Делимся секретами: как купить хорошее сено

  • Автор темы Автор темы Lurie
  • Дата начала Дата начала

Lurie

Pro
Второй раз покупаем сено и снова неудачно. Первую партию купили весной, сено старого укоса, цвета соломы, пахло сеном, не сказать что пылило, замочили сено на час, а спустя час достали сено в грибах), - тонкая белая паутина оплела почти каждую травинку. Пришлось пропаривать.
Сено нового укоса оказалось хуже - на вид зеленое, сухое и запах сена, правда, пылило - поставщик объяснил - сено пересушили, - лошади среагировали в тот же день - запоносили, и две закашляли. Со слов поставщика - и в том, и в другом случае происхождение сена - Рязань.
Собственно вопрос - на что же обращать внимание при покупке сена?
 
имею счастье периодически покупать сено для ХОБлика. Самое простое: приехать к поставщикам, залезть рукой в тюки, выудить пучки сена и заценить качество/цвет/запах и т.д. взять на пробу пару тюков, если все отлично, контролировать каждую поставку, "случайно" попавшие тюки не того качества возвращать и громко злобно ругаться за них. Изначально оговорить, что вот такое сено вы готовы брать (цвет/запах/качество/состав), а такое вернете. Лучше письменно все договоренности зафиксировать, хотя по факту это мало что дает.
Лучше, если покупаете большими партиями, с вашей стороны кого-то на погрузку отправлять, чтобы он показывал, какие тюки грузить, какие нет.
Разной лапше про пересушенное, все едят и ничего, только вы жалуетесь, или только вам такой тюк попался, а так все счастливы, не верить.
Внешне правда хорошее сено видно: оно нормально хранится, укрыто, тюки имеют приятный цвет, нет подгнивших "бочков", если засунуть руку в тюк, там ничего не греется, а пучок из глубины тюка будет аппетитно выглядеть, пахнуть и не будет пылить.
 
Спасибо, gargolia, берем по пять-шесть тонн в пределах 6-8 рублей за кило - не знаю, много это или мало - поставщик дал понять, что 5-6 тонн - это небольшая партия, и вылюбливаться нам не дадут). Некондиционные тюки позволено не брать)
 
Lurie, не за что :)
по опыту в больших хозяйствах сложно, да, договориться про сортировку тюков. (но это у нас, у нас в 100км от города обычно поставщиков хватает, можно поехать, повыбирать) Хотя, деньги все решают. У нас хорошее сено стоит на 10-30% дороже. В хозяйствах обычно берется зарод и его разбирать для вас, как правило, никто не будет. Тогда по выбранному зароду стоит полазить, повытаскивать пучки с разных сторон, посмотреть качество. И заказать на пробу маленькую партию. Но даже если все устроит, все равно на погрузку лучше ехать, т.к. все равно стараются нет нет, да подкинуть похуже тюк.
Посмотрите в маленьких хозяйствах (если это возможно). Они сговорчивее и гибче.
 
Не брать Рязанское сено :D
Я от них года 4назад отказалась. За такие деньги и такими партиями можно выбирать , перебирать и носом вертеть. Я плохое сразу разворачиваю, с постоянным поставщиком работаем уже много лет и я возвращаю тюки, которые мне не нравятся. Если вы видите, что сено плохое, зачем его покупать?
 
furi. написал(а):
Не брать Рязанское сено
Как Вы категорично))А что,в Рязани разве один-единственный поставщик сена и он плохой?Все же сено от поставщика зависит,а не от региона.У нас продают и откровенную дрянь,и чудесное,зелененькое,ароматное сено.И дорого,и недорого.Зависит от того,как искать и у кого брать.Я из Рязани)
 
furi., так в том и дело, что я не мастер различать плохое сено от хорошего, вот и прошу советов) - на что стоит обратить внимание.
 
Киба, а не поделитесь контактами поставщиков с очень хорошим сеном? :)
 
Когда в этом году озаботились своим сеном, стало всё более или менее понятно.

1. Оно не должно попасть под дождь с момента покоса до укладки в хранилище. Т.е. 3 дня хорошей погоды.
2. Косить сегментной косилкой, а не роторной.
3. Ворошить не цепной ворошилкой, а колесно-пальцевой.

Другой вопрос, кто же признается, что нарушил один из трех этих пунктов. Часто все три нарушают...

Про цвет. Зеленый цвет - не гарантия от грибка, как подтверждается выше. Лучше, если сено чуть перестоит, но будет убрано в подходящую погоду.
 
andret, поясните, пожалуйста, пункт 2 и 3. Чем плоха роторная косилка?
 
2. Роторная косилка не предназначена для заготовки сена. В результате имеем пыль от многократно порубленных стеблей (после высыхания) уже на начальной стадии. Длина травы тоже будет не равномерной, потому как под нож один стебель попадает несколько раз. Ну и возможность касания ножами земли добавляет пыльности.
3. Цепная ворошилка приводится в действие ВОМ трактора, т.е. это 2 быстро вращающиеся в противоположных направлениях "щетки" из цепей. Таким образом формируется валок. Проблема в том, что при касании земли (а это происходит постоянно), взбивается столб пыли, который потом оседает на сено.

Забыл про перепрессованное сено. Это вариант, когда сено сначала прессуют в рулон. Потом раскатывают где-то и проходятся прессом для тюков (а-ля Киргизтан). Понятно, что это добавляет существенное количество пыли. В случае, если это происходит все время в одном и том же затхлом ангаре.. результат понятен.
 
andret написал(а):
2. Роторная косилка не предназначена для заготовки сена. В результате имеем пыль от многократно порубленных стеблей (после высыхания) уже на начальной стадии. Длина травы тоже будет не равномерной, потому как под нож один стебель попадает несколько раз. Ну и возможность касания ножами земли добавляет пыльности.

(труженики села с многолетним опытом наверно сейчас бы не молча удивились таким открытиям)

А для чего-же роторная косилка?:))

Чтобы многократно не шинковать скошеную лезвиями траву надо двигаться с определенной скоростью. Высота травы скашивания регулируется . Тракторист-механизатор должен быть грамотный (хотя бы для того, чтоб первоначально объяснить гАрАдским и произвести начальную настройку агрегата- высота укоса, скорость ВОМ, угол наклона косилки и т.д.)
На косилке снизу есть небольшие полозья, чтобы она поднималась, если вдруг налетит на кочку. Ну и поле надо готовить- боронить весной и убирать кочки (кроты, муравейники), ну а если и поперлись на дикое поле косить, то не опускать косилку на минимальную высоту , чтоб не долбить муравейники и не налетать на непонятно что в траве.

Про пыльность труженики села со стажем тоже хихикнут, прочитав ваш пост. Пыль по-любому будет. А трактор ежедневно из шланга промывается по возвращению из поля ( в т.ч. кабина).


andret написал(а):
.. Забыл про перепрессованное сено. Это вариант, когда сено сначала прессуют в рулон. Потом раскатывают где-то и проходятся прессом для тюков (а-ля Киргизтан). Понятно, что это добавляет существенное количество пыли. В случае, если это происходит все время в одном и том же затхлом ангаре.. результат понятен.

Может для кого-то новость, но...большинство продающихся тюков- это перепресованное сено. Люди которые заготавливают и торгуют сеном должны быстро его заготовить- гектар много, убирать много, времени может быть мало (" лето у нас короткое- зато малоснежное"(с) :mrgreen: ). Поэтому чем быстрее вывести с поля в ангары- тем быстрее уберешь поля. Ну и тючки убирать с поля...замумукаешь. На конюшнях-то разгрузка пришедшей еврофуры рассматривается как кошмар-кошмар. А поди покидай разбросанные по полю тючки.
А уж про затхлые ангары. Страшилка на ночь. Нормальные люди обычно ангары моют, выметают и проветривают, когда ангар пустует от сена или зерна. Они не дураки чтобы в пыли работать.
 
Это, кстати, очень типичный ответ. Вам гАрАдским проедут по ушам и найдут миллион оправданий. Главное, которое часто слышишь - "сено не пыльным не бывает" (Пыль по-любому будет).
Бывает сено не пыльным. Но технологию у нас соблюдать не любят / ленятся / уже не умеют.
Собственно, вот объяснение тому, почему хорошего сена у нас всё меньше.

У нас, кстати, даже закоренелым колхозникам не приходит в голову роторкой косить сено. Даже для своих коров. Она предназначена, если кто не в курсе, для санитарных покосов, силоса и т.п. Но никак не для сена под пресс. Если нашли в сене берёзку - значит роторкой косили))

Про скорость ВОМ насмешили. Кто не знает, на тракторах, как правило, только две скорости ВОМ. Бывает и вовсе одна. Если тракторист поставил не ту - так это только по глупости или по пьяни. Столь крайние случаи мы не рассматриваем.

А поди покидай разбросанные по полю тючки.
Ничего страшного. Один трактор прессует, другой с двумя тележками сразу следом вывозит. Никакой трагедии. Трудно? Так кому сейчас легко?
 
:))
Если нашли в сене березку, то косили не на сенокосных лугах, а в диком травостое. Березки, знаете ли, не за 1 год вырастают.

Сегментарными(пальцевыми) косят когда небольшое хозяйство.
Почему небольшие хозяйства выбирают пальцевые? Ответ как всегда в цене- пальцевая в 3раза дешевле роторной стоит, только с заточной ножей больше трудозатрат, если начать пальцевой косить большие площади. (Кому интересно может погуглить данную тему, в т.ч. тех.данные косилок и их обслуживание)

Каждый фермер выбирает то что ему выгоднее- будь то косилка, пресс или трактор.

Пыльность и цвет сена зависит от многих факторов, в большинстве случаев зависящих от погоды. Температура, влажность, пекло было или просто тепло, ветренно или нет.
 
Тотоша, а можно поподробнее о связи погоды и прочих факторов с качеством сена?
 
Кому нужно 5 тюков сена бесплатно. Можно забрать на Николиной горе. Качества сена не знаю, осталось после съемок. Интересно будет конюшням, которые находятся неподалеку.
 
Lurie написал(а):
Тотоша, а можно поподробнее о связи погоды и прочих факторов с качеством сена?

Качество (питательность) зависит от того , когда косили. Косят в период бутонизации (бобовые_ клевер) и когда злаковые пойдут в колос. А тут главное чтобы погода встала, потому что если бутончики и колоски, но идут ливни= гноить сено. Если зальет скошенный клевер, то его потом не то что высушть, а просто поднять-перевернуть сложно- ворошилка может не цеплять.
Часто не нравится , что у клевера почти не осталось листочков - одни палки. ( Палки сохнут дольше, т.к. в них много влаги, а листочки крошатся)

Жара-пекло сушит быстро, уже через несколько часов за трактором с косилкой можно(нужно) пускать грабли(ворошилку). Также хорошо сушить в нежаркую, но ветреную погоду.

Год на год не приходится. Не всегда во время роста травы дожди-дожди, а под бутонизацию и сенокос- жара устанавливается.


Тут в начале писали, что желательно съездить в хозяйство и смотреть сено лично. Только визуальный осмотр не всегда совпадает с мнением едаков :). Часто лошади охотней жрут желтое сено, а зеленое с клеверком "перепадает" коровам.
 
Тотоша, спасибо), еще вопрос), - а просто взглянув на сено, можно ли понять, как его заготавливали? Что было с погодой и тд? Ну когда заготавливали - это понятно по виду сена): колоски да бутончики) - а как долго оно сохло? Было ли под дождем? И тому подобное?
 
Сверху