Что за болезнь?

Несколько дней назад с утра увидела у жеребенка на ногах как будто ободранные проплешины,думала ударился где,да и ободрался,а сегодня проплешинка увеличилась,волос содран весь,голое место,как будто побрили прям с кожей,еще внимательно разглядев увидела болячки с корочками на путовых суставах сзади,что может такое быть? Неужели мокрецы? Как лечить,постараюсь сфоткать ножки.Чем мазать,желательно из того что можно купить в простой ветеринарке или в людской аптеке,чем побрызгать?Надо ножки то спасать,так жеребенок довольный и счастливый,кушает,носиться.

Возможен хориоптоз, власоеды, мокрецы, аутоимунное заболевание - нужна адекватная диагностика с соскобами и цитологией, пригласите ветврача.

Ветеринар приедет завтра,просто наша лабораторка работает через пень :evil: ,пока на корову анализы ждала мне ее на мясо цыганам пришлось здать,так как подозрение было,а ведь у меня она не одна была.Что помазать ему,чтобы не чесал больше? Итак уже одну ногу разодрал сильно.Что у нас снимает зуд? Подозреваю мокрецы,так как только купили его недавно у цыган,а условия у них были плохие,в говне стоял.Может салом свиным,или солидолом смазать,мазь какую нанести или Алюминиум спреем побрызгать?

Зудом может сопровождаться любое паразитарное или грибковое заболевание, после солидола, боюсь, не пришлось бы вам лечить ожоги кожи, дожидайтесь врача и проводите диагностику, самолечение может привести к ухудшению ситуации или осложнению течения болезни

Сожалею, не увидела в аннотации к солидолу варианта "лечение лошадей от зуда или коров от вымени", если мое мнение о химических ожогах от возможных присадок, находящихся в смазке для вас не авторитетно, попробуйте почитать умную книжку Др. Д.Ноттенбелта, профессора Ливерпульского университета "Руководство по дерматологии лошадей", изд. Софион, 2008 г., плюс ко всему прежде чем мазать "однородная мазь без комков, от светло-желтого до темно-коричневого цвета" (википедия) неизвестного генеза поражения, повторяю, проведите исключающую диагностику на клещей, власоедов, грибковые поражения, с уважением.

Ребят,я когда руку пораню то замазываю ее не зеленкой,а солидолом,простым машинным,который стоит копейки.Когда трактор чиню или Зилка то постоянно руки сшибаю сильно,так заживает как на собаке.Но опять же мы не о том,никто так и не посоветовал что же мне делать то?Посоветовать никто не хочет? :?: Сегодня смазала болячки на путовых сзади цинковой мазью,а расчесы побрызгала спреем Пантенол,пеной.

Вот по какой причине не люблю консультировать на сайтах, денег после этого ноль, а "посоветовать конечно никто ничего не хочет". Именно поэтому в нашей стране до сих пор лечат колики фуросемидом, вводят стальные спицы лошадям внутримышечно при миозитах и прижигают сухожилия при тендените, именно поэтому внутривенно вводят всего 2 литра жидкости при обезвоживании (хотя потребности лошади минимум 10 литров на 500 кг массы тела), утверждая что так написано еще в прадедовских учебниках.
Умолкаю, выздоравливайте

Большая вероятность, что мокрецы.
Для диагностики - вызов ветеринара или соскоб в нашу лабораторию. Даже не смотря на то, что работают через пень, дадут вам ответ. Срочность здесь не играет большой роли.
Далее, исходя из анализов соскоба подобрать соответствующую мазь с антибиотиком (желательно).
Можно попробовать помазать гамабиолом - продается в вет.аптеках, он имеет широкий спектр действия.
Если дернуть волосы на месте рядом с проплешиной, они легко выдираются, при этом на корнях как корочки белые с черным?

А у меня на все случаи жизни - синька и зеленка.
По-моему, правильно Вы всё для начала обработали.
Без анализов только и остается, что "методом тыка", он же метод проб и ошибок.
У меня в аптечке есть всякие мази - теперь модно их делать комплексными, содержат и средство от грибка, и антибиотик, и противовоспалительное. Вот такими и мажу. Названия могу указать, но Вы же, наверное, в России, а я на Украине.
"Санодерм", "Унисан", просто жидкий Клотримазол, если подозреваю, что там грибок без инфекции.

keita, мы так лечимся не столько от "дремучести", как от бедности.
"Ярославские ребята экономию ведут -
Мажут губы солидолом, а помаду берегут" (с), старые частушки.

Да,наверно все таки мокрецы.Волосы с корочками беленькими отдираются,завтра буду отмачивать корочки,чем лучше?Есть разные мазьки,есть спреи,чем и как,посоветовать еще можете?Наши ветеринары будут анализ делать пока жеребенок себе ноги не отгрызет.Чем мазать чтобы зуда не было? Может бинтами ножки на ночь,чтобы не чесал больше.Как комплексно полечить? Вот напасть то,то одно,то другое.

Завтра приедет мой друг - страшный сон Миши тракториста из Каменки - спрошу, чем он мазал - у него недавно такое было у кобылы - прошло довольно скоро. Причина поражения - затянувшаяся осень с мокрыми и топкими левадами..

&Rey написал(а):
Солидол - проверенное средство и дешевое.
Я, в общем-то, про солидол конкретно сказать не могу.. Но подозреваю, что в ветеринарии уже давно изобрели более современные аналоги.
А раньше, слышала, солидол в раны заливали глубокие. У нас из-за такого случая хорошего вета засудить хотели - только за совет..

А от салидола побочных нет?
Ой, а можно подробнее, как заменить хионат расчисткой или покоем? Впрочем, можно заменить в какой-то степени, наверное, травматином, хондратроном.. Но может есть еще более дешевое средство? :)

Возникает закономерный вопрос: что именно (какую патологию) вы собрались лечить "супер крутой мазилкой"? Не ищите скрытый смысл в словах, я поддерживаю доказательную медицину/ветеринарию, при которой лечат не симптомы и признаки болезни, а агенты, вызвавшие эти симптомы, тем более смазкой для подвижных частей машинки.
В этом веществе нет никаких активных действующих веществ против бактерий или грибков, не говорю про клещей, максимум - смягчение кожи, но тогда проще из той же экономии применить минеральное масло, зная что оно инертно к тканям, но пока причина будет воздействовать на организм - симптомы будут сохраняться, вывод: ищите причину

Хорошо размягчает корочки от мокрецов крем "Зорька", зуд также может уменьшиться, так как кожа перестанет шелушиться.

1)автору-извините за оффтопик
2)2&Rey: к чему ваш вопрос, про то что г-тия работает, или же нет? Вы уж сами определитесь во что мне (такой "молодой и наивной") положено, по вашему, верить?
3)Докажите на примерах, подтвержденных контрольной и исследуемой группами, лабораторными исследованиями и "вумными словами" (а не просто примером типа - вот была у нас лошадка, мы ее полечили от колик Лиарсином и она исцелилась чудесным образом) - иначе не поверю, при чем желательно, чтобы исследования проводили лаборатории и врачи авторитетные, с публикациями не только в научном журнале "местной водокачки", имею ввиду "ссылки на доказательства эффективности у животных в студию. И доказательства не писателей фантастов."

У меня всегда ответ на такие вещи - микосептин. Человеческая мазь. Сразу предупреждаю - не дешево. Но сколько раз помогало при начинающихся мокрецах буквально за пару дней. Держу его в ящике со щетками. нашла подозрительную корочку - сразу мазнула. На этом проблема обычно заканчивается. Никаких ожогов, параллельно идет смягчение и заживление. Все равно если уже есть повреждение кожи - грибок туда скорее всего по любому сел даже если первопричина в другом.

Разумеется, анализ в лаборатории при этом не отменяется. Одного микосептина может оказаться недостаточно.

Про солидол ничего не знаю, но была свидетелем как лошади пытались лечить мокрецы дегтем. Намазали достаточно большую площадь на передниз ногах - до запястий, и так оставили. Через некоторое время у лошади начали сильно греться ноги и поднялась общая температура тела. Деготь смыли - обнаружили поверх мокрецов еще и ожог. Закончилось все благополучно, но лечили долго. Берейтор, который намазал дегтем, утверждал, что это старое народное средство.

Насчет лечения копыт дегтем это знаю,очень хорошо,в ранку залил и усе,а вот мазать ноги дегтем,это надо задуматься.Насчет того чтобы мазать ноги жеребенку Минеральным маслом,так это вы загнули,может еще и отработкой посоветуете? Как я его тогда отмывать то потом после всего этого?Это чтобы мне скучно потом не было?
Спасибо за советы.Жеребенок после Пантенола ножки больше не чешет,корочки сегодня отмачивала в ведре в марганцовкой,прям туда ножку ставила и отмачивала,потом Фукорцином обработала и опять цинковой мазью.
Вопрос в том,что можно ли ребенка выпускать гулять? Снег кругом,мокро,кое где грязь,а то я его в денник на опилки по колено,стоит маится,скучает,гулять хочет,может хоть погулять выпустить?

Опилки при мокрецах советуют убирать подчистую. Разоритесь, если по колено будете стелить.
Гулять, конечно гулять. После прогулки ноги отмыть, вытереть и обработать.

Сверху