Детская психология, теория привязанности и другое

_Miracle_

Активист
Начну еще одну очень близкую мне тему - об отношениях между родителями и детьми.
Выстраивание этих отношений начинается не с какого-то определенного возраста - оно начинается сразу после появления ребенка на свет. Мама - это весь мир для малыша, и то, как она будет себя вести с самых первых дней, во многом определяет жизнь нового человечка.

Для меня открытием было обнаружение настоящего детского "НХ" - это теория воспитания детей на основе привязанности к взрослым, автор Гордон Ньюфилд. По ссылке - ЖЖ сообщество и статьи, раскрывающие основные идеи этой теории. Я приведу пример:

"Альфа позиция всегда несёт очень конкретный посыл: не волнуйся, взрослые в ответе, всё будет хорошо, ты можешь рассчитывать на нас, ты за нами, как за каменной стеной. Чтобы успешно развиваться, дети всегда должны быть в зависимой позиции, а взрослые – в позиции заботливой альфы, когда вы не просто знаете ответы на их вопросы, вы сами являетесь ответом на все их вопросы и все их нужды. Это очень важно и в ответ вызывает желание опереться на вас."
http://alpha-parenting.livejournal.com/1094.html
Вообще для меня это всё оказалось очень близко - ведь со своим конем я тоже стремилась стать альфой;)

И еще одно сообщество:
http://deti-v-semje.livejournal.com/profile

Очень много информации о детской психологии, хозяйка журнала - детский психолог, мама с большим опытом:)

Заранее извиняюсь за сумбурность поста - очень хотелось задать тему, а с телефона не получается красиво с цитатами и ссылками написать. По мере возможности буду тут рассказывать о том, что нахожу в сети.

И еще...
Для того, чтобы наглядно увидеть, что бывает с маленькими детьми, которых не слышат, поделюсь до слез тронувшей меня ссылкой...Это научный фильм, основанный на реальных событиях, о маленьком мальчике, которого на неделю сдали в специальный приют. Сразу предупрежу тех, кто не слышал об этом эксперименте - он имел место в 60 годах в Америке, когда начали интересоваться, что же происходит с детской психикой. Фильм получился страшный:(
http://semirina.livejournal.com/182454.html
Так же советую почитать комментарии - их там очень много, и очень много грустных историй из детства.
 
Спасибо большое, пройдясь по ссълочкам наткнулась на статью про агрессию, очень интересно.
Вторая ссълканемного странно открывается (формат для телефона?)
Теория о "смешивании эмоций" многое объясняет...
...Да, на оббычных "мамкиных форумах" таких статей я не видела.
 
gremlin-effect написал(а):
Спасибо большое, пройдясь по ссълочкам наткнулась на статью про агрессию, очень интересно.
Вторая ссълканемного странно открывается (формат для телефона?)
Теория о "смешивании эмоций" многое объясняет...
...Да, на оббычных "мамкиных форумах" таких статей я не видела.

Всегда пожалуйста! Если окажется полезным - вдвойне хорошо.

По идее должна обычная страница быть, если захотите - наберите в Яндексе Маленький Джон - и ссылка на журнал Семирины.
Я поглядела, кажется, поняла, что Вас смутило: там несколько страниц внизу-это комментарии, так в ЖЖ оформлены они.
 
Мне про детскую психологию ну ооооочень понравилась книга Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как". Вроде как есть продолжение "... Так" :) Надо будет тоже скачать где-нить.
Я с малышом стараюсь общаться так, как я бы хотела, чтобы общались со мной маленькой. Не всегда хватает моральных сил быть в любой ситуации доброй и креативной (например, когда с утра тебя разбудили тем, что упали своими почти 9 килограммами тебе на лицо.... и разорались, что хотят поиграть. Во что - не придумал еще, но ты предлагай, а я повыбираю :mrgreen: ), но нас спасает то, что нас много. Если у меня моральные силы на исходе, то с малышом возится папа, если у папы. то его забираю я, если мы с папой правда хотим в 8 утра поспать, а не играть, то малыш едет в командировку к бабушкам :) Таким образом все довольны - находим компромиссные решения, устраивающие всех, в первую очередь малыша :)
А с НХ-ой туго, так хочется каким-то образом защитить личное пространство от него иногда! Столькими способами он умеет сделать больно! Хочется носить клоунский помпон на носу, чтобы когда он в очередной раз приложится об него затылком ничего не почувствовать..... А еще я вчера открыла, что могу петь даже когда те самые 9 кг лежат на диафрагме, а еще ловкая ручка упорно ковыряет тебе горло, как ты ее ни убирай! :roll: И мои бедные волосы........
 
Анюта М написал(а):
Мне про детскую психологию ну ооооочень понравилась книга Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как"
Мне эту книжку тоже очень-очень посоветовала детский психолог, к которой мы ходим с Матвеем. Пока не нашла - скачивать инет не тянет, в книжные магазы не попадаю :(
И ещё одну - автор Млодик, название забыла :oops:

Анюта М написал(а):
но нас спасает то, что нас много
Да-а, вам хорошо, можно и трёх бэбиков завести - на всех хватит! :mrgreen:
А я одна на растерзание троим с утра до ночи.

Анюта М написал(а):
Столькими способами он умеет сделать больно!
Месяца два назад ходила с разбитой губой - затылком приложил, выкрикнул: "Ба-бах!!!" - и заржал от души :twisted:
А когда было сломано ребро и по нему каждую ночь молотили пятками - :shock:
 
Тань, ну я вообще поражаюсь твоему героизму и выносливости ;-) Скажи свой мыл, я тебе скину эти книги, обе. Правда Млодик мне не понравилась... как-то ни о чем. Просто страшилки "и так еще бывает", а что с этим делать особо не рассказывается. А у Гиппенрейтер как раз много решений и мало страшилок :)
 
Анют, они у меня и с мыла не скачаются :(
Я в понедельник еду в Мск, может, куда заскочу из книжных магазинов, куплю бумажный вариант.
 
Ох... и как же растили детей до появления этих книг? :shock: Боюсь, нас всех, выращенных не по теориям, нужно отдавать на переплавку!
(Каюсь! Сама читала Спока и Януша Корчака, вот Корчак произвел впечатление, можно даже сказать - неизгладимое, причем без всяких теорий и практически без психологии.)
 
У меня есть обе книжки Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и "... Так." Пользуюсь, да, со старшей - реально это работает. Только надо контролировать себя :) это не всегда просто.
Почитала статьи - почерпнула полезного. Сильно задумалась над "слезами тщетности", вот цитата:
Исследования показывают, что до 4-5 лет дети должны плакать относительно часто. Не от голода, не от боли, а от невозможности изменить ситуацию. Так рождается психологическая гибкость, способность легко адаптироваться к изменениям без потери собственного я.
Задумалась почему - как всполошная мамаша, я старалась, наоборот, такие ситуации предупредить в воспитании старшего ребенка. Теперь могу отметить (дочери 8 лет), что стрессовые ситауции для ребенка являются действительно стрессовыми, она не гибко "реагирует на изменения". Может, и от чрезменой опеки в раннем детстве.
 
Спасибо за ссылки! Очень тронул эксперимент с Джоном :cry: меня ведь мама тоже оставляла в садике "на выходные"... бббрррр... как то всплыли некоторые моменты :roll:
 
Evitta написал(а):
Спасибо за ссылки! Очень тронул эксперимент с Джоном :cry: меня ведь мама тоже оставляла в садике "на выходные"... бббрррр... как то всплыли некоторые моменты :roll:

Да... меня еще больше, наверное, комментарии поразили - через одного взрослые люди вспоминают свое детство и детские сады.
 
Я дозрела :-)

Оля, большое человеческое спасибо! Спасибо за то, что ты не оставила для себя полезности, найденные для личного пользования. Спасибо, что не прячешь свои взгляды и мысли от нас. Спасибо, что делишься всем тем, что оказалось полезным для тебя,и может оказаться таким же для других. Спасибо, что ты несешь в наши массы что-то новое.

Пошла читать Альфу и поняла, что это оно самое, то, что мне было необходимо даже больше, чем воздух. Читаю сейчас Нюфелда, пока больше теряюсь, чем нахожусь. Но самое главное, что перерыв всю альфу и ее читателей-писателей, я совершенно случайно (а так бывает?) нашла того, кого искала очень долго! Нашла "духовного наставника". И я точно знаю, что теперь все получится, все будет хорошо.

Мечты сбываются, рано или поздно, всегда. Да. :-)

P.S. Вообще СПАСИБО я бы сказала ВСЕМ ПроКониМамам, которые принимают участие в обсуждениях, делятся опытом, полезными ссылками, книгами, врачами... Вы все поросто замечательные!!! Такие душевные и родные, хотя с большинством мы не знакомы даже виртуально. Просто спасибо, девочки, за то, что вы такие есть! Ну и проконям спасибо :-)
 
Маш, от души тебе спасибо за твое "спасибо"... мне очень важно было это услышать. Остальное - в личке;)

Милые мамы, мне тут вчера подумалось, что большинство наших детей уже отметило кто год, кто два, кто три или же где-то между:) Поэтому мне кажется, что будет нужным и полезным (мне это точно было полезно) дать тут информацию о кризисах года-двух-трех, потому что я тут случайно поняла, что не все о них знают, даже при наличии старших детей и опыта:)
Я тогда ночью выложу, сколько смогу про первые два кризиса, будут выдержки из блогов психологов и просто опытных мам, ссылки на статьи.
 
О, йе-йе, у нас кризис!!! :mrgreen:
Нам год и десять, мы не хотим раздеваться, мы не хотим одеваться, мы не хотим еду из жёлтой тарелочки, потому что у старшего брата еда в зелёной, но если нам дали зелёную, то мы всё равно не хотим, мы не хотим гулять вперёд, но если мама гуляет назад, то назад мы тоже не хотим!!! А чего мы хотим? Мы хотим упасть ничком на пол (землю, асфальт, бетон) и бумкаться лбом: БАМ! БАМ! БАМ! - а когда лоб уже синий, то мы и этого не хотим!

Так ЧЕГО ЖЕ, етить нашу налево, мы хотим???? Мама требует объяснений??? Заливаясь слезами, тычем пальцем на запад, и орём что-то типа: "Пу-пы-ы-ы-ы!!! Ти-ка-а-а-а-а!!!" Если мама начинает искать "пупы" и "тика" на западе, немедленно тычем пальцем на восток и прибавляем децибелы: "ПУ-ПЫ-Ы-Ы-Ы!!!"
Затем всем видом показываем, что "пупы" нас уже не интересуют, а "ТИ-КА-А-А-А!!!" находится на севере, а просто "Ы-Ы-Ы-Ы-Ы" - во всех остальных частях света. Дальше мама ориентируется как хочет, а мы вырываемся и снова падаем на пол: "БУМ! БУМ! БУМ!"

После чего мама, как правило, либо уходит и мы засыпаем (если пора спать), либо остаётся, мы получаем волшебный пендель и идём гулять (если пора гулять).
 
Pion-piolun написал(а):
О, йе-йе, у нас кризис!!! :mrgreen:
Нам год и десять.

Таня, я вас и вспоминала тоже (но слова про то, что не знают, что делать, даже при наличии старших и опыта - это не про тебя, честно-честно, не обижайся!! Пожалуйста!), но у тебя столько жизненных обстоятельств, что у меня язык не повернется тебя упрекать в том, что ты не читаешь литературу нужную!
 
кризисы бывают. Иногда по паре-тройке раз на дню.. )))
Я ничего не читаю. Толку? Совет общий один - это надо пережить. И все. Постараться вести себя спокойно, но твердо. если что-то не разрешено - значит, не разрешено...
Это я сейчас такая спокойная, пока кризис спит :))))
 
У нас был кризис трех лет. Это была жесть... Ребенок орал "я сам!" при попытках его одеть, естественно, ему тут же предоставлялась такая возможность (здорово же, чадо одеваться хочет). Угу, вместо этого - скачки по кровати, визги-писки-игры, в общем что угодно, только не одевание. При попытке начать одевать - ор и крики "я сам". (просто незадолго перед этим был категорический отказ сколько-нибудь одеваться, вот и запутались). В один "прекрасный" день, когда дите достало-таки окончательно, понеслись с мужем в д/с разговаривать с психологом :mrgreen: Помогло. Вывод - хочешь одеваться сам? нет проблем. Но одеваться, а не скакать-бузить и пр. Причем сданные ранее позиции пришлось отстаивать довольно жестко. Со стороны выглядело примерно так: ребенок надрывается в истерике, над ним стоят родители, а вокруг "по потолку" носятся бабушка и дедушка :lol: (жили тогда еще с моими родителями).

Как объяснила психолог - парень у нас совсем не глупый, и как можно манипулировать родителями - просек быстро :mrgreen: Впрочем, этот принцип работает в любом возрасте - за ребенка решают родители. Именно они диктуют "правила игры", самое смешное, что дети совершенно спокойно это воспринимают и (наш по крайней мере) становятся абсолютно адекватными.

А, еще услышала совершенно классное правило - ограничения снимаются-расширяются по мере вырастания. Ну например, холодильник (возраст напишу "от балды", чисто для примера):
1 год - открывать нельзя вообще.
2 года - можно открыть только с мамой.
3 года - можно открыть чтобы достать яблоко
4 года - можно.. чтобы достать себе еду ну и т.д.
.. 10 лет - ограничение снимается полностью
И так во всем..
 
_Miracle_ написал(а):
Таня, я вас и вспоминала тоже (но слова про то, что не знают, что делать, даже при наличии старших и опыта - это не про тебя, честно-честно, не обижайся!! Пожалуйста!), но у тебя столько жизненных обстоятельств, что у меня язык не повернется тебя упрекать в том, что ты не читаешь литературу нужную!
Ой, да ни на секунду не обиделась! :D
Я отчасти присоединюсь к предыдущим высказываниям и Лены-Gloria, и Санечки, и купер - "как же нас вырастили без книг", "это надо пережить".

Я тоже ничего не читала до тех пор, пока ЗНАЛА, как решить проблемы, возникающие с детьми. Что-то переждать, что-то пресечь, что-то объяснить. Разумеется, действовала так, как в своё время "предписали" мои родители и бабушка, так, как считала целесообразным, исходя из собственного жизненного опыта, так, как научилась, глядя на чужие ошибки. И до некоторых пор это вполне "прокатывало". Однако потребность в этих книгах всё равно возникла. Потому что:

1. Моя собственная семья сложилась не только из меня и опыта моей семьи, но из мужа и его семьи, развивавшихся абсолютно в иных условиях.

2. Мои дети получили не только мой характер и темперамент, но и многие черты моего мужа и его родственников, общаться с которыми тоже не вдруг научишься. Да ещё неповторимое сочетание генов в каждом из них далеко не всегда похоже на тех людей, с которыми мы уже умеем общаться.

3. Наконец, мы живём, увы, в абсолютно другой стране, в обществе с другим менталитетом, чем то, что воспитало нас самих. Нам самим иной раз трудно разобраться, что правильно, а что нет, что хорошо, а что плохо, что нужно, а что излишне. Соответственно, и объяснить всё это ребёнку, который ждёт ответа сию секунду, - невозможно, если ты сам не уверен в правоте.

и 4. В жизни возникли обстоятельства, вызвавшие тяжёлые последствия в детях, всерьёз решить которые может только специалист. К примеру, старший сын был ОЧЕНЬ сильно психологически травмирован в ДТП, в которое мы с ним попали. И справиться с сильнейшим страхом смерти у него я сама не могу. Самой бы с собой справиться :oops:

И эти книги помогают мне самой тоже. Мы ведь их и к себе примеряем:
"Вот - наша мама когда-то поступала с нами так, и была абсолютно права. И не надо, оказывается, отвергать её опыт, даже если она вмешивается в воспитание внуков".
Или: "А вот что мне тогда-то сказали мои родители, я до сих пор обиду помню - оказывается, надо им было сказать не так, а вот так, и этого конфликта не было бы, и надо бы не наступить на те же грабли со своими детьми..."
 
Книги это вообще здорово. Сейчас вообще "возможностей" больше, кмк (тот же интернет взять). Я книги правда не читаю, но при случае от консультации с психологами не отказываюсь :mrgreen: Иногда действительно в такой ступор впадаешь, что только "взгляд со стороны" и поможет.
 
Сверху