Дают ли лошади животные белки?

Народ, помогите! Мож кто-то читал. Мне составили индивидуальный рацион и в нем есть 298гр. мясной муки. Стала заказывать рацион на фирме и мне их зоотехники сказали что лошадям нельзя давать животные белки вообще.Кто знает??? Кому верить???
Знаю, что жеребцам-производителям сырые яйца дают, но это потому что в них вит.Е много.У меня просто спортивный конь.

Gracilis, он у вас активно кроет? Мясо-костная мука и даже творог, а также яйца, присутствуют в рационе жеребцов-производителей на конзаводах. Там на жеребов нагрузка большая в период случки ложится.
А вообще животные белки давать можно, но очень осторожно. Можно вызвать отравление. Если нагрузка не большая, то животные белки и не нужны.

В комбикорма и рационы лошадей и жвачных вводят мясо-костную и рыбную муку(тук) для балансировки рационов. При соблюдении дозировки хороший,недорогой источник минералов.

Я не зоотехник, но 300 г мясной муки на взгляд "чайника" (меня) многовато. Насколько я помню, это примерно 150 г животного белка?
Можно в магазинах, которые торгуют кормами, посмотреть на пакетах нормы дачи мясокостной муки для лошадей.
Из жив.белков дают эту мукУ, яйца, сухое и натуральное молоко. Это дают не только производителям или жеребятам, но и лошадям в интенсивном тренинге. Дают не только куриные, но и перепелиные яйца.
Яйца очень полезны для копыт (но в меру!!! - чтобы не "посадить" почки и печень) и, по-моему, и для суставов и сухожилий.
Кто не хочет морочиться с натуральными животными белками, покупает "Аминосол", "Дуфалайт" и т.п. ("Те же яйца, только в профиль").
Относительно большие дозы животных белков дают кратковременно (обычно - 2 недели) при подготовке к очень ответственным соревнованиям.
Начинать надо (первые пару дней) с небольшого количества.

Также дают истощенным и ослабленным лошадям
Арабов на родине принято поить верблюжьим молоком

встречала рекомендации при отсутствии у маток молока пробовать выпаивать им коровье

если честно как то попробовала давать кобыле яйца куриные по 1шт в день ,очень она худая и слабая после болезни+лактации была .
на третий день она мне такие скачки устроила ,сама не рада была :shock:

имеет смысл давать животные белки при дейсвительно серьезных нагрузках

У меня на самом деле молодой конь, пойдет в двоеборье. А дозировка - не 300гр, а около 70и. И не производитель он вовсе!

Нет, 300гр - это если бы лошадь только мюсли питалась.А так конь будет получать только 2гк мюсли в день.Так что выходит в итоге около 70гр в день.

С соседнего конного сайта...
http://www.horse.ru/oloshadi/answers.ph ... &topic=vet

Вопрос:
Можно ли давать молодому коню мясокостную муку и сколоько?
Спасибо

Ответ:
Мясо-костную муку можно давать молодому коню, но важно, какие цели вы преследуете, давая ее. Мясо-костная мука - белково-минеральная подкормка. Безусловно, она ценна содержанием кальция, фосфора и других минералов. Но она также содержит протеин в больших количествах, а лошади, как правило, достаточно того белка, который она получает из зерновых кормов. Дополнительно белок бывает нужен при истощениях; жеребцам-производителям в период случки и в некоторых других случаях. Давая же высокобелковые корма и подкормки "обычной" лошади, вы рискуете вызвать белковый перекорм и целый букет следующих за этим заболеваний. Кроме того, мясо-костная мука - это еще и источник жиров, которых также не должно быть много в рационе для лошадей. Поэтому, если вы просто хотите подкормить своего коня минералами, рекомендую вам выбрать другую подкормку. Тем более, что есть гораздо более богатые по минералам и витаминам подкормки, сбалансированные специально для лошадей. Спектр витаминно-минеральных препаратов на нашем рынке сейчас очень широк.
Есть еще один недостаток у мясо-костной муки - если она приготовлена с нарушением технологии, то может являться резервуаром для многих опасных заболеваний.
А дозировка мясо-костной муки - примерно стакан на 1 голову в сутки (из расчета 5 г на 10 кг). Давать, как и любую подкормку, нужно с перерывами.
Дарья Шелехова, 27-12-2006

Сверху