Вот о чем и речь. Причём я понимаю вроде конюхов... Но кроме них же бывают еще всякие ветврачи, коноводы, берейторы, которые сами делают лошадь сложнее тем, что не готовы просто пять минут подождать... Хотя вроде их гонорар эту возможность предполагает (ну у некоторых из означенных точно). Ну или даже не предполагает - ну ввести не особо хорошо стоящим коням поминутную тарификацию, вообще не делать, но усложнять работу тем, кому позже надо будет приучать - это то зачем...?...
Итого я знаю одного вета, кому с чистой совестью выдам дикую истеричку на ветманипуляции и она сделает лошадь проще. Наша Оля. Знаю тех, кто не испортит умеющую лошадь и спокойно можно выдать тех, кто умеет... Но при этом они же дичка или психа сами взвинтят так, что один укол пропустил и следующие два просто возвращаешься в привычный уровень приучения.... А есть те, кого вообще кажется можно пускать или к роботам, или к коням под седацией. Потому что они даже не возражающей лошади мастерски доносят мысль, что лучше б она заистерила и пошла в жесткий отказ.
И я вот не понимаю. Если нха это такая хня... То какого же фига ну ошибки людей уровня первых букв алфавита то...
Вот буквально вчера что объяснял Перрин, потратив прилично времени на это? Базовые основы нхи. Даже еще не уровня семи игр. А типа так, есть лошадка, она живая, она вот так ведет диалог, вот концепт личного пространства, агрессии и уступки... Если что, просто рассказывал, что на ректалку можно договориться... Я честно говоря с удивлением слушала, а что, 1) можно и НЕ договариваться?, 2) а неужели кто-то вот этот алгоритм / зоны и тп не в курсе... А потом этак повспоминала... И не, не все((((
Кстати про то, за что я люблю я российские посольства))) Или визовые центры, или кто там.... В общем, как пришла мне программа ветконференции на Эквиросе, так я и зарыдала. Потому что в пятницу приезжает Перр..эн))) Или как его правильно прочесть. С лекцией на которую я ХОЧУ. А у меня работа в Перми!!!! И нифига никак не перенести. Потом получила новую программу, где у Перрина аж вторая лекция ушла с субботы на пятницу и зарыдала еще громче... Опросила знакомых, никто не идет, так и рыдала себе тихо в уголке, пока.... Мне не написали, что не приедет Перрин, визу сделать не успел! Будет днем позже, все перенесли на субботу, программу поменяли)))) Ооооооо, КАК я люблю наши визовые центры!!! Они знали, знали)))))
А коней я не люблю. Нахрен всех в сад, хомяков заведу блин...
Чтоб не забыть ничего, для описания истории.
Хромота, внезапная сильная, опорная. ЛП, нигде не греется, не болит, не отекает, не пульсирует. Копыта холодные, без синяков, подошва ОК, хрящи ОК, простукивать можно, сжимать - давить (подручными инструментами) можно. Гнуть во все стороны можно, подвижность обычная. Суставы сухие, кроме выворотов копытного, но на второй день уже сутав лучше, а хромает сильнее. С клина (статика) ногой ушел чуть раньше, чем другой, но на этом угле уже много кто ушел бы. Боковые клинья ОК. Динамические клин и сгибание не стали. Хромает ппц, на шагу сильно, на рыси почти до неопоры на ногу. Сильнее внутренняя сторона, жёсткий грунт, движение вниз. В повороте вокруг ноги почти до потери опоры. Наружная и прямая - одинаковая степень хромоты. Резко обостряется от нагрузки, полкруга рысью и много сильнее хромает минуту, поворот вокруг ноги и много сильнее хромает метров 10. Каудальная фаза шага или сокращена, или при сильной хромоте вообще почти не заводит за вертикаль даже на шагу. Наступает по мягкому с зацепа, по жесткому подчеркнуто с пятки, когда хромота обострилась, тоже подчеркнуто с пятки. Рысь мягкое наружу нуууу хромает, мягкое внутрь и твердое наружу абзац хромает, твердое внутрь отказался даже 1 темп. Нога ведущий перед, угол кости ближе к нулю, чем хотелось бы, зацеп постоянно едет вперёд и пятка под копыто. На старых рентгенах проблемы с челночной костью, остальные суставы были чистые, но это было до того, как оторвал вторую ногу и много лет ходил в основном на этой. По времени - в тот день почти оттаял грунт. Потенциально могут быть проблемы с эндокринкой. При этом сам бодро шуршит шагом по мягкому и занимается своими делами, чуть подхрамывая. Стоит нормально, и без изменений стойки, в целом всегда может подставлять переда под корпус немного, что не поменялось. Часто на этой ноге и стоит, в смысле очевидно смещает в стойке на эту ногу больше веса. Второй перед дает без проблем и держит сколько нужно, не пытаясь попросить обратно. Больно наступать и больно перекатывать на отрыв, стоять видимо не больно.
Вроде логика исключает атипичный ламинит? Так на первый взгляд подходят острый артрит копытного и острая асептическая травма гпс либо может каких-то связок пальмарной поверхности пальца?....
Еще вопрос степени, по шкале ААЕР
Grade 3 refers to a horse in which lameness is easy to see when the horse is trotting, regardless of surface, speed, direction, or incline.
Grade 4 means lameness is easy to see when the horse is walking.
Grade 5 describes a horse that is reluctant to bear weight on the affected limb, either standing still or moving, or is completely unwilling or unable to move.
Это 4 и до рентгена без блокад.
По вот такой шкале
Grade 3.
The lameness is apparent at both the walk and trot. Head and neck lifting are obvious with the forelimb lameness and with a hind limb lameness, head nodding is apparent when the opposite forelimb hits the ground.
Grade 4.
With this degree of lameness, the horse will not place the foot completely flat during weight bearing. They will be reluctant to jog.
Grade 5.
This is a nonweight-bearing lameness.
Что-то ближе к 3, так как рысит по мягкому он вполне бодро, еще и хрен остановишь, в фазе нагрузки весом стоит плоско в любых обстоятельствах.
Хоспадяяяяяя, терпеть ненавижу лошадей.......