Десять нетуристских мест Москвы.

Alexandra

Новичок
Вы знаете в Москве такие малоизвестные места, куда приходишь, а потом долго уходить не хочется?

Поделитесь :D .

Я начну:

1. Улица Школьная рядом со станциями метро Римская или Площадь Ильича.

На этой улице Мосфильм снимает историческое кино. Пешеходная зона. Вся улица - особнячки старинной застройки в идеальном состоянии. Все дома обитаемы. Сохранено все: старинные деревянные ставни на огромных окнах, металлические петли на этих ставнях, даже деревянные газовые фонарные столбы.

Очень рекомендую :) .

И расскажите, что Вы видели интересного.

Я знаю одно место... Узенький проход между домами, небольшая асфальтированная дорожка выходит на заброшеный пустырь, почему-то гордо называющийся "Оврагом". На пустыре небольшой пруд, именуемый "Озером", там водятся тритоны. Под землей проходят трубы с горячей водой, и именно здесь появляются весной первые коричневые прогалины и первые недоношенные матушкой-землей цветы мать-и-мачехи. Чуть дальше растет верба - разумеется, та самая, на которой набухают самые первые в городе весенние почки. К сожалению, географические координаты этого места лишены реалистического смысла без координат временных - шестидесятые-семидесятые годы.

Я долго думала почему Бродский не захотел возвращаться в Питер, когда стали звать... Вот и поэтому тоже.

:D Лиз, не грусти :D

Думаю, что поэтому тоже. Думаю, что это одна из причин, по которым я уже много лет подряд собираюсь в Москву... но почему-то все никак не соберусь :?. Впрочем, в этом году у меня есть суперская отмазка - истек паспорт, а продление занимает полгода :lol:.

Если идти от станции метро "Воробьевы горы" в сторону Нескучного сада и ЦПКиО, то после первого моста будет набережная со скамейками. Там я готовилась к экзамену по литературе. Вода шебуршится, за спиной деревья, а над деревьями синие домики...

Мне вообще очень нравятся Воробьевы горы. Когда я прихожу на смотровую площадку, я жалею, что не буду учиться в МГУ. ;)

Александра, спасибо за Школьную улицу - я там обязательно побываю. :)

Не за что, Ску :) .

Универ - классное место, хотя и туристское. Но там вокруг столько лужаек и тропинок, что всегда есть где спрятаться. :)

Искра, спасибо за пряитные воспоминания. Тоже очень люблю Воробьевы Горы (ну вот так и чохется написать Ленинские, да боюсь это будет воспринято ка ностальгическое нытье :lol:). Особенно ранней осенью, когда воздух свежий, чуть морозный, а деревья пестрые как пегая лошадь.. или все-таки чалая?

Таких мест становится все меньше и меньше……увы…..
Я очень люблю Маросейку (быв Богдана Хмельницкого, если кто не знает) и окрестные переулки. Это один из немногих районов, где можно найти старую Москву – кривую, неторопливую.
Режут глаз стеклопакеты евроотремонтированных особняков - но уж лучше так, чем снос и элитные жилые дома потом.
Советую посмотреть: Забелина – Хохловский переулок; дворы между Покровкой и ул. Машкова, угол Большого и Малого Казенных переулков. А вообще там много чего интересного можно найти….сходите.
8)

Хорошая тема! Особенно актуально для такой москвички, как я :lol: Сколько живу в Москве, узнаю все больше и больше о ней:shock:

bestia написал(а):
Таких мест становится все меньше и меньше……увы…..
Я очень люблю Маросейку (быв Богдана Хмельницкого, если кто не знает) и окрестные переулки. Это один из немногих районов, где можно найти старую Москву – кривую, неторопливую.
Режут глаз стеклопакеты евроотремонтированных особняков - но уж лучше так, чем снос и элитные жилые дома потом.
Советую посмотреть: Забелина – Хохловский переулок; дворы между Покровкой и ул. Машкова, угол Большого и Малого Казенных переулков. А вообще там много чего интересного можно найти….сходите.
8)

Колпачный переулок там же. По нему как раз и попадете на Забелину улицу. Там есть старинные особняки, старая католическая (?) церковь, развалины монастыря, и очень интересный народ вечерами.

Alexandra, вы тоже в Историчку ходили? Церковь не католическая, а протестантская, кажется. Там раньше Союзмультфильм сидел, а потом ее верующим вроде вернули. Наверняка не знаю. А купол Ивановкого монастыря копирует купол San Marco в Венеции...
А если пойти в сторону Солянки, по Подколокольному, то окажешься на месте, где раньше была Хитровка. Помните страшные рассказы у Гиляровского про преступный мир Москвы, катакомбы, зайдешь – обратно не выйдешь? Там и сейчас как-то жутко. Особенно в выходные. Неприкаянные души преступников видать, шляются. Я там в автошколу ходила. В каком-то ПТУ (пардон колледже) размещается. Потом прочитала, что это училище стоит на месте знаменитого трактира Каторга.

bestia написал(а):
Alexandra, вы тоже в Историчку ходили? Церковь не католическая, а протестантская, кажется. Там раньше Союзмультфильм сидел, а потом ее верующим вроде вернули. Наверняка не знаю. А купол Ивановкого монастыря копирует купол San Marco в Венеции...
А если пойти в сторону Солянки, по Подколокольному, то окажешься на месте, где раньше была Хитровка. Помните страшные рассказы у Гиляровского про преступный мир Москвы, катакомбы, зайдешь – обратно не выйдешь? Там и сейчас как-то жутко. Особенно в выходные. Неприкаянные души преступников видать, шляются. Я там в автошколу ходила. В каком-то ПТУ (пардон колледже) размещается. Потом прочитала, что это училище стоит на месте знаменитого трактира Каторга.

Нет, в историчку не ходила :( . Я работала одно время в этом районе. В то время Ивановский монастырь был в таком виде, что даже если бы я знала, что именно он копирует :wink: (спасибо, кстати за инфо :sun: ), разглядеть было бы проблематично.

Союзмультфильм, я смотрю, вообще обитал в весьма странных местах:

Собственно, это еще одно нетуристское место: улица Новослободская. Нужно повернуть во двор сразу, как только увидите в проходе узорчатую стену из кирпича. Это стена, опять-таки, старой церкви. Пройдете по проходу. Прямо будет школа и дворик. Направо - забор из сетки. Дверь как у лифта. Войдите в нее, пройдите по дворику и оглянитесь. Будет жутковато, поскольку над вами нависает полуразвалившаяся колокольня и выбитыми окнами. И даже в таком виде она необыкновенно красива. И неизвестно еще, как ее отреставрируют :wink: .

С самой Новослободской ничего этого не видно. А на вывеске дома примыкающего с улицы к этой церкви написано "Союзмультфильм".

Горбатый переулок, ведущий от Таганки. Двор высотки на Котельнической набережной. Майский вечер. Пустынно. Тихо. Величественно. Чувтчвуешь себя под защитой некой могучей крепости - за стенами бурлит Москва в час пик, а тут тихо! Место, окруженное каким-то мистическим ореолом, по-моему.

не знаю,никогда с экскурсиями не ходила,но очень люблю просто ночную москву,даже с машинами...Особенно на крымском мосту красиво!!!!машины едут,огни горят а в душе такое захватывающее волшебное чувство ... :lala:

Сверху