Re: Мечты сбываются!
Мне очень понравился семинар Сьюзан!
Спасибо Стелле и Маше за прекрасную организацию!
Мелочи делают картину полной: дезинфекция при въезде машин, накрытый стол для кофе-брейка в беседке и т.д.
Отдельный комплимент Маше за перевод, она когда-то стеснялась, а нечего совершенно- все как надо, а ведь это совсем не так просто, как кажется: надо не только изнутри понимать, что говорит тренер, но и быстро модифицировать в понятные для окружающих фразы, а еще следить за занятием и слушать следующую фразу! Я уж не говорю, про переводы вопросов от зрителей
Теперь о Сьюзан.
Ну она, конечно, совершенно восхитительная! Разложу прямо по полочкам то, что мне понравилось больше всего:
1) Спокойная уверенность в своей методике. Она точно знает, что делает и к какому результату это рано или поздно приведет. Поэтому действия лошади, даже очень неприятные, не вызывают у нее раздражения и досады. Когда лошадь выкручивает с нами финт, мы часто начинаем переживать, что что-то делаем не так, что не понимаем, что происходит, что не знаем, что делать дальше (и не пора ли поменять подход или методику). Такие "затыки" случаются на разных стадиях работы - от сохранения внимания и подхода по требованию, до четкости выполнения команд на более продвинутых упражнениях. Так вот у Сьюзан, как мне показалось, ни единого сомнения вообще не возникает. "Ок, ты сейчас делаешь так, но я знаю, что завтра или послезавтра ты поймешь, что я хочу и сделаешь, как я прошу. А пока поиграем в обучение!".
2) Она любит провоцировать лошадь нестандартными для нее ситуациями, чтобы выявить скрытые проблемы и исправить их. Подумайте, как часто мы нервничаем, что нам кто-то помешал: лошади в манеже, люди с вопросами, шумы и т.д. Может и не явно, но большинство начинает нервничать, пусть внутри, но нервничать. И лошадь это чувствует. Беру себе на заметку: научиться
радоваться любому шороху, как возможности увидеть правду
3) Нет погони за результатом.
Возможно, это качество я поставила бы вообще на первое место по значимости! Сьюзан не стремится к тому, чтобы любыми средствами достичь поставленной на занятии цели. Если она видит, что допущены ошибки в предыдущем тренинге или не вполне усвоены лошадью основы, она не перейдет к более продвинутым упражнениям, пока не исправит фундамент! Это чудесно! Я готова повесить себе это правило в манеже и на плацу. Часто создается впечатление, что мы пытаемся кого-то обогнать в нашей работе с лошадью, даже пускай самих себя. Мы закрываем глаза на мелкие недостатки, утешая себя тем, что лошадь уже делает более продвинутые вещи и такие мелочи, как, например, зажатые уши, не вполне расслабленная поза при седловке, заторможенная реакция на команду можно проигнорировать, если мы уже делаем вольты на свободе или ранверс пируэты. А вот нет, ничего нельзя игнорировать и не надо печалиться и стесняться возвращаться к основам. Кстати, то же слышу от Марайки.
4) Контроль над своим телом.
Сьюзан двигается очень четко и активно (когда надо), не совершая лишних, смазанных и путающих лошадь движений. Это очень сложно, но этого можно достичь, планомерно работая над собой, записывая видео и объективно глядя на себя и свои команды.
Немного отвлекусь. В одном из Марайкиных вебинаров она сказала, что у человека существует 4 стадии в овладении каким-то навыком:
стадия 1 - бессознательное неумение (когда мы не осознаем, что чего-то не знаем. Я бы сказала, когда мы не хотим признать, что мы можем чего-то не знать)
стадия 2 - сознательное неумение (когда мы понимаем, что мы чего-то не знаем. Это уже стадия прозрения
Мы видим, что кто-то владеет знанием, и мы признались себе, что мы нет и надо бы им овладеть. У нас появляется интерес.)
стадия 3 - сознательное умение (когда мы учимся чему-то новому, мы очень сильно напрягаемся, чтобы отследить правильность своих действий. Это можно сравнить с обучением вождению автомобиля, когда весь наш мозг рвется от того, что нам надо контролировать свое тело: жать педали, крутить руль, переключать передачи, следить за ситуацией на дороге и все одновременно)
стадия 4- бессознательное умение (когда наше тело привыкло действовать правильно. Та же аналогия с вождением автомобиля - опытные водители совершенно автоматически совершают действия по управлению).
Я все это написала только потому, что не считаю, что такому контролю над собой, своей позой и действиями в работе с лошадью нельзя научиться. Это не дар небес, это планомерная работа над собой и практика
5) Отношения к лошади и с лошадью.
В Сьюзан нет колебаний в отношении того, кто есть кто в паре лошадь-человек. Человек - лидер, он всегда задает правила игры.
Меня это заставляет чуть-чуть грустить, потому что в глубине души очень хочется верить в сказку и чудо, что может быть дружба между нами искренняя, без давления и распределения ролей (кто главнее), что лошадь может выполнить команду только потому, что ей нравится меня радовать. Похоже, что такие мечты мешают работе. Мои собственные эксперименты с равноправной дружбой с Варей планомерно привели к тому, что она стала менее четко реагировать на команды, порою игнорировать меня и чаще отвлекаться.
Сьюзан не жалеет лошадь (ой, а вдруг ей сейчас просто не хочется ко мне подойти, мы же друзья, я должна войти в ее положение), но так как она видит причину конкретного поведения лошади - она ведет себя с ней справедливо!
Ну и, конечно, меня восхитило, как она берет голову лошади ладонями и все лошади спокойно стоят и расслабляются в ее руках. И как лошади смотрят на нее в этот момент! Это потому, что лошадь тонко чувствует, что творится у человека внутри, и простой улыбкой и касанием, когда внутри бушует буря, ее не обмануть, только искренность и спокойная уверенность может заставить лошадь доверять и вручать себя человеку.
Наверное, у меня возникнут и другие мысли, в процессе своих тренировок, и я ими поделюсь обязательно!
Спасибо Стелла, тебе еще раз, за возможность увидеть то, как получается магия
Есть одно пожелание на будущее - выделить отдельный день (полдня, несколько часов) на теорию. Теорию по основам работы на земле (ключевые моменты, типичные ошибки и т.д.), далее по биомеханике (потому что некоторые вещи, которые говорила Сьюзан, меня удивили - например, что лошадь несет всадника шеей, а не спиной) и по верховой работе (подход к которой у Сьюзан очень необычный).
Ну и еще, рада была увидеться со всеми, хотя почти ни с кем и не познакомилась, все были очень увлечены Сьюзан. Надеюсь, увидимся вновь через 2 месяца на семинаре Марайки и обсудим разные подходы и пути к одной цели - построению гармоничных и сбалансированных отношений со своей лошадью!