Такс, ну и рассказ "как я поступала", ога. Потому что блин три фактически ЕГЭ это весело. Учитывая, что - что биологию, что математику - я видела последний раз ... О майн готт, мне пора на кладбище, 25+ лет назад))))) Внезапное понимание, что мне надо их сдавать, меня веселило. Шла я туда бодро и радостно, с мыслью, что - авось как-то, ну а если не как-то, то следующий год.
Краткие итоги.
1. Нет, учиться в моем возрасте не сложнее, чем было в студенческие годы. Вообще нифига не сложнее, эффективность усвоения материала реально никуда не делась (ну, или, гыгы, я просто уже в студенческие годы учиться не умела, поэтому хуже просто некуда)))))))).
2. Готовиться к предмету, про который ни нихренища не знаешь, в формате "у меня два проекта на финальной стадии + ребенок + кони + договоренные стажировки" это... кмх. Особо извращенная форма мазохизма)))) Идея, что ты идешь сдавать предмет, на понимание которого со школьных времен у тебя ушло 16 часов подготовки, и хорош - вселяет оптимизм, и мысль, что таки герб с девизом "слабоумие и отвага" не просто не плохо бы иметь, а прям жестко так маст хэв.
3. Оказывается, за время изучения коней у меня накопилось прилично фоновых знаний по биологии. И оказывается, вот эти все простейшие и черви - тоже очень очень интересно!!! И растения - это прям ну очень интересно. Всегда мне это казалось фигня фигней, а сейчас я вот читала про все их нервные трубки и прочие фотосинтезы, и думаешь, что вот же он, двоичный код того, что потом лошадью то стало! И это вовсе не скучно, а прям эволюция в картинках. (Жалко, что времени мало, и хрен я еще буду про это читать хоть когда-то).
4. Математику я все так же люблю бережно и неразделенно. Вообще, я супер-радостно, когда у нас в 8-9 классе было разделение на математике и русском\литературе всей параллели не по обычным классам, а по группам по результатам, уперлась и там, и там в группу А, и бодро изучала это все на продвинутом уровне. Потом в 10 нас уже поделили на профили, и надо было определяться.... И я пошла в гуманитарный класс. И очень страдала, что та чудесная математика, которую вела у нас профессура из бауманки, и которая мне так нравилась, осталась в математическом профиле, а меня блин там уже нет((( И думала, что когда-то надо будет обязательно вернуться к изучению этого прекрасного предмета. Ну что, вернулась. Теперь снова страдаю, что скорее всего опять времени не будет - математика все так же прекрасна, и все так же, в моем понимании, почти высшее выражение гармонии и способов мышления. Это очень, очень, ОЧЕНЬ красиво. Где взять времени б((((((
5. Никогда, никогда не надо жаловаться преждевременно. Потому что, когда я начала пробовать решать на остаточных 25+ лет воспоминаниях примеры из ЕГЭ... Ну, да, какие-то задачи, понятно, решились с ходу. Первый затык был на степенных уравнениях. Где я полезла смотреть, по какому вообще алгоритму их решают, разобралась, порешала, подумала, вот ведь блин, какая ж штука то. Гы. ГЫ. ГЫГЫГ. Потом пошли задачки на всякую простенькую тригонометрию, формулы объемов и прочих площадей, логарифмы, отрицательные \ дробные степени и прочая прелесть... Я уже как-то даже заскучала по степенным уравнениям, но - жизнь то не учит... Я опять подумала, вот ведь блин, какая ж сложная штука то)))) Ха. Хахахаха. Потому что потом пошли сложные логарифмические уравнения, накрученные тригонометрические, и вот тут то я поняла, что это, видимо, мой предел из "вспомни за сутки математику")))) Потому что я тупо сдалась и даже не пробовала это понять. Ибо все ж вот оно уже требует хотя бы минимальной, но базы, которая прочно сидит в голове, а не выковыривается оттуда по формуле "вижу логарифм, начинаю срочно вспоминать, что ж блин там значит вот эта маленькая циферка то - это что, то что мы возводим в степень, или это сама степень, или может вообще результат???".
Но, в целом, те пару дней, когда у меня появлялись часы на математику, были прекрасным временем моей жизни. Очень приятное занятие.
6. Не так страшен ЕГЭ, как его малюют))) Фоновых остаточных знаний по русскому мне таки хватило вообще с ходу, даже без всяких попыток что-то вспомнить. Будем считать, что высшее филологическое образование с обучением в аспирантуре (филология же) таки оставили некоторый след в моем мозгУ. По крайней мере, уровень понимания был, прямо скажем, на порядок выше, чем с биологией и математикой - этот тест написался просто тупо с листа за минут ... 30, в режиме по 30 секунд на вопрос.
В общем, было даже забавно. Почувствуй себя школьником, блин)))) Итог, конечно, весьма печален, если смотреть в цифрах абсолютных (чего-то в районе 50 я в среднем набрала, притом, что, когда потом смотрела на результаты своего экзамена - сколько-то баллов я потеряла на том, что банально не правильно заполнила бланк, не поняла, как надо было писать. Но все равно мало, вроде приличным считается 80+, а лучше 90 по предмету? Ну, допустим, если бы я позанималась еще в духе "как правильно заполнять бланк", было бы там... Ну вряд ли больше 60, все равно неприлично хреновый результат). Ну да ничего, я не против, чтобы мои неприятности были в духе проваленных вступительных экзаменов))))) Хотя, что удивительно, потом, когда смотрела всякие там приказы по зачислению - поняла, что вполне попадаю в среднюю выборку. То есть итоговая сумма баллов по всем предметам внезапно оказалась вполне себе средней. Видимо, не только я хожу на экзамены в духе "у меня ребенок тут играть хочет, поэтому на подготовку сегодня времени нет", "у меня там конь неработанный, аж пять, поэтому сегодня у меня полдня на работе и полдня у коней, а дальше ой, ночь"
А сие есть йа. Йеду обратно с конюшни в 8 (!!!!!) утра (и там в шесть, угу), в прЭкрасный и тёплый осенний день.... ))))
И вообще, все эти чудесные идеи. Что если встать в четыре)))) И выехать в пять. То можно успеть таки доехать, потому что иначе хрен ты когда туда доедешь, т.к. ребенка деть некуда, а в это время он спит, а доехать бы было неплохо... И потом можно сидеть дома, и работать себе сколько душенька возжелает)))) Они прекрасны и офигительны ровно ДО того момента, как в четыре утра)))) У тебя блин реально мать его звонит будильник!!!!! А потом ты выходишь на улицу, разворачиваешься, и идешь обратно за первой попавшейся зимней курткой, потому что там холодно что абзац, темно и моросит дождь и никого, потому что все вменяемые люди дома сидят!!!!!!! (Ну, кроме Светы
, с которой мы и ездили).