Да нет, про овес не секретная она канеш, просто у меня ее особо не остается. В том смысле, что последнее время я просто беру овес в тех конюшнях, где мы стоим. До этого - брали через знакомых, т.к. проще было бОльшими партиями взять и вытащить с той конюшни свои условно 5 мешков, чем за ними отдельно ехать.... Года два наверное назад закупали овес сами, ну там было сравнительно просто - прозванивалось, и плохой отправляли обратно.... Т.е. как-то вот так просто оно искалось, среди того, что предлагалось на тот конкретный момент. Опять же, кмк довольно сложно найти хороший овес дешево - иногда нам везло, иногда нет. Причем это везло было партиями - т.е. вот у одного и того же человека в этот раз овес прям заглядение, в следующий нууууууууэээээээ пусть будет, а потом - езжайте с таким обратно. С учетом того, что не факт, что сегодняшний хороший овес и завтра там же будет хорошим овсом, плюс я особо в лишние рубли за кг не упиралась никогда - я даже не запоминала телефоны, приехали и ладно. А найти хороший овес дороже - ну вот ни разу не было такой проблемы. Вот в том же Фураже я очень приятный видела на Эквиросе - они привозили показать.
Жмыхи я тож регулярно вижу, не знаю, как-то вот попадаются мне периодически. И - да, это те самые жмыхи, которые идут в т.ч. и в готовые мюсли. Просто отдельно от (плющеного зерна, ячменя с кукурузой, витаминных премиксов и прочего, чего мне б не хотелось видеть). ВТМ так вообще какая где - биотех свою сам продает, золотой табун в усадьбе, и куча других разных втмов в других магазинах, в том же Фураже вот была недавно интересная втмка, Катя кажется вообще не из Москвы ее тащила....
Про пастбище - даже моя лошадь, у которой к сожалению пастбища нет, ну и содержание от натурального далеко, если только стараюсь шоп сено всегда и выгула побольше - пасется всегда очень внимательно и выборочно. Я с самого начала могла сказать, какие травки он любит, какие нет, сезонно ест какие-то подозрительные растения, но тоже - ест нужное ему количество, дальше ест что обычно.... Так что это да, видимо инстинкты ничем не убьешь.
Но вот про соль мне например интересно - даже в конкретной ситуации. Соли уходит в порядки меньше, чем должно было б (ну килограмм за шесть месяцев на рыло это как бы.... маловато). ПЛЮС к этому регулярно мне говорят, что конь мало пьет, обезвоживание (что по крови показывается, что по защипу шкуры). И вот что делать с этим? Вода есть, а не пьет и все. И опять же - позиция вета, что соль - раз сам не жрет и пьет до кучи мало - принудительно мешать.
Рассказали мне тут как её делают и смешивают... я больше это покупать не буду
А расскажи? Можно в личку, если так не стоит
Мож я тоже... не буду...?
И - нет, я не делаю УПОР прям вот на люцерну. Просто ее добавляю (у меня овес как раз основной компонент - то). А вот машталлевскую да, прям в "псевдомюсли" и мешаю, правда это забодаться вмешивать из-за структуры другой, но все равно вмешивается довольно спокойно и результат я вижу глазами.
Про отруби - я вот пока не могу понять, что плохого в том, что они отходы? Это ж не испорченная отобранная хрень-то, это просто то, что современному рафинированному человеку не вкусно, вот и "отходит" (хотя вроде массово признано, что хоть цельнозерновое менее вкусно, но более полезно).
Про овес я вот тож боюсь, что сожрут лишнего наверное.... Ну не мешок видимо. Но учитывая, что больше двух кг за дачу очень желательно бы не давать, я подозреваю, что выбрать эти два кэгэ мой легко выберет и переберет. Уж слишком много я знаю историй, как лошадь самолично травилась до крайне неприятных последствий, добравшись до овса либо отрубей....
Про соль - мой вот жрет периодами. То гималайская уходит. То простая. Но раньше он реально ее ел так, что она УХОДИЛА. Первый год - он ел соль. Последние полтора - не жрет и все.
УПД. При этом минеральные подкормки у него редко, а точней почти последние два года - можно считать, наоборот жрал пока была подкормка, и перестал как не стало.... Готовые мюсли он вообще не ест, а в тех же втм или жомах\жмыхах вродь как особо много быть и не должно бы.....