Делька - растём вместе.

• Автор темы Автор темы dreydre
  • Дата начала Дата начала
Неа, мне не достаточно этой информации, потому что 1) ну какой дисбаланс в по кальцию/фосфору создаст горсть отрубей? Надо не полениться и посчитать, сделаю. Сена едим 10 кг, а отруби 200 грамм..
2) я даю кальформин для балансирования по кальцию

А я мюсли пока даю, но подкормки, тот же кальформин, она не ест, мюсли выбирает, а гранулы кальформина оставляет.
Кстати, по ходу написания поста пришла идея размолоть его в муку.
С люцрной ясно, по-моему ее и в отечественной литературе по кормлению и не вводят более 10%

Катя (Sara), ты сено сдавала на анализ, можешь написать сколько там было Ca и P?

Arado написал(а):
Катя (Sara), ты сено сдавала на анализ, можешь написать сколько там было Ca и P?

У меня в дневнике висит табличка с результатами (на прошлой неделе вешала). В среднем в сене около 2-3 гр. кальция и 1-2 гр. фосфора на килограмм сена.

Почему люцерна ведет к недостатку кальция... Читала вот такое мнение: В люцерне много белка (это факт). При избытке белка почки выводят из организма аммиак. В процессе снижается их способность задерживать кальций, т.е. он тоже вымывается излишне.

Я вот всё думаю... думаю.... Это я не просто так затихла))
Я согласна во всеми доводами про овёс и кормление.
Но мне вот что интересно - моя кобыла много гуляет, ест сено вволю и кило мюсли в день.... Так уж ей важно - кило это мюсли или кило овса? Летом, когда появится трава, я буду давать ВТМ и половину (или даже меньше) дозы минеральной подкормки. Ибо трава разнообразием не блещет, а сено далеко от идеала. А наши копыта показали, что когда прошлым летом мы ели только траву и сено - это было не очень хорошо.
Мне кажется, что когда идёт разговор про килограмм 5 в день - это да, тут задумаешься про мюсли и овёс и что для почек и печени лучше.... А кило концентратов и меньше.... Или я не права?))
И интересно - что вы думаете про качество корма? Вот аня говорит, что овёс разный попадается. А его кто-нить сдавал на нализ? Мало ли что в нём и где он лежал... это как с теми мюслями Биотеха.... гхм..... мне почему-то кажется, что немецкие мюсли получше качеством, чем российский овёс.... Или нет?....

В овсе в любом случае меньше всякой ненужной гадости, чем в мюсли может оказаться. ИМХО. Мы в общем тоже едим полтора кг концентратов, когда двигается, и килограмм, когда только гуляет и шагается. Но мне все равно как-то не хочется мюсли....

dreydre написал(а):
Я вот всё думаю... думаю.... Это я не просто так затихла)) Я согласна во всеми доводами про овёс и кормление.
Но мне вот что интересно - моя кобыла много гуляет, ест сено вволю и кило мюсли в день.... Так уж ей важно - кило это мюсли или кило овса? Летом, когда появится трава, я буду давать ВТМ и половину (или даже меньше) дозы минеральной подкормки. Ибо трава разнообразием не блещет, а сено далеко от идеала. А наши копыта показали, что когда прошлым летом мы ели только траву и сено - это было не очень хорошо.
Копыта никака не могут показать 'не очень хорошо' от самой естественной пищи для лошади, для переработки которой весь ее организм создан природой, — от травы и сена. :D Согласитесь, абсурдно звучит 'ухудшение здоровья от живой и естественной для организма пищи', 'улучшение здоровья от мертвой фабрично обработанной пищи'. Первопричина всех 'не очень хорошо' с копытами лежит в неправильной расчистке (нефизиологичной форме копыта) и нехватке движения на воле. 'Специалисты', утверждающие, что копыта можно улучшить подкорками, или исключением травы из рациона, или подобной ерундой, — чайники, не имеющие понятия об анатомии, физиологии и роли копыт в организме лошади как одного из его органов. Имея подобные знания, совершенно невозможно представить, как замена травы на какие бы то ни было гранулы или мюсли может изменить форму копыта на физиологически правильную или улучшить циркуляцию в нем, когда там все кровеносные сосуды пережаты из-за неправильной формы, и тд.

Ну вот моей лошади в принципе не надо бы никаких концентратов... как раз из-за крахмала в основном. Но поскольку в ужин-завтрак-обед давать что-то надо, то даю таки мюсли биотеховские, ибо в них содержание зерновых - примерно половина, остальное - "отходы" :) Т.е. нам вот с точки зрения количества глюкозы это больше подходит. Заменила бы совсем на свекольный жом, но во-первых, она от него в чистом виде нос воротит, во-вторых - надо замачивать, причем надолго, а это лишний напряг конюхам.

Вот думаю на Марштальскую люцерну заменить...

B-veter написал(а):
В овсе в любом случае меньше всякой ненужной гадости, чем в мюсли может оказаться. ИМХО. Мы в общем тоже едим полтора кг концентратов, когда двигается, и килограмм, когда только гуляет и шагается. Но мне все равно как-то не хочется мюсли....
А грибок в овсе, например? Или пистициды?.... Я вот вообще в нашу трану не верю :lol:

elton написал(а):
Первопричина всех 'не очень хорошо' с копытами лежит в неправильной расчистке (нефизиологичной форме копыта) и нехватке движения на воле. 'Специалисты', утверждающие, что копыта можно улучшить подкорками, или исключением травы из рациона, или подобной ерундой, — чайники, не имеющие понятия об анатомии, физиологии и роли копыт в организме лошади как одного из его органов. Имея подобные знания, совершенно невозможно представить, как замена травы на какие бы то ни было гранулы или мюсли может изменить форму копыта на физиологически правильную или улучшить циркуляцию в нем, когда там все кровеносные сосуды пережаты из-за неправильной формы, и тд.
Я извиняюсь - не очень точно выразилась - я говорила о качестве рога. У нас чёткое отличие в качестве рога в летние месяцы и осенние, когда она стаал есть мюсли с минеральной подкормкой и пробиотиками (после уколов антибиотика из-за воспаления сустава).

Sara написал(а):
Ну вот моей лошади в принципе не надо бы никаких концентратов... как раз из-за крахмала в основном. Но поскольку в ужин-завтрак-обед давать что-то надо, то даю таки мюсли биотеховские, ибо в них содержание зерновых - примерно половина, остальное - "отходы" :) Т.е. нам вот с точки зрения количества глюкозы это больше подходит. Заменила бы совсем на свекольный жом, но во-первых, она от него в чистом виде нос воротит, во-вторых - надо замачивать, причем надолго, а это лишний напряг конюхам.

Вот думаю на Марштальскую люцерну заменить...
А по минералам недостатка не будет?....

Ну, во-первых, подкормку никто не отменял. Во-вторых, что такого минерального есть в овсе, чего нет в той же люцерне? Как раз наоборот, в овсе нет кальция, а в люцерне он есть...

Sara написал(а):
Ну, во-первых, подкормку никто не отменял. Во-вторых, что такого минерального есть в овсе, чего нет в той же люцерне? Как раз наоборот, в овсе нет кальция, а в люцерне он есть...
А.. я думала, что ты хочешь вообще на чистое сено перейти без подкормок)) Мы тут просто так много говорили про кормление и вред избытка для лошади разных вещест, что мне подумалось все участники - против минеральных подкормок :oops:

Вот интересно.. у меня у коня тоже летом качество рога меняется - прям кольца сверху лезут.. при том, что мюсли и подкормки - остаются.

Сашок написал(а):
Вот интересно.. у меня у коня тоже летом качество рога меняется - прям кольца сверху лезут.. при том, что мюсли и подкормки - остаются.
Интересно...))) Я думала, что у нас это из-за отмены концентратов и подкормок....

dreydre написал(а):
А.. я думала, что ты хочешь вообще на чистое сено перейти без подкормок)) Мы тут просто так много говорили про кормление и вред избытка для лошади разных вещест, что мне подумалось все участники - против минеральных подкормок :oops:

Нет, конечно. Более того, если кормить только сеном, то витаминно-минеральные подкормки нужны обязательно, ибо в сене недостаточно именно витаминов (а возможно и минералов). И есть, кстати, специальные подкормки именно для лошадей, питающихся только сеном.
Если кормить травой с хорошего разнообразного пастбища, то подкормки, ИМХО, не нужны (опять же - зависит сильно от лошади и от пастбища).

И я тоже не против, а за и витаминные, и минеральные подкормки. Только за разумную их дачу, ведь не стоит забывать, что переизбыток минералов и ряда витаминов наносит не меньше вреда, чем их недостаток.
Ну и отдельная песня- это качество имеющихся на рынке подкормок, в частности соответствие их реального состава надписи на этикетке.
Может я и пессимист, но я все же больше доверяю европейским производителям, так как убеждена в том, что уровень контроля за их производством в европейских странах значительно выше, чем у нас. Да и конкуренции много.

Для меня теперь важно разобраться во всем многообразии, сохраняя при этом безусловное правило наличия постоянного доступа к сену, уж как-минимум..

Вот даю я Варе кг мюслей хаферфрай от маршталя. Внешний вид у них просто идеальный, я их сама могу поесть, каждый компонент ясно виден - чистый давленый ячмень, кукуруза, гранулы с комплексной вит-мин подкормкой. Никакого мусора и пыли. Изнутри мешок выстлан непромокаемой тонкой пленкой. Даже на дне ни опрелостей, ни трухи.
А рядом в кормовой стоят мешки без идентификации с таким странным составом по внешнему виду, мне даже понюхать не хочется, не то что пробовать. А называется тоже мюсли.
Так что нельзя под одну гребенку все грести.

Кстати, может кто знает: а с природе лошади чаще всего какие зерновые едят? Ведь вызревают же в конце лета всякие там метелки луговые :)

Sara написал(а):
Нет, конечно. Более того, если кормить только сеном, то витаминно-минеральные подкормки нужны обязательно, ибо в сене недостаточно именно витаминов (а возможно и минералов). И есть, кстати, специальные подкормки именно для лошадей, питающихся только сеном.
Если кормить травой с хорошего разнообразного пастбища, то подкормки, ИМХО, не нужны (опять же - зависит сильно от лошади и от пастбища).
Понятно)) Кать, а у нас на рынке есть аткие подкормки. Я знаю, что такие точно есть у Мастерхорз, но у нас не видела 8((
Вот.. чё-то я сомневаюсь про хорошие разнообразные пастбища у нас... А там - фиг знает. Живут же лошади на разных пастбищах, и не очень богатых. И вполне хорошо себе живут.

Arado написал(а):
И я тоже не против, а за и витаминные, и минеральные подкормки. Только за разумную их дачу, ведь не стоит забывать, что переизбыток минералов и ряда витаминов наносит не меньше вреда, чем их недостаток.
Ну и отдельная песня- это качество имеющихся на рынке подкормок, в частности соответствие их реального состава надписи на этикетке.
Может я и пессимист, но я все же больше доверяю европейским производителям, так как убеждена в том, что уровень контроля за их производством в европейских странах значительно выше, чем у нас. Да и конкуренции много.

Для меня теперь важно разобраться во всем многообразии, сохраняя при этом безусловное правило наличия постоянного доступа к сену, уж как-минимум..

Вот даю я Варе кг мюслей хаферфрай от маршталя. Внешний вид у них просто идеальный, я их сама могу поесть, каждый компонент ясно виден - чистый давленый ячмень, кукуруза, гранулы с комплексной вит-мин подкормкой. Никакого мусора и пыли. Изнутри мешок выстлан непромокаемой тонкой пленкой. Даже на дне ни опрелостей, ни трухи.
А рядом в кормовой стоят мешки без идентификации с таким странным составом по внешнему виду, мне даже понюхать не хочется, не то что пробовать. А называется тоже мюсли.
Так что нельзя под одну гребенку все грести.

Кстати, может кто знает: а с природе лошади чаще всего какие зерновые едят? Ведь вызревают же в конце лета всякие там метелки луговые :)

Мы едим около кило фрайцайт. И меня тоже жутко смущает российское качество. Я как-то брала интервью у главного вета крупного КСК - он сказал, что брать нужно ТОЛЬКО зарубежные подкормки. Как раз из-за контроля качества и там можно быть уверенным, что соста ви содержимое совпадают.
Собственно. поэтому мен яи смущают мюсли нашего производятв аи наш овёс.... Вот еровпейский овёс я бы на пробу взяла и кормила... А та к- думаю, что от кило мюсли в день сильного вреда не будет. Тем более мы не едим подкормки тоннами. Только лёгкие минеральные и то не полную дозу, ибо есть сено вволю.

А про зерновые в природе, действительно - интересно узнать))

Итак, я произвела расчеты по сбалансированности Вариного текущего рациона по Ca/P ( надеюсь, кому-нибудь интересно, ну и поправьте меня, если где ошиблась, плиз!)

Суть вопроса. Я думала, в чем давать Варе всякие подкормки, в первую очередь кальформин, который она с мюслями не проедает. Лучше всего она ест отруби, но отруби не так-то просты и хороши, с ними надо очень аккуратными быть. Ведь в них фосфора (P) более, чем в 10 раз больше, чем кальция (Ca)! А для лошади очень важно, чтобы соотношение Ca:P было 1,5 - 2,0 : 1,0

Тогда я решила рассчитать, сильно ли я сдвину баланс этих двух макроэлементов, если буду давать 200 грамм отрубей Варе в день.

Итак, Варя ест сено неограниченно, но я не подсчитывала. Учитывая, что вижу ее постоянно жующей, приму за 10 кг.
В сене в среднем 2,5 г/кг Ca и 1,5 г/кг P (взяла из анализа сена, который делала Катя (Sara)). То есть с сеном Варя ест 25г Ca и 15 г P в день.

Далее идут отруби. По данным Википедии в пшеничных отрубях 0,7 г Ca и 10 г P на кг. Я даю 200 грамм. Значит Варя в день с отрубями получает 0,14 г Ca и 2 г P.

В отруби я кладу кальформин. В нем 190 г Ca и 66 г P на кг. Даю по рекомендации производителя 60 грамм. То есть с кальформином Варя получает 11,4 г Ca и 4 г P в день.

Еще я даю 1,2 кг мюслей Хаферфрай Marstall. В них 0,9% Ca и 0,3% P. То есть с мюслями Варя получает 10,8 г Ca и 3,6 г P в день.

Суммируем:
25+0,14+11,4+10,8 = 47,34 г Ca в день
15+2+4+3,6 = 24, 6 г P в день

Проверяем соотношение.
47,34:24,6 = 1,9 Ca : 1,0 P Тут все в порядке.

Теперь проверяем количественную потребность.

Потребности лошадей в Ca (взяла отсюда, надеюсь все правильно http://www.orlovhorse.ru/?page=36&Id=1). У взрослых 4-12 г в сутки на 100 кг веса тела, у молодняка 13-21 г в сутки на 100 кг веса тела.
Варя весит около 350 кг.
Значит ей нужно минимум - 13 грамм Ca на 100 кг веса в сутки
То есть Варе надо 45,5 г Ca в день.

А у нас 47 грамм. Ура! Все сходится! И соотношение с P правильное!

Мои выводы: по Ca и P рацион сбалансирован. Но отрубей нам точно нельзя увеличивать! 200 грамм максиму

Хитромудрость вопроса состоит еще и в том, что кальций из разных источников по-разному усваивается (также как и фосфор :)) И про потребность - тоже не очень понятно - это то, что лошадь должна усвоить или то, что она должна получить с кормом, чтобы что-то усвоилось :wink:

А в предыдущей партии сена было 3,5 гр. кальция и 2,6 фосфора :wink:

Ай-ай-ай, Катя! :mrgreen: что ж ты мне портишь картину?
Да нет, все понятно на самом деле, колебания будут, но все же не критичные. А ты уже знаешь, откуда кальций и фосфор плохо усваиваются?

Я опять всё испорчу своими фото, но не могу не поделиться:

По дроге на конюшню

SAM_1141copy.jpg

SAM_1139copy.jpg

SAM_1142copy.jpg

SAM_1143copy.jpg

SAM_1144copy.jpg

А ещё сегодня было вот что: Адель отказалась бегать на кружащей. Мы обычно начинаем с рыси на 7-10 минут, потом уступки, игры, потом опять рысь 7-10 минут и человашки-обнимашки и игры. сегодня она на первой же рыси стащила меня в сугроб и дала понять, что бегать не намерена. Я её вытащила оттуда, Деля получила по попе и мы немного побегали таки. Потом поиграли и сделали ещё немного рыси.
Вопрос: это сказалась усталость (в четверг мы делали 5 рысей по 2 минуты, в промежутке - минута шагом, Деля сильно устала от смены нагрузки) или это неповиновение? Или это скука? И как можно разнообразить физическую нагрузку? Какие есть предложения?

Сверху