деготь ,сколько ставить?

я тан-я

Участник
Добрый вечер. очень давно не пользовалась дёгтем . Подскажите как часто меняется беготь при тампонирование копытной стрелки? Заранее спасибо.

Деготь - лекарство позапрошлого века, зачем? Стрелки гниют? это лечится иначе.

Дёгтем лечится тоже ("не выпендривайтесь, Марья Ивановна" (с), анекдот).
Как часто? Не помню... Давно приходилось применять.
Если бываете у лошади каждый день, то можно и каждый день смотреть копыта, не вывалились ли эти тампоны, как вообще - есть улучшение? Я бы и лила прямо туда дёготь, и после этого тампоны ставила. Тогда, если тампоны не вывалились, думаю, дня на 3 их хватит.
Мы и медный купорос применяли.
Как вылечите - больше до такого не доводите. Главное - профилактика. Тогда на многие годы о таком лечении забудете.

Деготь создает пленку, а под ней отлично все плодится. Есть гораздо более эффективные вещи. Даже тот же упомянутый медный купорос более продуктивный. Разводить очень нежно голубым(как бутылки бон аквы, сильно гуще не надо), и после качественной систки прямо "промыть" с пульвелизатора все канавки-бороздки. Если есть клапаны и карманы то стоит их открыть. В профилактику яблочный уксус, выгул и частая подстилка.

Еще народ настойку прополиса пользует.

Дёготь или купорос - в зависимости от того, насколько всё запущено.
Купорос более сильное средство.
Спасибо, что напомнили насчёт яблочного уксуса!!! У нас сейчас такой грунт, что это актуально.
Купорос-то создаёт очень кислую среду.
Если промывать купоросом: он отлично растворяется в тёплой воде (хорошо так в тёплой! скажу это, как виноградарь-любитель). Вот после промывания купоросом засыпают просто кристаллический купорос и забивают просто ватный тампон. Это если сильно гниёт и нет возможности часто промывать.

Все, кто советовал деготь говорили закладывать каждый день. Я иногда им пользуюсь иногда thrush buster mustad (стоит овер дохрена против банки дегтя за 150 руб и ваты за 150 руб) . Крутая штука за неделю делает то что деготь за две-три. Тренеров не переспорила. Они, когда меня не было, деготь закладввали, а я свое средство.

Дёгтем лечится тоже ("не выпендривайтесь, Марья Ивановна" (с), анекдот).
А чума лечится сырыми крысами. Правда, плохо, но лечить - лечили! (С) правда жизни)
Так что да, тут и правда не надо выпендриваться, лучше просто взять мозги в руки и лечить эффективно, а не как принято.

Спиртовой раствор прополиса по 10 мл шприцом без иглы ежедневно после гуляния - отлично помогает при гниении стрелки, подсушивает, но не пересушивает в отличие от дегтя. Также рекомендует грамотная расчистка, чистая подстилка, длительный выгул.

Насчет старинных и современных средств. Смотря что мы называем гниением стрелки. Если она просто мокнет, крошится/расслаивается и слегка попахивает, то деготь поможет. Дешево и сердито. Только заморочно и вонюче. Если там настоящая копытная гниль, то есть какое-то замечательное лекарство, название которого совершенно вылетело из головы:oops:. По цвету оно красно-фиолетовое. Его рекомендуют сразу несколько знакомых мне ковалей. А с памятью у меня совсем беда.

Смотря что мы называем гниением стрелки. Если она просто мокнет, крошится/расслаивается и слегка попахивает, то деготь поможет. Дешево и сердито. Только заморочно и вонюче. Если там настоящая копытная гниль, то есть какое-то замечательное лекарство, название которого совершенно вылетело из головы
И первое, и второе - совершенно одно и то же и в плане течения болезни, и в плане лечения.
Не бывает никакой "ненастоящей" гнили - либо стрелка гниёт, либо нет.

У меня есть личный опыт с двумя лошадьми. Один из них стоял в летнике с паддоком, по осени паддок слегка развезло и начала крошиться и попахивать вся подошва. Я замывала после работы копыта, сушила тряпками, потом промывала перекисью, потом мазала всю подошву дегтем при помощи кисточки. Все прошло, хотя конь продолжал стоять все в том же летнике.
Может быть, конечно, помог не деготь, а чудо. Или молитва.))) Факт тот, что проблема ушла.

Cap, кто ж спорит насчёт современных средств?
Современные и без меня назовут, это раз.
И ТС спрашивал(а) о дёгте, это два.
Всё-таки сейчас "крЫза" (кризис), так что приходится выкручиваться, как подешевле.
Сегодня после расчистки полила копыта яблочным уксусом, для профилактики.

Всё-таки сейчас "крЫза" (кризис), так что приходится выкручиваться, как подешевле.
Дешевле некуда - это стиральный порошок с хлоркой, и то эффективнее.)))
Но без диеты, гулянки и расчистки все народные и научные местные мазилки и примочки - звук пустой: гниение просто примет хроническую форму с регулярными возвратами, но вылечено как следует не будет.
И насчёт того, что спросили - я решил, что ТС больше интересует всё-таки лечение болезни, а не применение дёгтя в ветеринарной ортопедии само по себе. :rolleyes:

Но без диеты, гулянки и расчистки все народные и научные местные мазилки и примочки - звук пустой
Теперь я по-настоящему поняла, почему некоторые знакомые перефразируют Ваш ник, как Кэп (Капитан Очевидность). По умолчанию подразумевается, что у нормального хозяина лошадь адекватно питается, гуляет и вовремя расчищается. Не в обиду.

Сверху