Что такое натуральная расчистка?

• Автор темы Автор темы Tonja
  • Дата начала Дата начала
Poll написал(а):
Можно попросить наших тримеров и ковалей, которые читают эту тему, к примеру, сделать обзор хотя бы одной конюшни. Типа: куются 10 - проблемы у них такие-то, не куются 10 - проблемы у них такие-то, натурально расчищаются 10 - проблемы такие-то.

а мы сделаем вот так: viewtopic.php?f=1&t=89709 :wink:

Poll написал(а):
Ни один способ расчистки или содержания, ни традиционный, ни новаторский не гарантирует 100% здоровья лошади.
...
Я думаю, что всякому. здесь присутствующему, понятно, что на лошади с навикулитом вы ни прыгать ни ехать на БП не будете. Натуральная расчистка обещает вам, что и хромать вы перестанете и обкалывать ногу обезболивающими больше не придется. Будет у вас ОБЫЧНАЯ лошадь. Вылечить вашу лошадь уже невозможно. Будет ли рецидив ни коваль ни тример вам гарантировать не может.

вот, хоть один трезво мыслящий человек =)

Nick, там в опросной теме yari попросила не отвлекаться, поэтому я процитирую Вас тут.
Nick написал(а):
так что нельзя всех "традиционалистов" под одну гребенку
Добавлю, что также нельзя всех "натуралов" под одну гребенку.
Но, как ни крути, разница между одними и другими заметна.

на самом деле интересно, что скажут натуралы про нашу расчистку. в субботу съезжу, отсниму наши как раз свежерасчищенные копыта.

L, вот я вам премного благодарна! Сама думаю, ну попросила же, если не сложно, ТАМ не писать, нет, все равно.. такое ощущение, что люди слепые. я же специально подчеркнула эту просьбу, дала ссылку на эту тему...
вот грустно это :(

yari, не расстраивайтесь. Nick, видимо, таким образом ответил на все вопросы сразу. :roll:
Опрос Вы сделали хороший. Надеюсь, что люди не поленятся в нем поучаствовать. :)

Интересная фраза проскочила в опросе.
poni-nsk написал(а):
Расчищаем традиционно. Если расчищать "натурально" то придётся целый день потратить на напильник и лошадей. Проще кусачки и нож по необходимости.
:|
Все-таки все дело в том, что люди мало знают, мне так кажется. Вот пример применения "кусачков" при натуральной расчистке.
49401bb805c8.jpg

Ими можно даже сделать основу под перекат, чтобы много не пилить "напильником".
1742e9413adf.jpg

Откуда могла взяться такая ассоциация? Может быть, из-за того, что часто натуральные триммеры употребляют выражение "подпилил копыта"?

Просто у нас принято хватать все с поверхности, не углубляясь в детали. В результате - "натуральная расчистка" - это "напильник", что НХ - вид спорта...

ну просто еще хорошие клещи по рогу стоят значительно дороже рашпиля, их не каждый коневладелец может себе позволить.

Ну так не каждому коневладельцу нужно запускать так копыта, чтобы приходилось пользоваться клещами...

но без клещей иной раз пилить рашпилем - смерти подобно
особенно когда попадаеться отросшая на 3-4 см стенка.....
хорошие клещи стоят много денег(для нашей местности просто ооочень много), а плохими я не откушу

по поводу стоимости - ковка у нас дороже где то в 3 раза (расходники коваля и подковы тоже коваля)

Vika.r написал(а):
но без клещей иной раз пилить рашпилем - смерти подобно
особенно когда попадаеться отросшая на 3-4 см стенка.....
хорошие клещи стоят много денег(для нашей местности просто ооочень много), а плохими я не откушу

по поводу стоимости - ковка у нас дороже где то в 3 раза (расходники коваля и подковы тоже коваля)
Поэтому я сначала подождала нашей традиционной расчистки, а потом начала корректировать, не дожидаясь, пока копыта дорастут до безобразия :wink:
Все-таки, если не запускать, то клещи очень пригодятся только в первую, "подготовительную", расчистку. Потом можно и без них обходиться.

P.S.: На крайняк, если отросло ну очень сильно, а клещей нет и коваль недоступен, то можно и обсечкой.

P.P.S.: В конце концов, можно клещи на прокат взять один раз попользоваться. :D

Все-таки все дело в том, что люди мало знают, мне так кажется. Вот пример применения "кусачков" при натуральной расчистке.

Ими можно даже сделать основу под перекат, чтобы много не пилить "напильником".
картинки - один в один как на нашей расчистке.

я думаю, если расчищаешь одну лошадь.. можно и потерпеть, если она запущена, если нет кусачек... что поделать, ножом стенку. рашпилем дальше.. а что делать? это дело такое.. никто не говорил, что будет просто :twisted:
если же лошадей много.. тот тут, как мне кажется, три варианта - либо купить кусачки, либо не запускать, либо.."терпи, казак.."
но лучше всего, конечно, просто не запускать, потому что и тебе проще.. и лошади, да и вредно это, когда копыта слишком сильно перерастают, все таки следить надо, а то расчистил, все хорошо, потом запустил их совсем, забыл про них, а они опять отрасли, например, если они проблемные, то могут снова стать кривыми, неправильно начать расти, снова черти что.. получается.. работа вся насмарку
да и вообще.. дело такое, можно за одну расчистку сделать лошадь косой, кривой и косолапой, тут лениться нельзя :?

ну эээ у тех что я постоянно расчищаю такого не бывает , расчищаю раз в две недели
но вот новые лошади приходят порой с такими ластами - ужос нах ,а если таких в один день трое - уууу
клещи есть где взять погонять , но они не с двойным рычагом - я физически могу ними только подковы снять ,обкусить не выходит
а про хорошие ,ну как вам сказать для нас тут мустадовский рашпиль за 50 баксов это огого как дорого
за однократную расчистку у нас тариф -7-13 баксов (я беру за месяц- грубо говоря 2 расчистки - 12.5 баксов)
это сколько нужно расчистить чтоб окупить клещи за 300-400 баксов ?тут лошадей столько нет....

Лишнюю стенку еще иногда бывает можно срезать ножом :) Чтоб не таскать с собой повсюду груду металла, когда ты не на машине. Потом все-таки вот 3-4 см я еще ни разу не видела отросших. 1-2 см да. Ну попотеешь немного с рашпилем :) Но я обычно использую всякие хитрые ходы, чтобы побыстрее понизить такой кошмар.
Вик, а ты всех раз в две недели пилишь? Или только проблемных? Я вот как-то со всеми перешла на раз в 4 недели. Если у лошадки сильно кривые насторон копыта, то прошу между расчистками хозяев подпиливать с одной стороны перекат. Хватает :)
А в Москве цены на расчистку в 3-4 раза дороже. Если перевести в баксы, то 20-50 где-то разброс цен.

пилю раз в две недели большую часть
прямо чтоб с ровными ногами у меня только двое ну у одного трещинка ,а у второй с стрелками проблемы ,но так снашивают ровненько ,у других же блин одна нога такая другая сякая ,одни внутрь стирает другой наружу ,криволапие сплошное, в основном расчищаю тех на ком другие ковали поставили крест - копыта неисправимы ,ходите как есть .
хозяева сами ничего не пилят ,кто может - те заняты или бояться ,а кто то и рашпилем то пильнуть не может

есть у меня правда жеребчик у которого ни стенки ни подошвы - коваль отказался от него ,подошва тоненькая , выпуклая ,а стенки нет ,раньше ковали ,но потом и стенка стала отрываться кусками с подковами .
его нет смысла трогать чаще чем раз в 4 недели

ну и есть разовые расчистки

Тем, кому была интересна статистика Д-ра Штрассер по навикулярному синдрому:
50 случаев лечения навикулярного синдрома в копытной клинике за последние 15 лет, 48 случаев успешного лечения (это значит восстановление полной работоспособности, т.е. как у здоровой лошади, у которой никогда не было навикулярного синдрома), 2 случая: лечение не доведено до конца, т.к. владельцы забрали своих лошадей из клиники, по причинам денежных затрат.

Этот материал взят из статьи Д-ра Штрассер о навикулярном синдроме ""Hufrolle" - Probleme erfolgreich behandeln", эта статья в скором времени будет опубликована на русском языке в одном из ветеринарных журналов.

Спасибо за инфу.А что это за журнал, как называется, где его можно найти ? Будет ли статья выложена где-то в инете ?

Анюта М написал(а):
Потом все-таки вот 3-4 см я еще ни разу не видела отросших.
3-4 смотросшей копытной стенки - 4 месяца без расчистки. Копыта расползутся во все стороны. Слабо представляю себе такую картину :?

Сверху