Цирковые команды

Ночлег

Участник
Где-то читала, что в цирке для каждого эл-та есть своя команда.
ФУС - испанский шаг, ГОХ - поднимание на свечку.
А кто знает, какие еще слова-команды используются в цирке?

Пассаж=) насколько я слышала во время пассажа, дрессировщик так и говорит "Пассаж" :)

&Rey написал(а):
а разве лошадь понимает только эти волшебные слова? Если захотеть приучить лошадь идти испанкой на команду "Фу", она из принцыпа не пойдет, типа моя твоя непонимай? :lol:

А она и не понимает. Она просто слышит звуки и вспоминает, что она должна делать когда слышит именно эти звуки.

Дык понятно, что слова могут быть любые(хоть "горшок" говори во время испанки). НО мне хочется узнать словарь именно цирковой выездки и дрессуры. У меня есть книга про обучение цирковых лошадей, но там специфические только "фус" и "гох", а остальные обычные (стой, ап, на тумбу, пируэт..).
Слышала есть еще команда типа "анже" вроде как поклон означает, но не уверена.

И что "анжу" означает?

Вряд ли на публику - она этого не слышит из-за музыки.

Ночлег написал(а):
И что "анжу" означает?
"ажну". полагаю, что это французское "a genoux" = на колени :)

и уж если прокатские лошади реагируют на голосовые команды (не к ним обращенные: "смена, ша-агом!" и останавливаются прежде, чем всадник натянет повод), то уж цирковым сам бог велел.

А почему прокатские? когда коня на корде гоняют, он прекрасно знает команды шаг, рысь, галоп, а еще я видела, как у тренера лошадь на корде, на слово шамбон, опускала голову и расслабляла спину

стебелек написал(а):
а еще я видела, как у тренера лошадь на корде, на слово шамбон, опускала голову и расслабляла спину
Здорово! Это лошадь сама, без дополнительных приспособлений? :shock: Молодец какая!

Сверху