Что за болезнь?

• Автор темы Автор темы bekar
  • Дата начала Дата начала

bekar

Новичок
Проблема такая. В Брянской области (примерно 600км от Москвы), в деревнях пошла какая-то зараза. Лошадки там самые обычные, БП. На них пашут. Неделю назад лошади стали очень сильно потеть при работе, все в пене, сильная отдышка. Лошади все как одна не могут вспахать 5 соток, пена ручьём и задыхаются. Одна кобыла пала прямо на борозде. При вскрытии лёгкие были очень сильно вздуты. Температура нормальная. Пало уже 4 головы. Кормят их сеном, косят сами. Что это может быть?

все что угодно
сообщите в райветстанцию ,они должны прояснить ситуацию
пусть приедут вскроют одну лошадь возмут патматериал

+1
в срочном порядке подключить к делу ветстанцию - опасность может быть не только для животных, но и для людей.

+1.
bekar, прочитала и вспомнила, как изучала симптоматику больной лошади... Сибирка может протекать не по кожному, а по легочному типу с выраженными признаками сердечной недостаточности. Попробуйте надоумить кого, чтоб не тянули с обследованием... И сами осторожнее!

вот и я о том, и насколько я понимаю не только сибирка...
2bekar: и напишите плиз здесь результат, а то как бы не было беды...

исходя из симптоматики это может быть
сибирка
осложнения после гриппа \ринопневмонии
последствия лептоспироза
отравление пестицидами и др ядами

Сегодня позвонила подруга и сказала, что в 2 деревнях пало всё поголовье. Поскольку деревня очень глухая и находится на отшибе от крупных городов, то вскрытие проводили "местные ветеренары". Пали только лошади. Ни свиней, ни коров и прочей скотины это никак не коснулось. Людей тоже. Никто из жителей деревни нормальных ветов вызывать не будет.

мда, однако
ну значит не сибирка и не лептоспироз

а можно симптомы по подробнее кроме отдышки и потения было ли еще что то
может веты что еще видели при вскрытиях?
может поля чем новым опрыскивали?

ближайшие 2 года лошадей лучше там не заводить - скорее всего сдохнут

да вроде никаких симптомов не было больше. Поля там ТОЧНО ничем не опрыскивали. Хотя веты там......
Они там все веты, куда ни плюнь. Знаете, как в таких деревнях бывает, и себя сами лечим и скотину сами вылечим, а эти, с дипломами, все шарлатаны. Вот такой там подход.

им крупно повезло что это не что то заразное для людей

была бы это сибирка ,я бы посмотрела как бы они потом бегали к людям с дипломами

Гррр.... ну вот не уроды ли?
сами себе профессора...тьфу
А можно название населенного пункта в студию?
Фиг его знает, что они там "лечили", и как долго и в каких формах это "добро" может сохраняться. СЭС по ним плачет, и если честно я бы очень постаралась, чтобы она об этих деревнях узнала, не хватало чтобы эта зараза каким либо образом выползла за пределы "глухих деревень". С такими вещами не шутят.

Просили в студию название деревни, выяснила подробно, д. Осколково, город Стародуб(ближайший), почти граница с Минском.

Сверху