или, в каких-то случаях, может привести к ухудшению ? Поясню, что именно я имею в виду. Мой конь мне достался три года тому назад уже "ортопедически подкованным", ибо имел серьезные проблемы с суставами и сухожилиями. Все веты, которые его с тех пор смотрели, и все ковали, которые его ковали, в один голос пели одно и то же : " Необходима обязательная постоянная пожизненная ортопедическая ковка с максимальной защитой подошвы и усилением амортизации" (это цитата из последнего мед.заключения).
В перечне диагнозов - артрит, разращения надкостницы, навикулит тяжелой стадии. В этих рекомендациях мне никогда даже не приходило в голову усомниться, тем более, что я сама в ветеринарии полный чайник и очень мало что в этом понимаю. Что не мешает мне безумно любить этого коня и постоянно думать над тем, как можно улучшить его жизнь и состояние здоровья.
Идеи натуральной расчистки выглядят очень привлекательными, но возможно ли их применение в таком, достаточно сложном случае ? Если я буду об этом советоваться с "традиционными" ветами и ковалями, само собой понятно, что они мне скажут :twisted: . "Нетрадиционных" ветов лично мне неизвестно... :roll: коваля, правда, одного, кажется, знаю.. :wink: Что касается менеджмента -то конь в данное время содержится во вполне натуральных условиях, насколько таковые можно найти в наших обычных пригородных конюшнях - гуляет весь световой день, да и сено если чем ограничивается, то главным образом, ленью либо "забывчивостью" конюхов. Нагрузки несет очень щадящие и умеренные - 3 раза в неделю корда, раз в неделю прогулки в леса-поля в спокойном режиме, остальное время просто гуляет. Может ли кто-то подсказать компетентного специалиста, к которому можно обратиться за советом в данном случае ?? :roll:

Лен, у Рэми на сайте и у Штрассер на сайте приведены чудесные примеры исцеления и улучшения очень тяжелых ситуаций. Т.е. в принципе натуральная расчистка может многое. Другое дело, что у нас она еще в зародыше, в России еще не накоплен опыт по этому методу, поэтому как кто-то может ответить на твой вопрос или давать тебе какие-то рекомендации? И тем более гарантии. Я так понимаю, что те, кто у нас занимаются натуральной расчисткой максимум - могут попробовать. Но захочется ли тебе рискнуть, не будучи на 100% уверенной в успехе.

Сашк, ну вот смотри, я сейчас регулярно расчищаю около 50 лошадей. Из них никто не гуляет круглосуточно, некоторые гуляют помногу (5-8 часов), некоторые мало, не больше 4 часов. Даже 8 часов гуляния - это 16 часов в деннике. А 8 часов по меркам наших конюшен - это много. При этом почти у всех есть изменения к лучшему. Есть несколько загадочных для меня лошадей - наверно 4-5 из всех, чьи копыта остаются такими же и не меняются. Или, допустим, сразу после расчистки появляется робкая попытка наступать с пятки, а потом опять ходят с зацепа. Все остальные ходят лучше и их копыта становятся шире в пятках и круглее, свод глубже, белая линия плотнее и движения шире.
Т.е. понятно, что если бы они вели еще более естественный образ жизни, их копыта были бы еще лучше. Но и так, как сейчас, все равно лучше, чем было до натуральной расчистки.

сорри, а можно вопрос? Ну оочень интересно. :roll:
Под гулянием и естественным образом жизни что именно подразумевается. Гуляние в леваде или табунное содержание?

Гуляние в леваде или табунное содержание?

А одно разве противоречит другому? Если в большой леваде гуляет более одной лошади, то это уже можно назвать табунным содержанием. ;) Тоже самое возможно и на пастбище, там простора больше и места для беготни и игр тоже. К тому же на пастбище лошадь двигается намного больше (практически, передвигается мелкими шажками прямо во время еды), чем просто поедая сено в одной точке левады.

Вот это я и хочу уточнить. :D Просто гуляние в большой леваде и больше чем одной лошадью это одно, а гуляние в маленькой леваде в одиночку - другое. При втором варианте натуральная расчистка рекомендуется?

Насчет того, в каких случаях рекомендуется натуральная расчистка - смотря какие цели преследует данный вид расчистки. Например, расчистка по Штрассер максимизирует кровообращение в копыте - дальше просто нужно создать условия, в которых этот механизм бы работал. Расчистка по Рэми максимизирует комфорт лошади, но подразумевает образование мозоли на подошве и стрелке, т.е. тоже должны быть созданы условия для этого.
Мне кажется, не существует прям четких параметров - вот такие условия естественные, а вот в таких лошади дохнут ;-) Штрассер упоминает, что ее методу нужно следовать или на 100%, или не следовать ему вообще. Думаю, что и тут есть определенные "конечно в идеале... но если не...", но вот я расчищаю по Рэми и из моего опыта даже если лошадь не гуляет совсем, ее копыта становятся лучше. Конечно, там не показательный случай, т.к. у конечка копыта вообще хорошие, никаких патологий, только расклешенная белая линия на боковых стенках. Я ее в каждую расчистку подбираю. Ходит с пятки, движения просторные. На подошве никакой мозоли, много приходится выбирать оттуда ножом (об песок в манеже не выскабливается), так что не уверена, что он уютно бы себя чувствовал на щебне, например. Ну и если бы он много гулял по разному грунту, то думаю, что расклешения белой линии уже не было бы в помине.

Анюта М написал(а):
Сашк, ну вот смотри, я сейчас регулярно расчищаю около 50 лошадей. Из них никто не гуляет круглосуточно, некоторые гуляют помногу (5-8 часов), некоторые мало, не больше 4 часов. Даже 8 часов гуляния - это 16 часов в деннике. А 8 часов по меркам наших конюшен - это много. При этом почти у всех есть изменения к лучшему. Есть несколько загадочных для меня лошадей - наверно 4-5 из всех, чьи копыта остаются такими же и не меняются. Или, допустим, сразу после расчистки появляется робкая попытка наступать с пятки, а потом опять ходят с зацепа. Все остальные ходят лучше и их копыта становятся шире в пятках и круглее, свод глубже, белая линия плотнее и движения шире.
Т.е. понятно, что если бы они вели еще более естественный образ жизни, их копыта были бы еще лучше. Но и так, как сейчас, все равно лучше, чем было до натуральной расчистки.

я говорила про Штрассер, если честно в большей мере.
Рэми предполагает под собой немного другую расчистку, зависящую часто даже от содержания лошади. Штрассер предполагает изменение жизни лошади в целом.
вообщем, я тебе скажу, что не думаю, что что-то хуже или лучше, просто в целом, конечно, здорово было бы, чтобы российский менеджмент стал лучше.
но он и становится. хоть и постепенно. :)

Shy rider, ответила вам в личку. :)

Спасибо всем за ответы. Пишите исчо.. :wink:

Ань, дык все понятно, что в России мало пока подобного опыта и т.д. Гарантий - я, естессно, никаких не жду.. :( Чего хочу на данном этапе - это собрать как можно больше различных мнений по данному вопросу от людей, которые уже этим занимаются на практике и, возможно, уже сталкивались с какими-то похожими случаями... :roll: Т.ч. твое мнение, само собой, будет очень интересно, т.к. я считаю, что у тебя уже достаточно большая практика и какие-то достаточно сложные случаи наверняка встречались - вот тот же Парус, например...Да, рисковать, не будучи уверенной в успехе - безумно страшно... :( Но если это может ему помочь -или, хотя бы, не навредит, не усугубит то, что уже есть..то наверно оно этого стоит..Но в любом случае я буду все отмеривать не 7, а 77 раз, прежде чем на что-то решусь...

Лен, а Парус - это не сложный случай. У Пашки тьфу-тьфу-тьфу нет ничего страшного с ногами. У него были тонкие подошвы и слабый копытный рог в том числе из-за проблем с ЖКТ. Катя провела ему очередной курс для ЖКТ, мы стали делать перекат и отращивать копыто снизу - теперь да, у Паруса отличные копытца :) Но вот когда есть какие-то патологии все сложнее. При любой болячке очень важно, чтобы лошадь наступала с пятки, потому что пятка хорошо амортизирует удар при наступании - она эластичная по сравнению с зацепом, ну и там создается "подушка" из крови в сосудах, я тебе сейчас точно это не воспроизведу, но на эту тему есть статья Р. Боукера, я ее перевожу :) Лучшая амортизация означает меньшее сотрясение при ударе о землю + копытный механизм улучшает кровообращение в ногах.
Если ты читаешь по-английски, есть великолепный сайт http://www.thehorse.com, там можно зарегистрироваться и получить доступ к архиву статей - чего там только нет! Думаю, что там про каждую из ваших напастей можно прочитать в отдельности :) Я, например, там накопировала себе страниц 70 про ламинит - и про расчистку, и про ковку, и про причины... там самые разные мнения собраны. Но не ля-ля, а статьи ветов, ковалей, отчеты с симпозиумов, результаты исследований - это серьезный сайт.

Сашк, вообще да, натуральная расчистка, натуральное содержание и натуральный хорсменшип часто стоят рядом :) Марджори Смит тоже постоянно ссылается на книжку "Paddock paradise" и на статьи о натуральном содержании, а обучать давать ноги предлагает с помощью НХ. У Пита Рэми на книжке заглавная фотка с конем в веревочном недоуздке :) Но в принципе, я сталкиваюсь с тем, что натуральная расчистка хороша даже сама по себе.
А насчет вообще конной культуры... и правда, у нас же улучшается постепенно ситуация. У меня вот лошади уже почти 10 лет - не сравнить то, что у нас есть сейчас и то, с чего начинали! Поначалу в редких конюшнях вообще были левады. Выпускали побегать на плац на полчасика вместо работы - вот и все гуляние. И пара конных магазинов на всю Москву. А сейчас корма тебе такие и сякие, выгул и выпас не меньше стольких-то часов ежедневно... Появляется спрос - появляется и предложение! Конечно, нам далеко до Америки, где есть институты правого переднего копыта :mrgreen: Но сколько у них лет частное коневладение развивается... побольше, чем у нас!

да что там, Ань, вообще стремительно все развивается. даже уже по сравнению с прошлым годом!
а те конюшни, что строят сейчас..это вообще уже другой разговор, их строят сразу из расчета с левадами, вообщем.. будем надеяться, что уже лет через пять все мы сможем похвастаться менеджментом не хуже Америки)))
и тогда уже каждый сможет выбирать расчистку.. подходящую его лошади, а не подходящую менеджменту(((

Ну вот, вопрос, можно сказать, сам собой и отпал :D, поскольку в поле зрения как раз попала книжка тоже Рэми, токо Дэвида (интересно, он Питеру кем приходится ?? :roll: ) "Навикулярный синдром у лошадей". Где перечислены основные способы возможного лечения навикулита : поддерживающая ковка в различных вариантах, как основное средство поддержания работоспособности копыта, а также опционально - хондропротекторы и НПВП...в общем, в сущности, все то же, что рекомендуют в таких случаях и наши отечественные веты, что вселяет, в свою очередь, надежду, что мы в этом вопросе ежели и не впереди планеты всей, то, во всяком случае, и не сильно отстали.. :wink:
О расчистке, хоть натуральной, хоть какой, как средстве коррекции, в случае выраженного навикулярного синдрома речь вообще не идет: как я понимаю, при поражениях челночного блока лошадь просто не может сама наступать с пятки, т.к. это причиняет ей сильную боль, и опять получается, что единственный выход - это корректирующая ковка... :(
Ань, спасиб за ссылочку.Да, сайт очень информативный...для тех, конечно, кто достаточно продвинут, чтобы им воспользоваться :wink: : по-английски-то я вроде бы и читаю, но это если по общей тематике, а когда начинаю читать что-нить по ковке, ортопедии, ветеринарии и проч., то и по-русски-то впору читать со словарем... :oops:

Думаю, что Дэвид Рэми приходится Питу Рэми однофамильцем :) А по-английски его фамилия пишется так же - Ramey? Пит не кует и навикулярный синдром лечит натуральной расчисткой.
С навикулитом не все понятно. Насколько я всегда слышала - это проблемы с челночной костью, которая становится более пористой, и когда сухожилие глубокого пальцевого сгибателя скользит по ней, оно за нее цепляется и болит. А по мнению сторонников натуральной расчистки, болезнь заключается в воспалении непарной связки, на которой крепится челночная кость. Воспаление связано с неправильным наступанием, поэтому если заставить копыто наступать правильно, то ситуацию можно сильно облегчить. Я еще не пробовала, с челноками мне пока никого не попадалось...

Ога, его фамилия пишется именно так..подозреваю, что все же они могут быть какими-то родственниками.. :wink:
С навикулитом, на самом деле, непонятно скорее вообще ничего, судя по количеству предположений о причинах его возникновения, методов диагностики и способов лечения, каждый из которых увенчивается многообещающим заключением : "Но будьте готовы к тому, что и этот метод лечения может вытянуть у вас кучу денег, и при этом именно вашей лошади может ничем не помочь.." :twisted:
Он именуется навикулярный синдром потому, что, как я поняла, там могут быть различные причины его появления, которые, однако, приведут к одинаковому результату - лошадь не может нормально наступать на пятку, постоянно испытывает при этом боль и начинает хромать. (Проблема с пяткой мне, кстати, знакома не понаслышке - у меня когда начала развиваться в ноге пяточная шпора, я тоже на пятку практически не могла наступать от боли и сильно жалела, что для людей не предусмотрено ортопедической ковки! :lol: ) "Заставить ногу правильно наступать" при этом абсолютно нереально - на нее просто нельзя нормально наступать, т.к. при каждом надавливании на пятку ногу прошивает резкая боль. При навикулите у лошади причиной появления боли могут быть и дегенеративные изменения самой навикулярной кости, но также и воспаление бурсы, а также и сухожилия глубокого пальцевого сгибателя или прилегающих связок - тут нету одной причины для всех, в каждом случае она может быть другая, и определить ее крайне сложно, ну а результат опять-таки один - на пятку лошадь нормально наступать не может, нужна искусственная поддержка и амортизация, т.е. опять-таки та самая поддерживающая ковка...Вот если ситуацию воспринимать с этой точки зрения, то я не представляю, как эту проблему можно решить одной расчисткой, хоть сто раз натуральной - ведь никакая расчистка не может убрать внутренние проблемы в суставе, то же дегенеративное разрушение кости, например ???

Ну как яркий пример босого инвалида-битцевский пенсионер Ежик 20 лет. Ни одного здорового сустава по рентгенам, смещение копытной кости на обоих(последствия ревматики) ,множественные артрозы, шипы, навикулит серьезный. Долго ковался на круглые,хромал,гнили стрелки, очень плохого качества были копыта. Полгода копытных и витаминных подкормок, круглосуточная жизнь в леваде в лето и натуральная расчистка. Переходный период от подков к "босоходству" составил около 3х месяцев. Сейчас не хромает(есть совсем небольшая аритмия) и несет небольшие верховые нагрузки, если ввести в тренинг, работает шаг-рысь-галоп, требует регулярно суставные, копытные и витаминки для старичков, все.

я так не играю ,
чуть что сразу все в личку ныкаються ....

Ну, возьму на себя смелость выложить это сюда:

Natsu писал(а):
Понимаете, я доктор,не признающий подков.

Ну, это я уже поняла из вашего сообщения в теме о расчистке Я-то лично не доктор и, если честно, то мне вот в принципиальном смысле абсолютно без разницы - ковать или не ковать, я не придерживаюсь никакой определенной теории на этот счет, для меня главный критерий - это что будет лучше для коня. Если у меня сложится убеждение, что в его случае натуральная расчистка может привести к существенным улучшениям - да я только за. Но пока что ни малейшей уверенности в этом у меня нету, а одно только догматическое утверждение, что нат.расчистка - это благо для всех, всегда и в любых случаях - меня еще ни в чем не убеждает. Фактов хочется, примеров, и в особенности - статистики... Пример про битцевского Ежика, который вы привели-он, конечно, замечательный, но это только один пример - а наверняка должны быть и другие примеры, когда в подобных случаях натуральная расчистка не помогла, состояния не улучшила, а в каких-то случаях - и ухудшила, ведь не бывает таких методов лечения, которые бы оказывались эффективными в 100% случаев, тем более, в таком очень неоднозначном случае, как навикулярный синдром, иначе бы все было так предельно просто - зачем только человечеству было придумывать сложные методы лечения и 1000 различных способов лечебной ковки, когда все проблемы можно решить предельно просто и с минимальными затратами - расковали всех больных лошадей, выпихнули их в левады гулять сутками, подавали подкормочки - и, о чудо!!! лошадки сами собой вдруг избавились от всех своих сложных многолетних болячек, обрели идеальные копытца и все их проблемы за пару-тройку месяцев решились практически сами собой.. Извините, возможно, я по жизни скептик, а возможно, мне просто слишком дорог мой конь, чтобы ставить над ним эксперименты, но как-то вот в чудеса я не очень верю...хочется, опять-таки, много фактов, доказательств, статистики и проч. Да и пример этого Ежика как-то не убеждает в том, что только нат.расчистка сотворила с ним за несколько месяцев истинное чудо: по вашему описанию похоже, что конь был просто предельно запущен, затуркан вконец прокатом и никто его здоровьем вообще особо не занимался, если он годами хромал, и стрелки гнили, а всем это было как бы по барабану. Поэтому, когда он попал в нормальные условия с длительным выгулом, получал подкормки и т.д., конечно, его состояние существенно улучшилось. Но у меня-то конь, сла-те Господи, и так в неплохом состоянии находится, насколько это возможно с его проблемами - ничего нигде у него не гниет, вне обострений он не хромает, гуляет и так по возможному максимуму....Поэтому то, что для Ежика, в результате этого лечения, возможно, и было большим достижением -
Цитата:
несет небольшие верховые нагрузки, если ввести в тренинг, работает шаг-рысь-галоп
- меня как-то особо не впечатляет, у меня конь и так нормально работает шаг-рысь-галоп, а то и карьерищем пытается иногда поноситься... Сейчас - да, только шагает, но сейчас у него - травма, и, собсно, я хотела посоветоваться только о том, как ему помочь именно сейчас в данном конкретном случае, а не собиралась углубляться в глобальные проблемы противостояния сторонников натуральной расчистки в противовес лечебной ковке..
Так что, может, не будем мешать в одну кучу мух с котлетами ?

Лично мне ответить особо нечего,тк я доктор ,а не коваль и лишь могу рекомендовать те или иные методы,выбор всегда остается за хозяином. Пока Ежик был под моей опекой мы рискнули, результат здесь указан. Для 20летней лошади после ламинита и без здоровых суставов я считаю результат весьма и весьма успешным. Для кого-то фигня,что раньше кованная лошадь сама по себе хромала, а после смогла работать под седлом шаг-рысь-галоп, а лично для меня это большое достижение.

Сверху