Как оно там? Русская литература основана на страдании. Страдает или герои, или автор, или читатель. Частное коневладение тоже в чем-то литература. Страдает или чв, или чв, или опять чв)))) Для разнообразия к процессу иногда подключаются ковали, веты, берейторы, сено-ритейлеры ))) И прочие люди. И иногда даже, как оно ни странно - кони. А сейчас страдать будут читатели))) Потому что прилетаю стало быть я из Польши, решаю пару вопросов по работе... И... Опа, времени еще не пять даже, а у меня свобода до конца дня и на весь следующий! Наконец-то выходной, аж полтора
И можно заняться чем-то интересным, что я по возможности и постаралась.
Про моих коней.
Видеть коней два дня подряд мне понравилось))) (Я б и третий не отказалась, но упс). На самом деле, я даже не помню, когда был последний раз, когда я могла позволить себе приехать на конюшню два дня подряд!
Вспомнив, что кони не страдали аж целых два дня (а я страдала - добраться до Белостока через Варшаву это в наших реалиях больше 12 часов пути!!! Причем всякие там автобусы, стыковки расписаний, понимание, что нихрена ты не успеваешь в нужное для самолета время и все такое). Так вот, а кони не страдали и настал их черед терпеть на своей пушистой нежной шкурке мерзкий, холодный и противный стетоскоп. И я даже пристала к ним с девайсом ДО работы. Так что теперь у меня есть набор циферок в духе пульс лошади, пришедшей из левады в бочку - пульс лошади сразу после своих 55 минут рыси - пульс лошади через 10 минут шага (ну, реально 13... Но я случайно) - пульс лошади через полчаса шага.
Что интересно, при этом Олик ДЫШАЛ, Чапа и Вог взмокли, Вог вытряхивал сопли, Машка фыркал и Чапа тоже активно отвыркивался - в общем, выражением лица все старательно делали вид, что работали... Как это с циферками соотносится, фиг его знает. Но вышло так. Для сравнения, две недели назад у меня были замерены вторая и третья цифры (то есть сразу после и через 10 минут), я их в скобочках после напишу.
Вог 39-60-44-44 (75-60)
Чапель 34-65-48-36 (95-60)
Машка 32-80-40-36 (85-70)
Голубь 40-70-48-40 (90-70)
Олик 43-90-48-40 (110-60) (первая 43, подозреваю, нервы, т.к. чего-то он испугался, и первый замер показал еще больше, потом у него очевидно прям в стетоскопе пошел замедляться пульс и мы еще раз засекли).
И как бЭ вопрос. Я считаю как-то не так, или что. Ну как такое может быть, на таких невысоких пульсах???? Нет, конечно, мы поменяли порядок и уже второй или третий раз Олик бежит первый, и кажется мы придумали, как двигать и Олика тихо спокойно, и всех остальных, то есть рысь была менее интенсивная, чем две недели назад. Но все ж была ж. И блин ж почти ж час...
У меня эти цифры никак не бьются с тем, что у лошадей максимальный ритм 220-240, и что описание видов нагрузки по тяжести (легкая, средняя, тяжелая) в плане ЧСС начинается с 120+ = легкая (или очень легкая, смотря сколько ступеней автор выделяет). То есть, собственно, получается, что вот это все в понимании работы для коней вообще не работа никакая, даже не " очень легкая". Выгул)))) И я даже готова поверить, но - от тех же ветов и пробежников слышала, что мол очень хорошая работа для лошади поначалу - это активный шаг (не думаю, что он будет больше по цифрам), опять же, и как тогда при пульсе, даже близко не приближающемся к сверх-легкой нагрузке, лошадь дыхалку включает?
В общем, странно, я даже погуглила в очередной раз, как должна выглядеть работа лошади в плане ЧСС. И нагуглила даже вот что
http://davidmarlin.co.uk/portfolio/understanding-horse-training-fitness-and-performance/
Одна из немногих, где все же шаговая именно работа выделяется уже как работа. Только. Хм. 40-80 у них типа очень низкоинтенсивная нагрузка шаг (30-40 отдых). Ну отдых совпадает. Но низко-интенсивная нагрузка типа рысь опять же обозначена как 80-120. Хм. Они честно-честно бежали рысью все сразу))))
Интересно, конечно, думаю, через пару недель еще раз надо перемерить, только поактивнее двигать вторую половину... И измерить третий раз через 10, а не 13 минут.
В этой же кстати статье про уровни нагрузки от максимальной ЧСС в процентах, прям все как у людей. Считать максимальную ЧСС предлагают тоже как людям: 220 - возраст лошади (если нет возможности проверять экспериментально). Говорят, в 2006 году доказали, что плюс минус рабочая версия.
Там, кстати, еще пара интересных мест. Напишу для тех, кто не спикает на инглише.
Выездковые лошади вроде как по исследованиям работают на пульсах 120-150 (что вроде и логично, аэробика ж). Для тренировки аэробной предлагают трижды в неделю по 10 минут на 150-180 что-то поделать (что-то, что даст нужный пульс). И физически (не "умения") подтянуть выездковую лошадь, по их мнению, можно за 3-3,5 месяца.
Конкурные лошади - рассказывают, что проводили опыт и доказали, что да, галоп по маршруту аэробный, а вот сам прыг четко анаэробный. И потому тренировать аэробику конкурной лошади не продуктивно (на 150-180), а бОльшая часть тренинга должна быть на короткие репризы на пульсах за 180.
Ну и для коней аналог "работы в качалке" для работы с крупнейшими мышцами - упряжь, горки, дорожка с сопротивлением весу... В общем, нагрузить усилием без увеличения нагрузки на связки и суставы (типа там не тренировать конкурную лошадь путем прыжков через высокие барьеры, а креативить с горками и прочим).
Ну и про то, что перед стартами (максимальная нагрузка) продуктивно работать меньше (сохраняя интенсивность, по времени меньше), а вот работать больше и активнее - неправильная стратегия. И типа так многие работают... Хмммммм.... Задумалась - не знаю никого, кто б реально перед стартом наращивал нагрузки. А, не. Знаю. Тренера с лошадью, которая оооооочень веселилась на стартах, и старовала под детьми и любителями, и основной задачей было не результат показать, а всадника в процессе не уронить. Вот этого коня прям упахивали перед стартом, дабы меньше дурных мыслей в голову на боевом поле приходило.
Про еду.
Внезапно аж целых шесть коней))) Попалось мне на "пообщаться про рацион" - как-то массово... Забавно, на самом деле. Складывать паззл из теоретических рекомендаций, состояния лошади, пожеланий человека к лошади, экономики кормежки и имеющихся возможностей в плане сколько раз могут дать, что могут водой залить и все такое. Похоже на несложную головоломку из тех, которые решаешь не столько проверить свой интеллектуальный уровень или в формате челлендж, а из тех, которые рутинно решаешь для развлечения.
Правда, не уверена, что хозяева лошадей вынесли для себя хоть чего-то новое)))))))))
Про пыэрпЮ.
Внезапно конь раз и потом еще конь два, новые, попались мне на уколы. Причем один весьма похож на Вога и Гравера Светкиного по проблемам, на Воге точно работало, на Гравере говорят работало, интересно, чего с ним выйдет. И - очень ностальгично приехать на конюшню, где ты когда-то стоял. Провожаешь глазами денник - в духе вот, а тут жил Чапочка! А вместо Чапочки есть шансы двух коней поглядеть - посчупать, и одного даже помучать иглоукалыванием. И уже никакого Чапочки там нет.
Про расчистку.
Внезапно расчитила аж целых семь коней. И шесть из них... Тадададаааааааааааааам!!!!!!! Под руководством Наташи Вагановой, ура ура ура УРА, наконец вышло совместить.
Ну, что я могу сказать. Эм.... Поучись расчистке, почувствуй себя ничтожеством)))) Исписала себе стотыщ примечаний, попыталась запомнить новый алгоритм движения - если пилить другой частью тела, не задействуя вообще кисти, то оказывается, некоторые проблемы, которые периодически ты решаешь, вообще не возникают! Было очень смешно. Я раньше думала, что у меня правая рука и правая нога сильно более скоординированы, чем левые. Хаха!! Оказалось, что у меня мышцы корпуса ТОЖЕ слева куда менее скоординированы, чем справа! Офигеть. В общем, буду переучиваться на новый тип движения рукой с рашпилем в ней. Настучали мне по голове за недоделываемые штуки вроде апекса стрелки, ткнули носом в уезжающий правее перекат, а заодно в то, что я как-то плавно сместилась от того переката, как я его пилила давно, к не особо ясно чему... Хм. Называется, когда ж это произошло. Еще мне поменяли последовательность работы с определенным типом копыт, и я очень долго тормозила, почему именно так, а не иначе, и в чем разница... Мне объясняли, да (вот народ, мои искренние рекомендации желающим поучиться варианту расчистки у Наташи - сделать это побыстрее. Пока Наташа не застрелилась от вида того, ВО ЧТО я превратила ноги своих несчастных животных в ее отсутствие, а заодно не убилась об стену от объяснения элементарных вопросов по десять раз). Так вот, мне объясняли. Почему последовательность перекат - высота плоскости дает не те результаты, что последовательность высота плоскости - перекат. А дошло до меня... Хаха, когда мы уже уехали в другое место, сменили формат "я делаю с замечаниями и доделкой Наташей" на "я смотрю, как делает Наташа", и мне попалось копыто, весьма похожее, где Наташа это сделала... И до меня внезапно доперло, что таки да, если выбрать другую последовательность, конечный результат реально будет другой!!! В общем, единственное, что меня спасает - это привычка чувствовать себя идиотом. Без нее грустно было бы.
Йех. Грустно, конечно. Чем дальше, тем кривее мои руки(((
Ну и глаза, да. Я наконец поняла, в чем был затык на кривой ноге Олика - а я уже всю голову себе сломала, где собственно надо поправить то.
В общем, коней жалко, я дебил.
Зато потом ездили дальше, смотреть, как Наташа работает (хихи, вот это я люблю, ничего не делать и пялиццО как другие напрягаются, ага). Очень интересно, и кони такие милые. Чесала нос мааааааааааленькой жеребушечке пятимесячной. Жеребушечка думала, не сделать ли ей щип меня, но решила, что не сделать. Но МЫСЛЬ на ее лице некоторое время бродила - было очень забавно, прям вся ее жеребячья тушка выражала собой одно глубокое размышление - стоит развлечься или все же не надо. Жеребята такое мимими, конечно.
Про жизнь.
Вывод раз. Не стоит, ну не стоит использовать на конюшне ту обувь, в которой ты на международную конференцию ездил)))) Она не станет пригодна для первого, даже если перестанет быть пригодна для второго)))))) Когда ж руки дойдут уже себе сапоги нормальные купить в машину, стукнула б себя по голове уже, но жалко.
Вывод два. МосК отказал мне окончательно (я методично все теряю, оставляю, забываю, и прочее разное такое). Списываю на то, что в связи с командировкой сплю очередной раз всю неделю по 3-4 часа в день. Но внутренний голос подсказывает не обольщаться))) Пустыми надеждами. Чего б уже пожрать для памяти. Капец, Машке забыла уколоть ПРП (а собиралась же!!!), Олику горошки забыла купить и дать, кажется, еще немного, и голову дома забывать начну, как и предсказывали нам школьные учителя.
Вывод три. А все же жизнь состоит из 1% из событий и на 99% из нашего отношения к ним. Сегодня прям показательно. Ехала на конюшню смотреть Наташину работу, там длинная такая дорога типа грунтовой. А ехала после то ли 25, то ли 50 км вихляющими темными дорогами, с кучей встречек, а у меня практически света на машине нет, он настолько условный, что у других машин габариты ярче, и это просто абзац как неприятно вот так ездить, особенно по незнакомой дороге - ничерта не видно, вообще непонятно куда едешь... В общем, еду по грунтовке - ой яма, вот же блин абс, аааааааа елки палки, еще и немного несет по скользкому.... Да когда ж уже это кончится, долго еще ехать тоооооо.... Кошмарная какая дорога, ужас-ужас. Там я отдохнула, нас напоили офигенным чаем, и мой организм радостно от-уныл обратно, и обратно я ехала эту же дорогу в духе уж ты, бесплатное развлекалово как раз для моей подвески - и весело, и в принципе жива останется. Интересно, а если поехать тут 20 км\ч? О, пролезла, и тут пролезла, офигеть, ой, абс стрекочет, смешно, машину занесло - еще веселее, вот ну просто бесплатный аттракцион (где еще поимитировать вне-асфальтную езду с чуть проскользить по глине или радостно лететь в ямку на абс-е, гадая, успеешь или нет, при этом полностью безопасно, потому что дорога абсолютно пустая и на ней вообще ни одной машины, да и ямки и глины там весьма условные, трактор по-любому не понадобится). В общем, обратно я прям расстроилась, когда кончился мой аттракцион. А это ровно та дорога, на которой казалось бы недавно я выла - милый дедушка, забери меня отсюда.
Вывод 4, грустный. Ну почему, почему почему почему свободное время так быстро заканчивается(((( У меня еще столько можно было бы всего интересного придумать, только какой смысл думать, если с завтра опять дела дела и фиг ты даже два часа свободных найдешь((((
Где, ну где взять время(((((((((