B-veter
Pro
Наташа, да, по идее в жару пульсы будут конечно выше! У нас сейчас просто мерзкое чуть выше нуля (ффу, легкое чуть ниже нуля кмк намного лучшая погода для жизни, чем вот эта мерзость в духе у нас плюс три, моросящий дождь или висящий в воздухе туман и ветер ко всему). Они, кстати, приперлись бегать в этот раз из левады мокрые - интересно, могло ли это повлиять на пульс (доп.охлаждение = ниже пульс). Хотя, конечно, мокрые они чисто по верху шерсти, промочить лошади шерсть сложно даже на цельно-дневном дожде. Но может и правда в этом разница - что первые цифры сухих лошадей, а тут из-под дождя пришли.
Вот у нас как раз 90-100 троттинг, ага. Который не легкая работа))))) Потому что легкая работа это от 120))))))))))))
Про аэробную и анаэробную, я так поняла основную идею статьи, что типа если тебе надо гликоген, то не стоит строить тренинг так, что он подрастит митохондрии и васкуляризацию.
А жинко - это которое гинко билоба у нас называется? Или другое что-то?
А я пока сюда утащу то, что писала в другом дневнике про втм-ку. Нехай тоже лежит же, да.
Про ВТМ я чисто ГОСТ смотрела, который почти тридцатилетней давности.
По этому ГОСТу фаза скашивания определена для любой втм (вот сейчас нашла его, скопирую):
Многолетние бобовые травы скашивают в фазу не позднее полной бутонизации растений, однолетние бобовые - в фазу цветения - начала образования бобов в нижнем ярусе, злаковые - в фазу не позднее начала колошения. Травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав - в вышеуказанные фазы развития преобладающего компонента.
Я так понимаю, что это касается втмки любого совершенно класса, что позднее полной бутонизации по идее косить не должны и с началом колошения тоже косить уже не должны. В теории любую....
Началом данной фазы развития считают, если она наступила у 10% растений доминирующего вида травостоя, полной - у 70%.
Про каротин, кстати, ошиблась - там минимумы установлены тоже безотносительно классов, просто по ботаническому составу.
Содержание каротина в 1 кг сухого вещества свежеприготовленных и хранившихся в хозяйстве до 10 дней искусственно высушенных травяных кормов из бобовых культур должно быть не менее 200 мг, из бобово-злаковых - 150 мг, а из злаковых - не менее 100 мг.
По классам их делят по белку - это не меньше 19, 16 и 13 процентов для 1-2-3 класса. (То есть первый класс, по идее, вообще не актуален никому, кому надо просто заменить клетчатку, даже второй под вопросом. И первоклассная втм - это чисто белковая штука для всяких животных типа большой спорт, лактирующие кобылы, растущие жеребята и прочая).
И еще по клетчатке, она, соответственно, не больше 23-26-30 процентов для 1-2-3 класса.
И обменная энергия в мДж - 10, 9,5 и 9 соответственно.
По идее, эти показатели напрямую коррелируют с фазой вегетации, в которой косили, так что, наверное, можно и через эти фазы описывать. Но учитывая, что фазу скашивания определяют только визуально, то как только втм уже сделали, никто никогда не проверит, что и когда в реальности косили. А вот белок, клетчатку, каротин можно проверить в любой момент хранения продукта. И в теории они обязательно к каждой партии втм должны прилагать результаты испытаний (в паспорте на партию корма), где будет процент белка, клетчатки, золы, каротин в миллиграммах и обменная энергия и кормовые единицы. Учитывая цифры для первого класса, косить должны точно рано, потому что иначе откуда они столько белка-то возьмут... Но и для третьего класса вроде как косить должны не слишком поздно, потому что я не знаю, как соотносятся количества белка в сырье и получившейся из сырья муке, но вряд ли же при превращении в муку и грануляции белок станет больше? Калории еще запросто (ну там, гранулировали с мелассой). А вот белок... А 13 процентов это дофига-дофига, это цифры для супер-классного в наших широтах сена же?
Вот у нас как раз 90-100 троттинг, ага. Который не легкая работа))))) Потому что легкая работа это от 120))))))))))))
Про аэробную и анаэробную, я так поняла основную идею статьи, что типа если тебе надо гликоген, то не стоит строить тренинг так, что он подрастит митохондрии и васкуляризацию.
А жинко - это которое гинко билоба у нас называется? Или другое что-то?
А я пока сюда утащу то, что писала в другом дневнике про втм-ку. Нехай тоже лежит же, да.
класс втм определяют и по фазе вегетации: первый класс это выход в трубку злаковых и фаза бутонизации бобовых, второй класс - созревшая трава
Про ВТМ я чисто ГОСТ смотрела, который почти тридцатилетней давности.
По этому ГОСТу фаза скашивания определена для любой втм (вот сейчас нашла его, скопирую):
Многолетние бобовые травы скашивают в фазу не позднее полной бутонизации растений, однолетние бобовые - в фазу цветения - начала образования бобов в нижнем ярусе, злаковые - в фазу не позднее начала колошения. Травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав - в вышеуказанные фазы развития преобладающего компонента.
Я так понимаю, что это касается втмки любого совершенно класса, что позднее полной бутонизации по идее косить не должны и с началом колошения тоже косить уже не должны. В теории любую....
Началом данной фазы развития считают, если она наступила у 10% растений доминирующего вида травостоя, полной - у 70%.
Про каротин, кстати, ошиблась - там минимумы установлены тоже безотносительно классов, просто по ботаническому составу.
Содержание каротина в 1 кг сухого вещества свежеприготовленных и хранившихся в хозяйстве до 10 дней искусственно высушенных травяных кормов из бобовых культур должно быть не менее 200 мг, из бобово-злаковых - 150 мг, а из злаковых - не менее 100 мг.
По классам их делят по белку - это не меньше 19, 16 и 13 процентов для 1-2-3 класса. (То есть первый класс, по идее, вообще не актуален никому, кому надо просто заменить клетчатку, даже второй под вопросом. И первоклассная втм - это чисто белковая штука для всяких животных типа большой спорт, лактирующие кобылы, растущие жеребята и прочая).
И еще по клетчатке, она, соответственно, не больше 23-26-30 процентов для 1-2-3 класса.
И обменная энергия в мДж - 10, 9,5 и 9 соответственно.
По идее, эти показатели напрямую коррелируют с фазой вегетации, в которой косили, так что, наверное, можно и через эти фазы описывать. Но учитывая, что фазу скашивания определяют только визуально, то как только втм уже сделали, никто никогда не проверит, что и когда в реальности косили. А вот белок, клетчатку, каротин можно проверить в любой момент хранения продукта. И в теории они обязательно к каждой партии втм должны прилагать результаты испытаний (в паспорте на партию корма), где будет процент белка, клетчатки, золы, каротин в миллиграммах и обменная энергия и кормовые единицы. Учитывая цифры для первого класса, косить должны точно рано, потому что иначе откуда они столько белка-то возьмут... Но и для третьего класса вроде как косить должны не слишком поздно, потому что я не знаю, как соотносятся количества белка в сырье и получившейся из сырья муке, но вряд ли же при превращении в муку и грануляции белок станет больше? Калории еще запросто (ну там, гранулировали с мелассой). А вот белок... А 13 процентов это дофига-дофига, это цифры для супер-классного в наших широтах сена же?