Дарственная. Как оформить? Срочно!

• Автор темы Автор темы Harizma
  • Дата начала Дата начала

Harizma

Участник
Дорогие друзья!
Очень нужен срочно ваш совет!
Скажите, пожалуйста, как оформить дарственную на лошадь? У кого есть бланки дарственной?
Кто мог бы поделиться электронными бланками?

Нужно очень срочно :?

Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!

Можно и так, но хозяин настаивает на оформлении дарственной.
Я знаю, что теоретически такие документы есть, но где найти их - затрудняюсь((

насколько знаю.. дарственная оформляется нотариально.
идете к любому нотариусу, у него формы должны быть на любой случай =).

А по-моему достаточно простой письменной формы. Поищите в инете договор дарения и подставьте туда ваши данные, данные дарителя и описание имущества, передаваемого по этому договору (лошади). Не забудьте, что одаряемый должен подтвердить факт принятия подарка. Может актом передачи?

Я думаю, очень близко, но некоторы моменты надо будет исправить.
Это все ж не совсем дарение.
Может практикующие юристы подскажут?

ни каких дарственных!!! При договоре дарения Вы теряете все права на то что подарили! Даже если в договоре прописано- без права перепродажи и тп. Если Вам дарят- пусть дарят хоть при подписании кровью)) если дарите Вы, и хотите оставить за собой право первого выкупа например...или еще чего-нибудь, то Вам нужен договор аренды (можно указать что аренда безвозмездная или бессрочная) с четко прописанными Вашими требованиями.
Время такое,что ни кому нельзя доверять((

дарят мне) Хозяин сказал просто найти бланк дарственной или ту форму, которая лично мне подойдет, ибо ему безразлично)
А я хочу сделать это наиболее достоверно. Не доходя до нотариуса, но и не на словах.

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ N ___

г. ____________
"___"________ 2011_ г.

__________________, именуем в дальнейшем "Даритель", с одной стороны, и
___________________, именуем в дальнейшем "Одаряемый", с другой стороны,
заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с настоящим договором Даритель обязуется безвозмездно передать
Одаряемому лошадь(далее расшифровка всех данных на лошадь, пол, кличка, масть ,год и место рождения, приметы отметины и тавро, родители по свидетельству, далее именуем как "имущество".
1.2. Стоимость передаваемого имущества составляет _______ (___________).
1.3. Передача вещи оформляется путем подписания акта приема-передачи .
Имущество считается переданным с момента подписания указанного акта и
фактической передачи.
1.4. Указанное имущество не является предметом залога и не может быть отчуждена по иным
основаниям третьим лицам, в споре и под арестом не состоит.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Одаряемый вправе в любое время, до передачи ему дара от него
отказаться. В этом случае настоящий договор считается расторгнутым. Отказ от дара должен быть совершен в письменной форме.
2.2. Даритель вправе отказаться от исполнения настоящего договора, если после
заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья Дарителя
изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному
снижению уровня его жизни.
2.3. Даритель вправе отменить дарение либо потребовать отмены дарения в
Судебном порядке, на основании случаев, указанных в ст. 578 ГК РФ.
2.4. В случае отмены дарения Одаряемый не вправе требовать возмещения
убытков.

3. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

3.1. Условия настоящего договора и дополнительных соглашений к нему
конфиденциальны и не подлежат разглашению.

4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут
разрешаться путем переговоров или на основе действующего законодательства.
4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры
разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента заключения и заканчивается после
выполнения принятых на себя обязательств сторонами в соответствии с условиями договора.
5.2. Настоящий договор прекращается досрочно:
- по соглашению сторон;
- по иным основаниям, предусмотренным законодательством и настоящим договором.

6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, стороны
руководствуются действующим законодательством РФ.
6.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще
уполномоченными на то представителями сторон.
6.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
6.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у
Дарителя, второй - у Одаряемого.
6.5. Адреса и реквизиты сторон:

Даритель: ____________________________________________________

Одаряемый: ___________________________________________________

ПОДПИСИ СТОРОН:

Даритель: __________________________

Одаряемый: __________________________

И обратите особое внимание на пункт, что даритель имеет право забрать имущество, переданное в дар, если одаряемый каким-то образом ухудшает качество этого дара (по-моему, в течении трех лет)

luna2007 написал(а):
И обратите особое внимание на пункт, что даритель имеет право забрать имущество, переданное в дар, если одаряемый каким-то образом ухудшает качество этого дара (по-моему, в течении трех лет)

да, это все верно.
Но вот мне еще говорили сведущие, что все эти подпункты не так-то и важны даже в суде, если Договор не утвержден нотариально... (это не значит, что я собираюсь как-то нарушать это условие :lol: , я говорю о всех подпунктах, выгодных и не выгодных для моей стороны)

И еще я слышала о необходимости подписи и присутствии свидетелей :!:
верно ли это?

Вообще закон не требует нотариального оформления договора дарения, и даже письменная форма является обязательной, если в случаях, когда:
- дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
- договор содержит обещание дарения в будущем, а так же
- договор дарения недвижимого имущества, требующий обязательной гос. регистрации.

Свидетели, в случае суд. разбирательства, будут вашими доп. козырями. Однако, судье будет достаточно и их устных показаний.

В суде будут важны те подпункты договора, которые в силу законы являются обязательными для сделок данного вида.

luna2007, большое спасибо! Все, что я хотела узнать и даже больше. Очень полезная информация.
Знание закона - великая сила!

Да не за что! :oops: Очень рада, если смогла помочь (всегда с удовольствием).
С наступающим и удачи!!!!

Во дела...

Во-1, в суде будет играть роль ВСЁ, что будет написано в договоре. Для суда нет не значимых пунктов.
Во-2, не верно составленная дарственная = филькина грамота, которую оспорят в два счета.
В-3, дарственную лучше оформить нотариально, а поскольку Вы не родственники это будет платно, НО это дает гарантию того, что она будет верно составлена и оформлена, а следовательно не будет является филькиной грамотой.
В-4, любой договор может быть оспорен в суде в течении 3х лет.

Да не за что! :oops: Очень рада, если смогла помочь (всегда с удовольствием).
С наступающим и удачи!!!!

И Вас с праздниками, в том числе, и с Рождеством! :)

Во-1, в суде будет играть роль ВСЁ, что будет написано в договоре. Для суда нет не значимых пунктов.
Во-2, не верно составленная дарственная = филькина грамота, которую оспорят в два счета.
В-3, дарственную лучше оформить нотариально, а поскольку Вы не родственники это будет платно, НО это дает гарантию того, что она будет верно составлена и оформлена, а следовательно не будет является филькиной грамотой.
В-4, любой договор может быть оспорен в суде в течении 3х лет.

То есть, учитывается только то, что ФАКТИЧЕСКИ прописано в договоре? Или то, что подразумевается при заключении договора дарения (то есть, все пункты, указанные в законодательстве)? Ибо каждый пункт ссылается на законодательство страны, в которой совершено дарение.

По поводу неверно оформленной дарственной (Филькиной грамоты)... Не знаю, как в России, а в Украине (по моим наблюдениям), каждый составляет даже договор купли-продажи, как хочет. То есть, что нашел в интернете :? . Выходит, все это только на страх и риск? Ибо продавцы всегда заверяют, что "так и надо"...

Harizma написал(а):
То есть, учитывается только то, что ФАКТИЧЕСКИ прописано в договоре? Или то, что подразумевается при заключении договора дарения (то есть, все пункты, указанные в законодательстве)? Ибо каждый пункт ссылается на законодательство страны, в которой совершено дарение.

По поводу неверно оформленной дарственной (Филькиной грамоты)... Не знаю, как в России, а в Украине (по моим наблюдениям), каждый составляет даже договор купли-продажи, как хочет. То есть, что нашел в интернете :? . Выходит, все это только на страх и риск? Ибо продавцы всегда заверяют, что "так и надо"...
Ни один пункт договора не должен нарушать законодательства той страны, в которой он заключается. Если нарушает - договор не действителен и легко оспаривается в суде.

"Как хочет" и "как надо" именно тем и различаются, что первое оспорить можно на раз, а со вторым придется повозиться. У меня была клиентка, которая купила щенка, очень дорогучего. Купила под разведение, через несколько месяцев выяснилось, что у собаки проблемы со здоровьем и генетикой заодно, и что вовсе не та порода, а метис. Договор был оспорен в суде, деньги за щенка вернули заводчики. Другой вариант, когда один товарищ купил больную лошадку, хотя покупал, как здоровую, потратил кучу денег на лечение и уже через суд стребовал 3/4 суммы с бывшего хозяина. В первым случае не было в договоре пункта о здоровье, во втором в данном пункте стояло "здоров". Вот вам "как хочу, так и надо".

Добавлю.
Чем больше пунктов в договоре, тем проще потом решить разногласия.
Однако, нельзя прописывать то, что прямо запрещено законодательством. Такой пункт будет недействительным. Например, что сторона отказывается обращаться в суд за защитой своих прав.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_11.html

Сверху