"деревянный" конь

poni (poni)

Активист
Итак, очередное наше чудо.
Есть у нас на конюшне замечательный жеребец. Он частный, но хозяевам он не особо нужен и занимаемся с ни мы. Да и купили его из жалости.
Коню 14 лет. На ипподроме успешно бежал, был продан перекупщику из-за броков. Тот продал его в жесткий прокат. Там конь пробыл лет 8.
Орловский рысак, 159 в холке, потрясающий экстерьер. Но он сейчас выглядит удручающе. Во-первых, никак не поправиться. С сентября откармливаем, заблестел, но худой ужасно.
Это одна проблема, вторая - его деревянность.
Да, понятно, что конь, который годами возил фаэтон гибким может и не быть, но у этого все вообще ужасно. Он в принципе не гнется, поворачивается так: голова-шея-корпус.
При этом на повод отзывчив потрясающе. Да и на шенкель и вес.
А еще он задирает голову и опускать ее не собирается. Пробовали по-разному. Идет четко на переду, а при том, что он еще и часто хромает, это вобще катастрофа.
На корде бегает на недоуздве отлично, в манеже спокоен, в полях тащит, дико ложась в повод. Вообще, он очень энергичный и обожает бегать. У него нормальное сердце, хорошее дыхание.
Еще его одна черта - потрясающее уважение к человеку. Никогда не наступит, не заденет, деликатный, интеллегент настоящий.
Сейчас он оттаивает. Тамего били и он стал очень пуглив, но сейчас частенько разрешает гладить его, не отстраняется. А еще он чоень умный, но с ним никто никогда не занимался, вот я хочу начать.
Кстати, при том, что кроющей жеребец, НИКОГДА не потянет к кобыле, не станет трогать других жеребцов, его можно вести рядом с кобылой на недоуздке. Только если кобыл уводят, волнуется сильно.
Сейчас фотки выложу.

Вот я и думаю, как его расслабить, что бы не так упирался в повод, что бы голову опусил,гнуться начал, гибче стал. Ничего особенного от него не требуется.
Кстати, под любым всадником свободно делает осаживание, повороты на заду и переду, принимание на шагу и рыси. Правда, все это без сбора.

На фотографии может показаться, что девочка грубо работает рукой, это не так, у девушки очень мягкая рука. Но при этом конь ведет себя вот так.
b22c4af6.jpg

e72826c5.jpg

Не думаю, что в прокате кто-то занимался его выездкой. А такое положение головы, как и "деревянный" корпус нормальны для беговых рысаков. По этой же причине он и принимание делает. Как прикажете по-другому в оглоблях разворачиваться? Чтобы рысаки на галоп не сбивались, им чек надевают. Который заставляет рысака высоко держать голову. Вот ко всему этому он и привык. И стоит ли ломать его в 14 лет? Может, пусть уж бегает как есть?

Вы сказали, что лошадь упирается в повод. С задранной головой. Так я поняла? На фото, где, по вашим словам, у девушки мягкая рука, все же видно, что повод она сильно подобрала. Может, не нужно идти у него на поводу? Вообще от задирания головы существуют мартингал и развязки. Но я согласна с OlgaN, лошадь немолодая, не поздновато ли переучивать?

Попробуйте поработать его в руках. Только не переусердствуйте, коню не 5 лет.

OlgaN, ломать его никто точно не будет и учить чему-то особенному тоже, но очень хочется его расслабить. ПОтому что его все эти действия от нервов, он очень трепетно относиться ко всему. что с ним делают люди. Да и повороты всем корпусом, да еще и резко комфорта не доставляют всаднику. К тому же, конь имеет привычку выставлять зад. НЕ знаю, как объяснить даже. Вдруг поворачивает зад резко и становиться поперек линии движения. Он весь дерганный-крученый, верченный. Изза задраной головы не видит ничего под ногами. А впрокате его как раз вроде как типа выезжали. Он же отзывчивый на повод, вот там все кому не лень и учили его чему-то как попало. Говорят, он даже прыгал до метра. ПРичем, часто мертвые препятствия.

Mrs. John, ага, с относительно задраной, чуть ниже, чем на фотках.
Повод на фотографии она и правда набрала сильно. Просто это фото сделано, когда девушка первыфй раз села на эту лошадь.
Мартингал пробовали - все равно дерет голову насколько это возможно. И не гнется вообще. Я не стану е го насильно пееучивать. хочется уделить ему внимание, но так, что бы не насиловать его. Да и поправляеся он только тогда, когда у него нормальные нагрузки. если просто гуляет - худеет сразу. Мышцу ему хочется нарастить. Но брать его под верх когда он носиться по полям как угорелый с задранной головой не хочется. Силой скручивать тем более. Вот и растерялась что делать.

Пони, вы когда коня в поводу ведете, он расслаблен или дергается и вырывается? Если нормально идет ну и работайте его в руках, хвалите побольше. Пойдет в руках и привыкнет в руках ходит расслабленно, посадите кого-то наверх - пусть сидит и ничего не делает, а вы в руках работу продолжаете. Привыкнет так, попробуйте тоже самое, но под верхом!

Складывается впечатление, что проблема в недоверии к действиям человека, а не в ошибке выездки лошади.

На беговой дорожке им под ноги смотреть и ни к чему. Чего там интересного? :D Если он у вас недавно, а до этого в том прокате, то еще может быть вариант, что он просто боится повода. Если, как вы говорите, его там дергали. Вот и нервный. Спокойные руки, время, возможно, мягкий трензель. Может, попробовать ту же хакамору? Она не даст упираться в повод и в то же время будет гнуть голову вниз. Просто, по-моему, сначала надо справиться с одной проблемой, потом решать другие. Может быть, сначала голову вниз, а там уж смотреть гнуть его в корпусе или фиг с ним. К тому же ему может быть просто тяжело бегать с опущенной головой. Все-таки там в работу включаются те мышцы, которае у него, скорей всего, не развиты. Так что, возможно, ему еще и мышцы подкачать надо.

Рысак? Ух какой, больше на тека похож, красавец!
Я присоединяюсь к тем, кто посоветовал мартингал. Почему: конь возрастной и, действительно - переучить сложно, неважно какими методами, это просто может не дать результата; мартингал, если им грамотно пользоваться, вполне может приучить лошадь голову все-же приопустить. Начните с классической подгонки, а когда конь отдастся, если это будет необходимо, чуть укоротите. ПосмОтрите на реакцию. Конечно, он продолжит выдергивать голову, но по крайней мере, наверное, не так "криминально". А то, что вы его пробовали, но конь все равно не опустил голову - нормально. Он может и вообще не опустить, но с мартингалом воздействие поводом - любое: мягкое, жесткое - будет направлено вниз. В любом случае - в полях мартингал - не жесткое средство воздействия на такую лошадь, а жизненная необходимость. :? ИМХО

У меня сейчас такая же ситуация. беру кобылку,чтоб с жеребом по лесу кататься(прогуливаться) и с ней таже фигня происходит. Энергии куча,а когда приостанавливаешь её или останавливаешь,то голова также задирается. Молейшее натяжение и всё,голова вверх поехал. :evil: Это при том,что она на ипподроме отродясь не была. И с поворотами таже фигня! Как трамвай! :lol: Так её мне удовалось сдерживать мягким воздействием на повод,типо насебя чуть и отпускаешь(забыла как называется) и так несколько раз,тока нежно. Получалось,нормально.
А ещё работала с одневенским,который также всю жизнь в телеге пробегал,вообще не знал что такое седло. его получилось и гнуть и голову в сбор поставить,всё благодаря шпрунту. и ему кстати,тоже 14 лет было и никаких проблем. Просто в этом возрасте аккуратнее надо работать.

Я других лошадей тоже учила не ложиться в повод тем, что на малейшее орможение попускала, но с этим тяжело. Он настолько импульсивен...Все реакции настолько мгновенны, что у меня не хватает времени на то. что бы уловить момент уступки.
Сейчас думаю о раоте на корде с шамбоном. Но мне кажется, что он замкнется.

Azzzz написал(а):
Пони, вы когда коня в поводу ведете, он расслаблен или дергается и вырывается? Если нормально идет ну и работайте его в руках, хвалите побольше. Пойдет в руках и привыкнет в руках ходит расслабленно, посадите кого-то наверх - пусть сидит и ничего не делает, а вы в руках работу продолжаете. Привыкнет так, попробуйте тоже самое, но под верхом!

Складывается впечатление, что проблема в недоверии к действиям человека, а не в ошибке выездки лошади.
Он в руках идет не очень спокойно, да, не натянивая повода, но крутит его во все стороны. Голову задирает и в руках. Он вообще ее опускает только что бы пастись или в деннике и то редко. Жирафья шея - это его нормальное положение.

OlgaN
Вот жеж я и потерялась, что важнее. Одно за другое цепляется. Голову задирает - спотыкается. Не гется - тоже спотыкается. В руках вертится, мышц нет вообще. ПОвода он не то что бы боиться, он вообще просто весь такой чувствительно-ранимый, холерик высшей пробы. ПРи этом не прыгает по сторонам.
Возможно, попробую его в руках научиться уступать трензелю. Или вообще одену хакамору. Но все-таки жеребец. Страшно.

Не думаю, что в прокате кто-то занимался его выездкой. А такое положение головы, как и "деревянный" корпус нормальны для беговых рысаков. По этой же причине он и принимание делает. Как прикажете по-другому в оглоблях разворачиваться?

Согласна. Я бы попробовала шлею Пессоа, потихоньку, не сильно утягивать. А почему он должен замкнуться от шамбона? Если, как вы говорите, он чуток на рот, то потихоньку научится опускаться. Только недолго поначалу, минут по 5-10 максимум на рыси. Мартингал, если честно, не сильно поможет, вот увидите. :wink: Если только его не утянуть до предела. А со скользячкой надо очень осторожно работать. В -общем, вы бы попробовали для начала на корде его научить расслабляться и не драть голову, а потом уже думали, что под седлом делать.

Как уже писали- очень полезная штука шамбон(на рот особого давления не оказывает). Еще можно попробовать гок(но он проходит через трензельные кольца и лошадь не сразу к нему привыкает). к шамбону приучить проще.

я с таким-же товарищем быстро и просто договорилась. возьмите стандартный повод, пропустите под подпругой и пристегните к трензелю. он сразу смикитит, что задирать башку- себе дороже. шпрунты и "пессоа" слишком для него жестко, да и на очень удобно. попробуйте, может хорошо сработает. :)

tobik написал(а):
я с таким-же товарищем быстро и просто договорилась. возьмите стандартный повод, пропустите под подпругой и пристегните к трензелю. он сразу смикитит, что задирать башку- себе дороже. шпрунты и "пессоа" слишком для него жестко, да и на очень удобно. попробуйте, может хорошо сработает. :)
Или взбесится. Шпрунт безусловно, слишком круто, пессоа вообще должен использовать опытный человек, а вот шамбон на корде может и приучить держать голову вниз. А заодно и подкачать те мышцы, что ему для этого нужны.

Тогда попробуйте корду и шамбон/шпрунт/развязки. Только не сильно их затягивая...

У него не просто жирафья шея, у него "вывернутая" шея (не знаю как сказать по-русски :oops:) - выгнутая не наружу, а внутрь, и мыщы развиты не сверху, а снизу. Причем это "обратное" развитие мышц очень сильно подчеркнуто. Ну и как ему, спрашивается, с такими мыщцами опускать шею? ИМХО, никак :not:. Поэтому необходимо форсировать, но форсировать при этом не резко: дать время и мыщцам и связкам приспособиться к новой ситуации без "ломки". Так что согласна - шамбон на данный момент, наверное, лучше всего (мне кажется, шлея Пессоа - излишек, это все-таки достаточно тонкий инструмент скорей для улучшения ситуации на основе уже правильно заложенных основ, а не для исправления таких выраженных проблем). Правда действительно 14 лет: переделывать всю конституцию, всю привычную постановку, все привычное равновесие... а может и ничего?

Сложно вам будет переучить 14-летнего коня и, скорей всего, никакой шамбон не поможет и тем более шлея пессоа. В принципе на него сейчас садиться вообще не стоит, конь просто не в состоянии нести вес всадника с такой спиной. Я бы посоветовала для начала поделать гимнастику (ну там тянемся за морковкой туда-сюда-вниз), потом работа в руках тоже не помешает (и доверие и гибкость развивает), потом потихоньку можно приучить к работе на развязках, а когда лошадь немного "устаканится" можно и на шамбон перевести. В любом случае без мало-мальски накачанной спины-поясницы верховая работа ни ему ни Вам не принесет удовольствия и будет провоцировать сопротивление, именно поэтому ни от скользячки ни от мартингала сейчас пользы не будет. Удачи Вам и конику! :)

Сверху