Кать, вот я и говорю, много кто не жрет беззерновое сено в упаковке-то))) Не только ж мои одни.
ВТМ я тоже домешиваю с отрубями, потому что у меня с фосфором бывают провалы, так удобнее. И жрут они ее иногда прям ЖРУТ - и это я даже заметила когда, в похолодание выраженное (не обязательно по градуснику, а по ощущениям). Видимо, раз злобная я сено на похолодание не увеличиваю (ибо куда, ну КУДА еще то???) - то они некоторое время ощущают себя голодными и жрут все кроме сена в том числе. Потом к температуре адаптируются, видимо - и жрать перестают. Я для себя вообще пока сделала предварительный вывод, что они голодные будут жрать практически все. Просто они очень редко голодные, а когда они НЕ голодные, то они хорошее сено запросто предпочтут вот этой всей фигне (и уж тем более фигне с подкормками).
Про шроты да фиг знает (кстати, тому же молодняку совсем - совсем мелкому, которому на сое концентратную часть строят - запросто может оказаться и килограмм этого шрота в день). То есть то, что меня не волнуют шроты как класс, потому что мне не нужны они по определению (не тот класс и возраст лошадей), не значит, что кому-то для их прекрасных "белок 18% рациона" не будет вполне актуален вопрос, как кормить сою. Кстати, хихи)))) Некоторые отдельные сторонники хоул-фуд движения вообще считают, что сою нафиг с пляжа)))) Как и кукурузу, рапс и свекольный жом)))) Потому что ГМО страшнее бензинов))))) И даже не-гмо сою тоже нафиг с пляжа, и даже если это какая-то там суперферментированномегаздоровая хрень, потому что типа все равно подавляет тиреотропные гормоны, угу. В общем, окружающих в сое разные штуки волнуют)))) Может, на фоне их бензин и правда мелочи)
Но, да, почему-то меня меньше пугает синильная кислота, я даже догадываюсь почему - за свою эволюцию, предполагаю, лошадиные с цианогенными растениями сталкивались неоднократно. И наверное особо чувствительных немножечко отобрали естественным отбором. А вот бензин вряд ли регулярно жрали, пусть даже и по трети, половине грамма в день.
Ну и это, почему не беспокоюсь? Очень даже беспокоюсь, водой вот теплой заранее не заливаю...
ООО, какой тебе прикольный жмых перепал!!!! Правда, его, наверное, надо недели за три скормить? Ну четыре? Но вообще неплохо так, почти молотый лен))) А так да, там понятно, что чем холоднее отжим тем жирнее жмых (ну и дороже, т.к. выход масла то меньше). Но т.к. я масло льняное давать не против, то мне это не будет сильно мешать. Ну если только сроки хранения у такого жмыха - хотя, думаю, количество оставшегося масла вполне компенсируется тем, что до 90 градусов никто не грел его. Может и такие же будут сроки хранения.
Свет, у меня как раз жмыхов поменьше ВТМ все же, потому что как бы ну нахрена этим мамонтам жмыхи. Но они чистые жмыхи тоже без удовольствия жрут, а с подкормками жрать просто не будут. А я все ж это все ради подкормок делаю то, если бы мне не надо было что-то, куда добавить можно - я б вообще посчитала, что они могут пропустить все три дачи концентратов. И жрать, да, одно сено. Только чтоб одним сеном кормить, это надо не на постое стоять. Потому что тебе все равно ЧТО-ТО надо скормить, причем желательно такое, чтобы они возмущенно ноги об стены не отбили. Пока всех остальных кормят мимо них. Ну или обеспечить, чтобы их не было в конюшне в момент кормления - что как бы вообще элементарно в обед, довольно сложно, но еще возможно в ужин, и вообще практически нереально в завтрак (у нас, например, который прям сразу как только конюх проснулся, он не будет ради вывести коней вставать еще раньше, и правильно не будет).
Кстати, формат подкормка + горсть льна + горсть отрубей тоже нифига мои не жрут, маловато еды для маскировки подкормки. Ну если мы не говорим про что-то вкусное вроде там пажитника, ламинарии, сиропа того же в коня кормовского на сахаре, которые они вообще без всего сожрут. А вот минералы хрен там, суставные тоже не вот прям вкусные, в две горсти не влезает, не жрут. (У меня это давние эксперименты ж, какой минимум надо дать, чтобы а) не отказался жрать с подкормками, б) не сожрал быстрее 10, а лучше 15 минут).
Так что я очень даже понимаю формат готовых кормов из серии травка приятно порезанная - особенно если их можно не замачивая сухими кинуть, часто это вообще единственный вариант. (А для некоторых, не будем показывать пальцем, и это не вариант, оторвала б уши по самую репицу, но Чапочке без ушей не пойдет).
За меш спасибо, да, тоже очень приятный состав! Ююююююююююююль
@Rainbow_iron - вон уже второй меш тебе нашли! И кстати получается у Спиллерсов же есть еще и третий? Потому что Спиди мэш с их забугорного сайта - это ж совсем другой меш, я так понимаю? И у нас его не продают, если я правильно поняла (потому что сайт хорсстайл у меня как всегда нихрена не работает, а в контакте я вроде у них не вижу такое).
Хотя конечно у бергвизена травы-лен-яблоко-цикорий мне в целом побольше нравится, чем отруби и подсолнечник у Спиллерса (впрочем, зато классический состав - и тут надо дописать, впрочем, никто не мешает купить отрубей на рынке и получить в смеси с втм нечто сильно похожее). Или жом свеклы в другом Спиллерсе (который тоже классический состав, угу, и если нет прям большого желания чтоб за минуту размокло....). Впрочем, там яблоки! Во втором. У бергвизена я же тоже все на яблоки зарюсь))))
Никто не пробовал давать? Вроде ж они должны быть хорошим пребиотиком, ну, по крайней мере, так пишут, и вроде должны быть повкуснее свеклы, только вот не слишком ли оно кислое остается, или вся кислость оттуда при отжиме сока выжимается? Мне уже давно прям подпрыгивается на тему попробовать яблочный жмых в кормлении своего стада носорогов.
А вот кстати о Спиллерс. Кто-то знает, как именно они считают свой бисиай для лошадей? Который аналог человечьего ИМТ, и предполагает замеры высоты в холке, обхвата подпруги и обхвата пуза, и еще обхвата шеи. На сайте у них висит калькулятор (кто-то пользовался?), но вот поискав, как именно ведется расчет, я так ничего и не нашла пока... Кстати, а калькулятор кто-то юзал? Я все хочу, но все никак не дойдут руки до взяться за обхват шей)))) С трудом себе представляю корректность этого замера, с пузом - то все очевиднее некуда. Но мне еще и формула интересна - как именно они эти соотношения оценивают в итоге, от чего считают (потому что то, которое бисиэс, которое боди кондишн скоринг, а не боди кондишн индекс, они по Хеннеке). Они его в 2015 только представили, обещают что куда более точный способ оценить жиро-депозиты (и, кажется, даже проводили вскрытия для оценки абдоминального жира у лошадей, кажется брыжейку тонкого кишечника оценивали - лошади пали по другим причинам, не эвтаназия для опыта). Я тоже все смотрю на этот калькулятор, примерно как на яблочный жмых)))) В духе, у людей есть мечта всей жизни, которую можно исполнить за неделю. Это про меня, ага. Но в целом интересно было бы сравнить, потому что по Хеннеке я бы наверное оценила Олика и Вога на 5, Машку наверное на 5.5, Гулю на печальные 6.5, а вот Чапу на еще более печальные 7.... Интересно чего калькулятор посчитал бы. (Прям пинка, пинка мне под жопу!!!).
Это конечно не сами Спиллерсы, это австралийская группа ученых + вот этот английский центр по диетологии (разных видов животных), который как раз ассоциирован со Спиллерсами. Но результаты кроме как у Спиллерсов нигде я не нашла (и у Спиллерсов тоже результат только в виде калькулятора, формулу не раскрывают).
Ну)))))))))) (И тут раз коготок завяз, всей птичке пропасть) - раз уж речь зашла про этот центр... Вальтхем, кажется. То они ж тут оптимистичные результаты получили еще по пробиотикам. В формате измерить пиаш навоза, ввести в рацион злаки, измерить пиаш навоза. Ну и или злаки, или злаки и пробиотики. И в общем у них вышло, что злаки плюс Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus reuteri не давали такого падения пиаш, как просто злаки (вроде как на овсе средняя не работала). Вот так вот. (Интересно, в желудке успевали крахмал сферментировать? Или как объясняют... К сожалению, доступа к полным результатам у меня нет).
Они же, кстати, занялись изучением фуража, и конкретно так подняли минимальные требования к обеспечению фуражом - если было 5 кг сухого вещества на среднюю 500 кг лошадь как самый минимум (в сене это получится, ну, будем считать, 6). Именно минимум, не оптимум. То на основе изучения природного поведения лошадей в части питания - пришли к выводу, что минимум - это 7,5 по сухому, то есть почти 9 кг сена. Еще раз, МИНИМУМ, нифига не оптимум. Так что апдейт рекомендаций, и теперь можно смело считать, что 8 кг сена это ниже рекомендованных минимумов (а для 600 кг лошади это будет уже 9 кг по сухому веществу и почти 11 кг сена в день как минимум миниморум, вот так вот).
Как-то прям очень нравятся мне эти апдейтед рекомендации. В полтора раза подняли минимумы по фуражу. Отлично, я считаю.
И тут, конечно, было б логично написать "И, раз уж речь зашла про фураж...". Но я спать пойду