Вчера лишний раз (может, уже хватит это показываить, Мир?!) убедилась, что при отсутствии основы в отношениях с лошадью, делать с ней уступочки и играть в НХ - просто бесполезно. Развлечение минут на 30. Лошадь на автомате всё сделала, получила вкусняшку и ушла, а как дело доходит до чего-то серьёзного или нового, то выплывает куча косяков.
Я очень рада, что побывала на семинаре Сьюзан (ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо Стелле за эту возможность), где увидела эту самую основу (жаль, что так поздно и было потеряно столько времени) и спасибо Тане, которая вчера показала, как по сути эту основу применять. Ещё на семинаре я обратила внимание как мягко, но настойчиво Сьюзанн возвращала на место Хита, который стоял рядом с ней и то и дело пытался куда-то свалить. Вчера я увидела примерно то же самое и лишний раз убедилась как это действует на лошадь (а ещё сегодня прочла в дневнике Стеллы подобное). Короче - намёк понят.
Я иногда, (думаю, как и многие конники) тешу себя иллюзией, что с лошадкой можно дружить на равных. Но всё больше убеждаюсь, что нет, нельзя. Для неё необходимо быть лидером. Так будет спокойнее и самой лошади и человеку рядом с ней.