Немножко влезу в дискуссию. Мое имхо, что защита собакой хозяина на улице ныне... не то, чтобы не актуальна, но весьма порочна. Куда лучше иметь при себе баллончик и т.д. Лично я свою собаку никогда не пущу вперёд себя (у меня доберман), потому что он у меня единственный, и я его люблю. А идиотов вполне хватает. Либо поранят/ударят, либо, если удастся собаке "куснуть", затаскают по органам. Увы, в нашем законодательстве нет самообороны с помощью животных, ибо это приравнивается к использованию оружия.
Мама у меня несколько лет занималась со своим немцем защитой, но норматив официально не сдавали. Для собаки умение работать - офигенный способ поднять самооценку. Но при этом он всегда рассматривал такие покусушки как игру. Без рукава он не пойдет на человека.
Своего я тоже брала, думая, что мы будем заниматься, но... вот ему уже 2,5 года, но я так и не пошла дальше послушки. Потому что не увидела в этом смысла. Возможно, будь больше времени и финансов - тогда да, можно было бы в качестве "тренировок".
Я в принципе сейчас пресекаю любую агрессию в сторону человека - будь это просто вздыбленная шерсть и рык на шатающегося и орущего/ размахивающего руками пьянчугу, идущего нам в лоб. Мой опыт показывает, что "такие" люди нынче собак не боятся, а, наоборот, защитная реакция питомца может спровоцировать агрессию. Поэтому, имхо, лучше постараться ретироваться тихо.
Мы тут сравниваем собак после зкс, которые, к сожалению, не могут защитить хоза на улице. А хозяева, которые приходят с собакой на зкс - очень на это рассчитывают, а потом очень расстраиваются, что собака проигнорила или слилась.
Вообще очень странно, когда ожидают подобного...
А специально обученные и подготовленные люди, которым поставлена задача убить/ограбить/пройти через собаку, в любом случае это сделают, как бы не был правильно воспитан пес.
Согласна полностью! Чтобы обезвредить собаку, не так много ума нужно, тем более человеку, который знает, как действовать. Иногда даже может хватить простого психологического давления - редко у какой собаки жёсткая и умеющая держать давление психика.
ОКД, но ещё нравятся обидиенс и аджилити
Аджилити - круто!
Мы начинали готовиться к нормативу BH/VT, но... мне не зашло. После нескольких месяцев занятий я вдруг поняла, что не хочу заморачиваться сдачей нормативом и т.н. спортом))) обидиенс, мне кажется, из этой же копилки -им надо прям "болеть", чтобы не надоело. Поэтому мы сейчас "слушаемся" по-домашнему, учим всякие трюки-команды и бегаем по полям/лесам. Я купила ездовую шлею, потяг, пояс и мы выбираемся на прогулки в красивые места))