Cogito, ergo sum. Несколько весточек от старых знакомых: зеленых лугов.Сокорос.

Всем привет)
Занимаюсь в Сокоросе года 4. Начинала с ДЮСШ.
Придя на нашу базу, я четко знала, что буду прыгать. Потому, собственно и поменяла тренера. Ибо два года тюлюпатся по стенке меня не устроило. Когда О.Л. пару раз заменял А.Б. и клал нам кавалетти, радости не было предела. Первые кавалетти. Как это давно было... Кажется, уже и не вспомню на ком. Прогноз? Нет, высоко было. Сван? Митя? Оникс? Нарцисс? Нет, на Нарсе Тарасова ездила... Наверное, Митя. Много позже были уже и на Икаре кавалетти, и на Мите, и на ком только не ходила...
Ностальгическое какое-то настроение напало. В памяти всплывают совсем разные отрывки из жизни.
Первые занятие. Стоим в предманежнике большого, во круг происходит какая-то движуха, кто-то куда-то ходит, что, где и когда непонятно. Стоим, разговариваем с девченками. Теоретическая часть уже была пройдена, и мы ждали тренера, чтобы пойти в малый манеж ездить. Конечно же, я тогда не знала расположение манежей и комнат. Когда нас вели в класс, я думала что идти туда очень далеко и путано и сама я никогда туда не дойду. Вернемся к манежу. Небольшое время назад нам зачитали ТБ, где было четко сказано, что бегать по базе нельзя. А на улице ливень шел. Хороший такой, стеной. И мы все, кто как мог, пробирались мимо какого-то зеленого забора (левада была огорожена), свалки каких-то деревяшек, в малый манеж. Там нас ждали две рыжих лошади. Василек и еще кто-то. Видимо, Сван. Нам выдали две рыжие каски на всех. По очереди сажали на коней и объясняли, что и как нужно делать. Проведя в руках небольшой круг, мы слезали и ждали очереди. Девушка, которая помогала О.Л., была доброй и даже рысью чуть проводила. Смутно помню. Помню, что в манеже стоял барьерчик. Маленький, чухончик. И как в голове мелькала мысль его прыгнуть. Нет, не на своих двоих. На лошади. Как в детстве на экране телевизора показывали, как дяди и тети прыгали большие барьеры на лошадках. Тогда, еще лет в 5, я узнала такие слова как "конкур", "повал", "закидка", "запас", сколько ш.о. начисляются за повал.
Свершился тот день, когда коня, которым я долго восхищалась, Дали мне на езду. Помню, на первом году видела, как группа А.Б. на него без седла карабкается. Тогда седел не хватало. Собственно, сейчас тоже не у всех седла. Но хоть у каждого свое. А не кто-какое захочет взять. Кондор. Огромный, по тем временам для меня, рысак. Гнедой. С проблемным глазом, вылетающий из денника. Выводила мне его О.Л. и седлали в манеже. Помню, почистила его, надела уздечку, стоим, ждем тренера. Лошадь большой и спокойный. Помню, чесала его, гладила, шептала что-то. Маленькая, наивная девочка думающая, что знает много. 14 что ли мне лет было тогда... О.Л. пришла, вывела мне его в манеж и снова куда-то отошла. Он тогда стоял в предманежнике, где сейчас Драма стоит. Поставила коня в углу около стенки. Повесила повод ему на шею, отпустила, убедилась в том, что он стоит, и стала брать седло. А Коля боком от меня по стенке пошел. Подошла, поймала. Больше не отпускала =).

Сейчас полуарендую замечательную кобылку Драгу. Мы с ней прыгаем чуть-чуть)
Ну вот всегда не знаю с чего начать
Напишу отчетики с последних тренировок.
30 марта.
Выходили на улицу, воздухом дышать. В руках, на уздечке. Ибо лошадко на улице начинает заводиться) Лошадь раздула ноздри, сделала несколько глубоких вдохов, поверила что мы идем гулять, а не домой и радостно потопала... прям по лужам :mrgreen: . Пошагали, погрелись на солнышке. Стоим себе стоим... Драга начинает активно так идти в сторону ворот, я за ней. Идет на пролом, поворачивает за машину, наклоняет голову и берет веточку xD Пытаюсь отнять, кобыла тянет на себя. В итоге часть веточки была отвоеванна, часть съедена кобылкой:) За отобранную веточку на меня обиделись, поволокли меня обратно по лужам, радостно топая по ним, чтобы по больше брызгов было :twisted:
Лактику (молодая кобылка, недавно привезенная из Игумново), вывели на плац работать, девочка сначала по-реагировала на звуки, потом успокоилась и спокойно бегала) Даже в галоп без психов поднялась.
31 марта она же бегала кавалетти:) Тоже без психов)

2 апреля.
Ура, Ура, Ура!
Плац подсох, осталось досохнуть еще небольшой части плача и всееее)
А.Б. обещал скоро выпустить нас на улицу)
Сегодня прыгали систему чухонец-двойник, потом чухонец-тройник. На первом заходе на систему кобыла благополучно меня обнесла))
Так же сегодня прыгнули калитку. Вроде ничего:)
Надо пить успокоительные. Кобыла начала заводиться с самого начала, я начала суетится. Итог-вечно лезла в перед, плохо проходила повороты. Не смогла темпы считать нормально. Не вижу расчет и все:( Повезло что кобыла считала сама.
После тренировки потопали не слезая, шагаться на плац. А там, где вход на плац, рядом конюшня учебных. И в этом пространстве большая лужа. Герберт шел первый, увидел лужу и сказал "я не пойду." А.Б. провел их в руках, мы мужественно пошли сами и встали примерно посередине лужи. "Двигай ее!! ляжет сейчас!". Пришлось двинуть хлыстиком. "Искупаться захотела" : :twisted:
Хочется поделится новостью, но не буду. А вдруг не сбудется?:)
Лето, скорее лето..))

3 апреля.
И так, мы выбрались на плац!)
Рада до безумия. Тепло, солнышко, ветерок...)
Кобыле сегодня было весело, от всего шарахалась, игралась:)
От нас завелся Табол. Тоже поиграл:)
Герберт невозмутимо бегал рысью и в принципе ни на что не обращал внимания:)
После работы мы замыли ножки и пошли гулять в руках. Пол часика потусили на солнышке, завелись на покушать. Часа через два еще пол часика погуляли, пофоткались:)
Как скину фотки на комп, покажу :)

Re: Прыгаем потихоньку.Открыли сезон на плацу)

Ура, у тебя теперь есть в дневничок :lol: естественно я в ПЧ xD
Смотрю у Вас бурная деятельность в отношении плаца, собственно как и у нас :)

у нас каждый аз на плацу как в пкеррвый раз) Зимой пару раз выезжали, так же , зараза, себя вела)))
Нафанька написал(а):
естественно я в ПЧ xD
ну а как иначе)

В ПЧ! :D
Забавная у лошадки кличка. :)

Diadema**
Рада новым ПЧ)
У нее полная кличка Драга-Фибра :)

Уф, замучилась я за сегодня :)
6 апреля.
К двум часам собрались с кобылкой и Настей с Гербертом на плац. Выехали, более-менее спокойно пошагали, начали рысить. Ну, поиграли, куда ж без этого? :lol: Рысим значит себе, рысим... В другом конце плаца на корде гоняют Бремена. Все хорошо. Едем ездой на право. А.Б. орет "Стоп!! Стоять!!!" Кобыла включает газ, отключает тормоз, кое-как останавливаемся, Герберт и еще один конь носятся. Оборачиваюсь и вижу коня, улетевшего с корды. Кеша начинает возмущенно храпеть, Драга включает задний ход. И охотнее ходит назад, чем вперед :shock: :lol: . За Энтариусом волочится корда, которая уж очень похожа на змею. Кони в панике, кобыла начинает храпеть, начинают летать. недалеко от выхода с плаца троих коней удается остановить. Получается такой "загончик", в который забежал убежавший. Еще минута и конь пойман. Мы доделываем рысь, пытаясь успокоится. Вторую рысь сделали более-менее прилично, правда пришлось пару раз напомнить кобыле о себе, осадив ее.
Перед галопом кобыла вся подобралась, зад-перед подвела, аккуратненько поднялась в галоп, управлялась хорошо. Прям чувствуется, что она задом работает :) Сделали менку на галопе, разболтались, начали подтаскивать, отклячили зад.
Шагаться пошли в руках. Гуляли минут 40. Чуть не съели забор, хотели искупаться в луже и обожрать все кусты)))
Потом Помогла собрать Лахтику. Отбегала девочка более-менее сносно. Но устраивала истерики при подъеме в галоп.
Погуляла с Таболом около 20 минут.
Потом А.Б. сказал на Бала сесть, подвигать. Мальчик бегал хорошо, старался. На шагу сам нос опускал, шею округлял :) Подтащил пару раз.

Моя спина сказала мне "надоело!" и теперь болит :(

Re: Трудодни. Драга, Бал, Овод.

7 апреля.
Сегодня пришла на конюшню к часу дня. Помогла с прокатом, потом часа 2,5 безделья и занятие в группе.
Ездила я сегодня первый раз в настоящем выездковом седле 8) Людмила Рюриковна дала Овода подвигать.
Мммм какой лошадь...
Говорят спокойный, хорошо себя ведет. Только с кобылами по-аккуратней на всякий случай и все.
Сажусь. Стремена длииииные. Опускаю пятку, держу стремена, нога от колена уползает вперед. Отвожу ногу назад, коленка пытается уползти вверх, пятка тоже далеко не внизу. Начинаем первую рысь. Мама :shock: какой большой лошадь, а какая рысь...) Сказка. По моим ощущениям, болтало меня жутко. Ноги не пойми как, коленка пытается подняться в нормальное положение и т.п. Но А.Б. говорил что хорошо все, только ногу не забывать убирать.
Вторую рысь не выдержала на строевой, села на учебную. Не смотря на то, что рысь какая-то.. глубокая, что ли, сидеть было удобно, не вышибало.
Начинаем галоп. Подобрала повод, расслабилась (лошадь то спокойный), распинала в галоп. Бежим значит бежим, ничего не требую, отзывваю только иногда. И тут бум-бам-бабам. Кто-то из лошадок что-то сделал, предположительно Магнит и Интариус,и мы кааак дадим козла. а потом еще одного. Как я не улетела в свободный полет - загадка. Потому как выбило меня с первого козла сильно, чуть перед селом не оказалась :shock: А следом был еще один, чудом усидела. А лошадь понес, а я засуетилась. Еле-еле завела на вольт и остановила. Сделали перемену, подсобрала коня, подняла в галоп. Ух, хорошо сидеть, не тащит, в руку не ложится. Галоп мяягкий :)
Пошагали, замыли коняшку с коноводом и поставили на место.

Джжоси, ждала тебя ждала..) дождалась:)
Приветствую))

и я в ПЧ !!

только бы ещё знать как :oops:

Ruffian написал(а):
и я в ПЧ !!

только бы ещё знать как :oops:
Рада новым людям :)
ну, я понимаю, что ПЧ=следить за дневником, читать его..)подписаться на новые ответы.. Как-то так, имхо)

Я и не знала, что ты Драгу арендуешь))) Как она в езде по ощущениям? поудобнее Бала? или такая же?

:)
В каком то смысле она удобнее:) Спокойна (в меру :mrgreen: ), хорошо управляема (ну, на маленький вольт ее свернуть трудно в силу размера).

Бася сегодня на плацу бегал :) Видела чуть-чуть совсем, но бегал хорошо :)
Мы сегодня наконец то успокоились, почти перестали реагировать на всякие посторонние звуки (машины, поезда, люди..)Походили кавалетти на шагу/рыси хорошо, на галопе сама запорола все. Расчет опять не вижу :( Жердь на крестиках прошла более менее, но кинулась несколько раз рукой >_<
Завтра соревнования, буду снова махами флагать xD
Сегодня были соревнования по выездке, любительская №2.
Почему то люди, которые ехали кое как, и те, которые более-менее хорошо (на мой взгляд) получали довольно бизкие проценты. То ли я чего то не до понимаю, то ли... :roll:

блин Оль везёт тебе! Я тоже хочу на плац =(

м) а мне тоже Овод очень понравился! мы с ним менки в 2 темпа сделали, я с тех пор гордая хожу ахахах :D и вообще он классный...мечтаю ещё поработать с ним...хоть чуть чуть ))

з.ы. я тоже сюда :)

Даа, я тоже хочу еще раз на него.. Хотя бы на рысь..) иэх)
Рада, усаживайся по-удобней)

Такая погодка!!! прям шепчет:"Выходите девченки на плац, погрейте свои замороженные косточки, а заодно и коням дайте повеселиться!!")))) Все-таки А.Б. молодец!!!! Выпускает вас! Как, кстати Бал на плацу не дергался? Интересно посмотреть. Хотя Маша уверенно сидит, под ней не дернешься)))))

Когда только вышли, он посматривал, оглядывался, в рысь с шага сбивался, потом вроде хорошо работал) Но точно не скажу, все не видела :(

Сверху