Крахмал, попадая в толстый кишечник поедается бактериями с образованием молочной кислоты, закисляя среду(т.е. образуя ацидоз). Это приводит к гибели бактерий, поедающих клетчатку.
Странно, что приходится Вам это расписывать...
Витаминно минеральный балансер на практике нужен всем. Вроде, компании Dodson&Horrel проводила исследования по траве и сену в мире. Если вы живете не в Новой Зеландии(причём выпас), то витаминно минеральный балансер нужен. Хотя я видела анализы сена в Казахстане, и там было все очень прилично по соотношению железо-медь-цинк-марганец, прям реально не нужно было добавлять ничего.
Количественный и качественный состав конечно не одинаков для разных регионов. Но общие тенденции, как минимум, по регионам известны. Великого смысла для здоровой лошади, несущие легкие и средние нагрузки в просчете рационе до мг нет. Ну а если этот расчёт делается, со сдачей всех кормов на анализ, то и должна быть возможность сделать индивидуальный балансер, под конкретную лошадь и конкретные корма. Расчитывать по средним показателям смысла нет. Общие тенденции и так понятны. Добавлять медь, цинк, селен, Е, магний и не добавлять железо. Равно как и сдавать корма на анализ, чтобы потом прийти в магазин и сказать «дайте мне хорошую витаминно минеральную подкормку» смысла ноль)