Все же агрессивное поведение начинается там, где спустили (пропустили) момент установления доминирования над человеком. Минимальный толчек, не уступка пространству, просто "крыса" в сторону человека на которую никак или, что хуже, неправильно отреагировали (крыса - лошадка сердится, надо ей сахарку дать, она и подобреет, а что лошадь при этом себе представляет? О! я уши зажму, а мне за это сахар! Сейчас я этого человека быстро научу сахар давать!) А что следущее? А следущими идут в ход зубы - надо же свое доминирование узаконить.
Раз, два, три и лошадь уже смелеет. Изкоренять такие вот "вредные привычки" сложнее, чем их не приобретать, но как это сделать?
Не допустить можно лишь в том случае, если вы сами знаете что делаете и с вашей лошадью не общаются (не общались раньше) те, кто потакает доминированию, даже если это и неосознанно.
Другой конец этой палки - если полностью подавлять лошадь, то она плохо учится. У нее нет стремления что-то познать из-за "угнетенного" состояния - тут надо бы с лошадью поиграть, конечно котролируя ее поведение (чтобы не заигралась уж слишком - вес-таки не равный, а играть лошади любят все, хотя встречаются и те, кому это желание явно отбили)
В общем, не пропускайте намеки на агрессию по отношению к себе, при этом не становитесь недосягаемыми по рангу (хотя это тоже иногда полезно) и "лошади потянутся к вам"