Действует ли relax музыка как-нибудь на лошадей?))

• Автор темы Автор темы Oksana23
  • Дата начала Дата начала

Oksana23

Новичок
Вот я и задумалась: а действует ли как-нибудь расслабляющая музыка на лошадей? Недавна читала рассказ М.Павлович "Феликс", там рассказывается о шикарном коне, на которого возлагали большие надежды и поэтому его боготворили и сдували с него пылинки, благо владел им очень обеспеченный хозяин)) Так вот, рядом с денником всегда находился магнитофон (или что-то еще, не помню точно что) и постоянно играла эта вот RELAX музыка, классика (Моцарт, итд). Вот я и задумалась: а действует ли правда как-нибудь такая музыка на лошадей? Успокаивает ли она их? Или это все сказки?))

Ну с точки зрения науки...музыка это звуковые волны. Лошади у нас с ушами значит слышат-импульс получают..значит мозг должен выдавать ответную реакцию..Лично мы на плацу когда занимаемся всегда магнитофон берем. Чтоб веселее было. Радио там плохо ловит приходится диски ставить. Так вот часто замечала что кони стараются подстраиваться под темп музыки. А вот действие релакс музыки не проверяли. Нет у нас психов :lol:

Мир, по-Вашему, Моцарта только психи любят?
Психи, это те, кто всякую "попсу" слушает по 5 раз на день одно и то же. И так целый месяц, пока в моду не войдет новая "песня".
Даже если хорошую (или успокаивающую) музыку слушать много, то это напрягает. Все хорошо в меру.

Жеребцам нравится, когда напеваешь при чистке - стоят спокойнее. Голос и музыкальный слух не обязательны. Петь надо тихонько и что-то спокойное.

Тоже задумывалась над этим вопросом... В некоторых хозяйствах при дойке коров включают расслабляющую музыку, в результате оказалось что удой увеличился... То есть положительный результат есть...

Зюлейка написал(а):
Мир, по-Вашему, Моцарта только психи любят?

Я такого не говорила и даже не думала. Мы сами классику ставим. А психи...Я хотела сказать что у нас нет "игривых, неуравновешенных буйных и тд." лошадей чтоб на них проверять действие успокаивающей музыки.

по-моему, я где -то слышала что в европейских конюшнях в обеденное время включают классику,дабы лошади спокойнее ели и лучше усваивали, а так же для расслабления,причем в это время персонал по конюшне не шастает(я думаю классика имелась ввиду спокойная)

Мой жереб любит слушать меня(надеюсь) когда работаем!Замечала что сразу становится спокойнее и сосредоточеннее что-ли)!Ушами прядет и слушает слушает)))

Еще часто когда лошадь начинает подтаскивать или психовать я автоматически начинаю насвистывать..Кобыла сразу переключает внимание на меня и успокаивается. Т.что музыка влияет однозначно.

Когда выступала со своей кобылой в опере (было дело)) обратила внимание, что она довольно внимательно прислушивается к звукам со сцены...Выяснилось, что высокие ноты ей не нравятся) А когда кто-то фальшивил, мы с оскорбленным видом делали крысу. Такая вот, блин, ценительница классической музыки... :D

Я жеребцу в деннике песни пою - негромко и спокойные :D Голос у меня не особо омерзительный, и вроде ему нравится. А тренер заставляла меня в седле на рыси песни петь :D

Давеча лошадку везла. Нервничал конь, когда мимо фуры с грохотом проносились. Включила радио негромко - тут же зверушка уши развесила, расслабилась, стала сеном хрустеть....

Гм.. не знаю как релакс-музыка. Но если конь беспокоится, я начинаю вполголаса матерится. У коня сразу ушки развешиваются, он расслабляется, не нервничает, типа все хорошо... ХЗ почему, ну вот у коня такое представление о теплоте, уюте и безопасности.

Матильда написал(а):
А когда кто-то фальшивил, мы с оскорбленным видом делали крысу. Такая вот, блин, ценительница классической музыки...
С ума сойти! а как лошадь определяла, что кто-то фальшивил? или она уже все партитуры наизусть выучила?)))

URSUS написал(а):
Но если конь беспокоится, я начинаю вполголаса матерится. У коня сразу ушки развешиваются, он расслабляется, не нервничает, типа все хорошо... ХЗ почему, ну вот у коня такое представление о теплоте, уюте и безопасности.
Ну если материться по-доброму, по-хорошему, ласковым голосом, то у кого хочешь возникнет ощущение теплоты и уюта :D

Я тоже на первых занятиях на корде , когда лошадь сильно нервничала , пела ей песенки , голос не супер , поэтому пела когда были одни с ней в манеже . Она сразу успакаивалась . Пела все про то "как пойдем по полю с конем" и т.д.

URSUS написал(а):
Гм.. не знаю как релакс-музыка. Но если конь беспокоится, я начинаю вполголаса матерится. У коня сразу ушки развешиваются, он расслабляется, не нервничает,
:mrgreen: 5+

Швед-нибенимеда написал(а):
Матильда написал(а):
А когда кто-то фальшивил, мы с оскорбленным видом делали крысу. Такая вот, блин, ценительница классической музыки...
С ума сойти! а как лошадь определяла, что кто-то фальшивил? или она уже все партитуры наизусть выучила?)))

Выучила. Она у меня вообще талантливая... :lol:

Сверху