Люба, о! К оффцам тогда еще надо оффчарку))) И раз уж Чапами стать не получится, то чабанами))) Кстати, это, судя по всему, несколько проще, чем пастухами - оффцы как-то так кучненько перемещаются, и не разбредаются на такие площади, как табун.
А по поводу овец и овчарок я все вспоминаю то видео, где хозяева собак командами просили, а те овцами на поле прям узоры рисовали - была под очень большим впечатлением, у меня даже после н...цати просмотров в голове не уложилось, как так вообще они коммуницируют с собаками - а они явно с ними разговаривают, причем очень очень точно.
Никита, а разве это реально? Мне казалось, что затупился - только в помойку? А как? А то у меня как раз есть один старый, можно поставить эксперимент)))
Кстати, лазала вчера окончательно в копыта коням - так что предлагаю продолжить копытную тему, если кому-то интересно еще.
Очень любопытно, Чапина пиленая выше второй пятка опустилась даже еще ниже, точнее, подошва выкрошилась еще сильнее, я даже еще чуток рашпилем по ней провела. И у Машки пятки в подошве стали тоже ровные. Загадочно. Может и правда Торстен прав, и смотреть надо на основание пятки и его балансировать... Хотя, когда он показывал нам сбалансированную ногу с очень сильно разными пятками, выглядело это очень и очень странно - он упилил более выдавленную вверх с хрящом пятку достаточно сильно, и в руках без нагрузки это смотрелось как разница чуть ли ни сантиметровая. Но сказал, что так и надо (ну может в жизни не за одну расчистку), типа, мы считаем, что палец стремится к анатомически правильному положению, а вот капсулу вокруг него перекрутило, и мы хотим эту капсулу как раз вернуть в норму. Поэтому под нагрузкой, если убрать стенку снизу, как раз есть шанс опустить именно основание пятки. Сама идея достаточно странная, т.к. я как-то уже привыкла, что балансируют низ копытной стенки в пятке, причем или относительно оси пальца, или относительно уровня живой подошвы. Идея балансировать относительно точки начала роста капитально нова. Но, получается, что как минимум уровень живой подошвы - очень подвижная величина, отпилил чуть больше, и подошва выкрошилась? (Хотя, вот с торцовыми ногами так не работает - пили не пили, а не выкрашиваются пятки то).
Еще интересно, как он оценивал по этой же зоне зажатые копыта. И в этом плане копыта с разъехавшимися в стороны пятками - т.е. стенка и заворотки, и сам угол уехали латерально, если смотреть сзади. Он называл зажатыми, потому что сверху они зажаты. Хотя снизу выглядят зашибенски широко. И вот любопытно, никто не встречал особенности расчистки при такой уехавшей латерально пятке? Получается, что общая задача - чтобы она встала более вертикально. Уши подобрались, а как раз основания роста разошлись в стороны и шире. Торстен на третьем дне говорил только про важность "протектора" в заворотном угле на такой уехавшей стороне. Может, первый день объяснял, но меня не было(((
Кстати, у меня у всех копыт и хрящи лезут выше нужного, и пятка недостаточно раскрыта, и у Чапы и Машки отдельные пятки слегка едут наружу.
С Чапиной основной ногой, которую он ставит не куда надо, а в центр под корпус, я уже смотрела-смотрела, смотрела-смотрела, в конечном счете сняла буквально миллиметр внешнего зацепа - и он внезапно поставил ее чуть правильнее. Вот думаю, по каким причинам чисто механически лишний миллиметр внешнего зацепа мог провоцировать его подставлять ногу медиально - пока мое (отсутствующее нафик) техническое воображение рисует только, почему от этого он мог бы отставлять ее латерально.