Итак, я произвела расчеты по сбалансированности Вариного текущего рациона по Ca/P ( надеюсь, кому-нибудь интересно, ну и поправьте меня, если где ошиблась, плиз!)
Суть вопроса. Я думала, в чем давать Варе всякие подкормки, в первую очередь кальформин, который она с мюслями не проедает. Лучше всего она ест отруби, но отруби не так-то просты и хороши, с ними надо очень аккуратными быть. Ведь в них фосфора (P) более, чем в 10 раз больше, чем кальция (Ca)! А для лошади очень важно, чтобы соотношение Ca
было 1,5 - 2,0 : 1,0
Тогда я решила рассчитать, сильно ли я сдвину баланс этих двух макроэлементов, если буду давать 200 грамм отрубей Варе в день.
Итак, Варя ест сено неограниченно, но я не подсчитывала. Учитывая, что вижу ее постоянно жующей, приму за 10 кг.
В сене в среднем 2,5 г/кг Ca и 1,5 г/кг P (взяла из анализа сена, который делала Катя (Sara)). То есть с сеном Варя ест 25г Ca и 15 г P в день.
Далее идут отруби. По данным Википедии в пшеничных отрубях 0,7 г Ca и 10 г P на кг. Я даю 200 грамм. Значит Варя в день с отрубями получает 0,14 г Ca и 2 г P.
В отруби я кладу кальформин. В нем 190 г Ca и 66 г P на кг. Даю по рекомендации производителя 60 грамм. То есть с кальформином Варя получает 11,4 г Ca и 4 г P в день.
Еще я даю 1,2 кг мюслей Хаферфрай Marstall. В них 0,9% Ca и 0,3% P. То есть с мюслями Варя получает 10,8 г Ca и 3,6 г P в день.
Суммируем:
25+0,14+11,4+10,8 = 47,34 г Ca в день
15+2+4+3,6 = 24, 6 г P в день
Проверяем соотношение.
47,34:24,6 = 1,9 Ca : 1,0 P Тут все в порядке.
Теперь проверяем количественную потребность.
Потребности лошадей в Ca (взяла отсюда, надеюсь все правильно
http://www.orlovhorse.ru/?page=36&Id=1). У взрослых 4-12 г в сутки на 100 кг веса тела, у молодняка 13-21 г в сутки на 100 кг веса тела.
Варя весит около 350 кг.
Значит ей нужно минимум - 13 грамм Ca на 100 кг веса в сутки
То есть Варе надо 45,5 г Ca в день.
А у нас 47 грамм. Ура! Все сходится! И соотношение с P правильное!
Мои выводы: по Ca и P рацион сбалансирован. Но отрубей нам точно нельзя увеличивать! 200 грамм максиму