Ох задала мне Вика думу думать на целый день!...))
Когда ты чувствуешь, что есть упор на одну нога, а на вторую нет, попробуй понять куда тебя сажает лошадь. Безусловно в нас есть проблемы и мы все кривоваты, но очень часто лошадь нас сажает неправильно, если ещё она привыкла к твоей кривизне, то будет подстраиваться ещё сильнее.
Благо есть еще лошади только под моей попой и можно их сравнивать, чтобы понимать, в чем косяк у меня!) Гаврюша - самое продолжительное время и чаще всего на нем я ездила и вот сейчас в старости он очевидно кривой налево, причем его зад смещен вправо, артрит (или артроз) на задней левой (может и на обеих, но эта явно больше) в результате он идет в 3 следа - задняя левая ступает в след передней правой, остальные по краям. Сама шея хуже гнется направо и вот губы трензелем затирались больше с левой стороны, значит что? Ну мы оба друг на друга влияние оказали и не самое лучшее. Значит я левой рукой была активнее. И у меня от верховой езды болела больше левая нога, особенно колено. Когда я начала работать с кобылой молодой нетронутой, колено прошло! А был у меня Гоша, с этим вообще все было ровно и руки мои были с ним мягкие и спокойные. Сейчас тоже с кобылой руки мягкие, но активные - надо помнить об этом и успокаивать.
1. научилась собирать пружину перед галопом - ощущение, что сзади сразу за твоей попой накапливается что-то бурлящее и в один момент ты это пускаешь вперед и вот он галоп;
2. какая у неё толкающая задняя и какое принимающее переднее плечо?
Про пружину тоже такой момент прочувствовала, но при подъемах в галоп, когда она уже ожидает команду.
Вот про толкающую заднюю я на весь день и зависла!!! И ничего не придумала. Погоняла ее на корде и не могу выделить ногу. Видимо она более-менее прямолинейная. Или есть способ это понять как-то?
Дай мне наладить свой быт и буду приезжать помогать.
Спасибо! Но это совсем не обязательно, я скорее очень жду компанию прокатиться в поля!)))
Когда работала с Глоричкой, опять мерины себя предлагали всячески и таки продались! Взяла Гаврюшу и как же он старался!!! Даже в рысь поднялся, когда я только засобиралась поднимать!))) Как мог трусил, размахивая нижней губой почти по песку, но очень старался не упасть в моих глазах (или просто)! Когда закончили я ему шею чесала и он балдел, обнимая меня ею! Пришла кобыла и стала меня у него отнимать тоже шеей и так они воровали друг у друга меня, а я их в две руки чесала! Абалдеть я растаяла...)))
Ну и не смогла отказать НьюТёпе в корде и надо заметить, что активная жизнь в леваде дала быстро свои плоды и он намного лучше двигался, чем в первый раз, когда я взяла на тест! Задние ноги увереннее его слушались и он даже хотел бежать махом рысачьим и это было без паники, его перло! На шаг он переходил моментально от только первой буквы Ш)))) И тоже был зачесан!!!
Хочу рассказать про копыта. После крайней расчистки Глори я взяла за правило по вторникам спиливать зацепы и клеш на стенке и вот сегодня была 4-ая коррекция после расчистки и я таки добралась до уровня подошвы!!! Копыта стали больше похожими на копыта! И это месяц исправлений еженедельно и то еще есть что исправлять, я бы дала при хорошем раскладе еще месяц, вот как раз до инспекции, которая будет в конце июня. Жаль, что я не сфотографировала, что было до того, как применила новую методику исправления. Вот теперь подумайте, как долго и эффективно ждать хорошего результата от расчисток коваля, приезжающего раз в 5-6 недель, а то и реже... Если я раз в неделю спиливала столько, будто не пилила ничего неделю назад!.. И не коваль будет виноват, а условия содержания и использования лошади, а также ее индивидуальные особенности роста копытного рога и физическая форма, походка, наличие проблем ОДА. Вот у Гаврилы частично слепой глаз влияет на стаптывание копыт и смещение зада вправо, я считаю, это освобождение бОльшей видимости здоровым глазом (левым).
Ну и радость! Милке сняли гипс и дали выписку в сад!!! Завтра повезу с фиксатором на руке! В связи со стрессом пребывания в поликлиннике, малая заснула около 7 вечера, тем самым сочканув от капитальной помывки и поедет завтра в сад грязной!...