Что в вашем представлении социализированная лошадь?

Yennefer

Опытный
Давно хотела задать этот вопрос, да как-то руки не доходили.
Мы, люди, живем в социуме. Общественная мораль запрещает нам бить других людей, хамить им, мочиться на улице, ковыряться в носу в присутствии любимой девушки. То есть теоретически все это можно сделать, но за этим воспоследует наказание - от уголовного до молчаливого порицания.
По определенным правилам играют и домашние животные. Например, собака не должна гадить дома, проявлять агрессию без команды, лезть к незнакомым людям.
А есть ли "эквивалент" социализированности для лошадей? Насколько он различается на разных конюшнях?

Ну, конечно, есть...Наверное. лошадь не должна кидаться на конюхов, когда те убирают денник...Ее можно спокойно в отсутствии хозяев почистить, поработать на корде, она должна давать расчищать копыта, проводить какие-то необходимые вет.процедуры...Ведь хозяин не всегда может находиться рядом с ней, для того он ее на постой и ставит, чтобы персонал мог заниматься с лошадью в его отсутствие.

Самое основное - лошадь не должна быть агрессивной. К людям, другим лошадям, в целом.
Агрессивную лошадь необходимо целенаправленно перевоспитывать, то есть придавать ей социализации, либо удалять из общества. Можете закидать меня тухлыми помидорами, но я не приемлю безответственности в этом отношении, потому что это несет в себе большую опасность.

Лошадь не должна проявлять агрессии или страха за исключением тех случаев, когда ей угрожает реальная опасность или она столкнулась с чем-то очень необычным для себя (пугающе-непонятным).
А вот у кого какое мнение: можно ли лошади попрошайничать? Если лошадь каждому встречному-поперечному ощупывает карманы на предмет, нет ли там чего вкусненького, что это: милая доверчивая непосредственность или агрессивная наглость? Т.е. понятно, что нежелательно, чтобы она таким образом пугала посторонних, но если речь идет о людях, которые сами пришли на территорию конюшни?

Не, Ириш, со страхами - не согласна я. Неспособна лошадь оценить реальность опасности и умерить проявление страхов самостоятельно. Здесь, скорее, лошадь должна настолько доверять человеку, чтобы дать ему возможность умерить чувство страха в себе, успокоить себя, не причинить вредя себе и окружающей среде. Мы это проходили с Зарой. Пример - лошадь зацепилась чембуром за доску стены - не должна биться и позволит человеку снять недоуздок и освободить. Лошадь зацепилась чембуром за заднюю ногу и ее скрутило в бублик - должна уметь замереть и дать человеку освободить ее. Лошадь бодрится и "пугается" куста на краю тропы - должна успокоиться по просьбе всадника (похлопывание, голос и пр.). Боится уколов - должна позволить сделать себе укол. Страхи - они разные по мотивации, обычно сопровождаются рефлекторными или инстинктивными движениями. Так вот - эти движения должны быть в такой степени активными, чтобы контролировались человеком. Но совсем убрать это невозможно.

А попрошайничать... Я принимаю это, как данность. Но: если я отодвинула морду и прошу перестать, - лошадь должна от меня отстать. Пусть это придется повторить не раз.

Эгоистка написал(а):
А вот у кого какое мнение: можно ли лошади попрошайничать? Если лошадь каждому встречному-поперечному ощупывает карманы на предмет, нет ли там чего вкусненького, что это: милая доверчивая непосредственность или агрессивная наглость? Т.е. понятно, что нежелательно, чтобы она таким образом пугала посторонних, но если речь идет о людях, которые сами пришли на территорию конюшни?
Это вопрос собачницы :D Думаю можно, тренер ничего не говорит по этому поводу. Это всеобъемлющая любовь к жратве :D

Ну, в попрошайничестве ничего страшного не вижу. Тем более, по моим наблюдениям все лошади,которым дают вкусняшки из рук рано или поздно начинают попрошайничать. Единственное - попрошайничество не должно быть агрессивным. Полазить губками,пощупать по карманам - вопросов нет,а вот шкириться или прикусывать,когда ничего не дают - ни-ни. Кстати,я считаю, лошадь должна аккуратно брать из руки, не кидаться и не хватать вместе с руками.
Ну а так, "социализированой" я считаю лошадь, которая безопастна для окружающих в повседневной жизни. Давать себя безболезненно обслуживать, не представлять опасности ни для хозяина, ни для персонала и посетителей конюшни.
Поповоду замираний,когда лошадь запуталась... Ну, тут вопрос спорный, есть лошади с разным темпераментом. У меня ЧК, соответственно, очень эмоциональная барышня. Не дай Бог где-то запутается - начнёт биться. И подпускает к себе в такой ситуации далеко не каждого, ведётся на успокоения тоже не всех. Круг избранных - я, Аня (берейтер), Ася (хозяйка конюшни), Ленка - уже не особо,зависит от экстримальности ситуации. Наверное,это не есть правильно (типа,а если никого рядом не будет? правдо,это крайне маловероятно), но бороться с этим не особо реально. Натура тонкая, нервная, нежная....

Наверное, можно постепенно приучить лошадь к тому, чтобы она не билась, если запутается...
У меня кобыль тоже нервная (хотя, конечно, не чистокровка, но все-таки с теком помесь), но если, к примеру, в поле в вер.вке запутается, то не дергается, а спокойно стоит. А если начнает нервничать, то от голоса успокаивается...
Кстати, 15 лет назад я на жеребце чк ездила, пасла его, так где-то за полгода он стал гораздо более спокойным, чем был раньше, и тоже не психовал, если запутывался...

Asja написал(а):
Ну, в попрошайничестве ничего страшного не вижу. Тем более, по моим наблюдениям все лошади,которым дают вкусняшки из рук рано или поздно начинают попрошайничать.

Не все. У меня Маша, несмотря на систематическое кормление из рук НИКОГДА не попрошайничает. Мало того, она, если обидится, вообще не возьмет вкусняшку.

Абсолютно согласна с Асей, что первый признак социализированной лошади- это безопасность. Конечно, если, например, это молодая лошадь, или лошадь с дурным характером - полностью исключить возможность причинения вреда человеку, собаке, другим животным от нее невозможно, но тогда при этом необходимо предупреждать и принимать все возможные меры предосторожности. Следить за тем, чтоб не допустить страшных ситуаций.
Конечно, у социализированной лошади ( классное словечко :lol: ) не должно возникать конфликтов с обслуживающим персоналом (ветом, кузнецом, конюхом, берейтором, коноводом и т.д.)
У нас в "Сапсане" мы чистим лошадей в денниках, не привязывая, поэтому у нас недопустимо для лошади выйти из денника, даже при полностью открытой двери. Сорить в коридоре нельзя - в смысле, лошадь должна быть раскрючкована ( наверное, это относится все-таки больше к социализации всадников :D )
Плохие привычки - думаю, у социализированной лошади их не должно быть.

Про попрошайничество. Это умеет любая лошадка. Главное, чтоб представителям социума пальцы не пооткусывала...
[/quote]

Мне кажется, что лошадь должна быть безопасной - соглашусь со всеми - а еще должна уважать личное пространство человека. Т.е. рядом с человеком вести себя аккуратно. Меня, например, достает, когда лошади сильно пихают меня носом из лучших побуждений :? Или двигают меня плечиком с дороги, или на ноги наступают. Лошадь должна быть вежливой - рядом с человеком вести себя аккуратно, а на расстоянии пусть делает чего хочет :)

Насчет попрошайничества - это хорошо, когда лошадь уважает твое пространство. Т.е. когда она с одной стороны вьется около тебя, но не валит тебя с ног, а аккуратно это делает, если что, ты ее сможешь отослать на расстояние. Если лошадь попрошайничает, значит ей что-то от тебя нужно, она хочет общаться с тобой и это можно использовать с выгодой для себя - например, попросить ее что-то сделать, а в награду угостить :) Но при этом лошадь не должна вымогать лакомство силой ;-)

Лошадь должна быть вежливой - рядом с человеком вести себя аккуратно, а на расстоянии пусть делает чего хочет

Не согласна. Лошадь не должна делать все что ей вздумается, даже если она просто гуляет, она должна соблюдать некие правила. Под ответственность человека.
Приведу пример: жеребец выпрыгнул из левады и покалечил другую лошадь, человека на другой лошади, или, допустим, покрыл чужую кобылу.
Кого в таком случае убивать пострадавшей стороне?
Жеребца? Владельца? Строителя забора левады?

Еще о социализации: лошадь обязана давать себя поймать, я встречала левады, за которые чв платят отдельно, и прогулки их лошадок распределяют по времени. Если одна лошадка вздумает поиграть в салочки, то в итоге произойдет скандал.
Еще - лошадь никогда не должна бесконтрольно убегать к черту на рога, туда, где чужие люди, машины и проч, туда, где ей не место быть. Как достигнуть такого результата - личное дело владельца.
Но это все уже больше человеческий фактор, уровень ответственности.
В любом случае, социализация лошади зависит от людей, обязанных заботится о ней.

Сверху