день лошади

nasti (jasmin147)

Новичок
Приветик у меня такой вопрос кто нить справляет 31 августа ведь это самый настоящий День Лошади причем идет он еще из старины,крестьяне в этот день лошадей не запрягали,а сытно кормили расчесывали и вплетали разноцветные ленточки...Собственно кто нибудь из вас на своей конюшне отмечает этот праздник :?: я слышала что отмечают на каких то конюшнях,но как и где так и не узнала,думаю пора оживлять традиции....и что б в каждой ксш,помимо нового года и рождества по праву отмечался День Лошади.....кстати у меня в этот день еще и др.так что в этом году загуляю....ведь 2 праздника сразу-эт круто..

31 августа - не день лошади, а день празднования памяти святых мучеников Флора и Лавра, которые являются покровителями лошадей. То есть праздник это чисто церковный и празднуется соответствующим образом - молитвой и посещением, по возможности, храма.
Мудрые люди, желающие своим лошадкам здоровья, регулярно, а не только в этот день, молятся этим святым. Если есть заинтересовавшиеся, могу разместить тропарь Флору и Лавру. :)

Bremen написал(а):
31 августа - могу разместить тропарь Флору и Лавру. :)

А что есть "тропарь"
Догадываюсь, что не из раздела амуниции и снаряжения,
но всё же непонятно.....

Тропарь - точно не деталь снаряжения :D .
Тропарь - это короткое церковное песнопение, посвященное святому (святым) или празднику. Дома можно тропарь не петь, а просто прочитывать. Существуют и составленные молитвы по случаю разных событий, но тропари обычно намного короче.

Можно договориться с церковником и сводить в поводу лошадей на освящение к церкви. Обычно так и делали - чистили, наряжали и вели к церкви.

Ульпана, обряд освящения лошадей и вообще домашнего скота, как правило, проходит 6 мая - на день великомученика Георгия Победоносца. Без этого раньше не выпускали животных первый раз в поле. В этот день лучше священника пригласить домой - тогда освящению подвергнется и всякая мелочь, козы, например. Не вести же их к храму?
На моем прежнем месте жительства (в Подмосковье) наш священник 6 мая даже на совхозную ферму ходил освящать коров. С согласия руководства, конечно :) .
Вообще, лишний раз освятить живность никогда не помешает... Я вот в ближайшие дни буду звать батюшку на освящение нового дома, заодно и лошадей с козами обслужим :P .

в день Флора и Лавра именно лошадей водили к церкви, чистых и заплетенных. все-таки лошадь была не просто сельхоз.живностью, а больше

31 августа

Православный календарь

День мучеников Флора и Лавра. Флор и Лавр - родные братья, по ремеслу они были каменотесами и работали на стройке языческого храма, соблюдая веру в Христа. По окончании стройки христиане во главе с Флором и Лавром сокрушили идолов и поставили в храме святой крест, за что были брошены в пустой колодец и засыпаны землей (II в.).

Народная традиция

Фрол. Флор и Лавр. День Флора и Лавра. Фрол и Лавёр. Лошадиный, конский праздник. Фрол и Лавёр - лошадники. Дожинки. Досевки.

IKaple, почему "водили"? И сейчас никто нам не мешает отвести! :)
Святые Флор и Лавр, кстати, не единственные, к кому обращаются в связи с лошадьми. Им молятся, в первую очередь, от падежа лошадей. А об избавлении коней от болезней можно еще просить преподобного Феофана Сигрианского (день памяти 25 марта).

В Подмосковье есть Храм святых мучеников Флора и Лавра.
fl5_small.jpg

varsa, если вы имеете в виде храм в селе Ям, то я его хорошо знаю. Я туда даже лошадку дарила :) .

Сверху