Немножко про "Высоту 5642".
Не помню, в связи с чем у меня возникло упомянутое предубеждение против ресторанов Новикова. Было это так давно, что ни моя память, ни глобальная история человечества подробностей не сохранила))
Но тут нам внезапно захотелось стейка. Заведений соответствующей специализации поблизости не было. В любимом мною ещё с прошлых приездов "Магеллане" стейк есть - но идея была бы обречена на провал. Потому что я бы неизбежно там вцепилась во что-нибудь рыбно-морское прежде, чем вспомнила, зачем пришла.
Ладно, решили мы. Дадим шанс Аркадию Анатольевичу.
Входная группа и терраса выглядят довольно привлекательно. Неизменный барбос у ресторана. Вообще, Сочи - территория собак. Собак здесь просто море. В отличие от Ялты, которая больше кошачья. Агрессивных, к счастью, не замечено. Потому что как ни люби животных, а стая здоровых псин голов в 15 невольно всегда вызывает некоторое недоверие. Но собаки все мирные.
От идеи сесть на открытой веранде (где - ура - можно курить при условии, что ближайшие соседи будут не против) пришлось отказаться из-за поднявшегося под вечер ветра. Не то что был риск сильно замерзнуть - но было бы не очень комфортно.
Сначала хотели забраться на второй этаж, где в окнах красовались всякие цветочки-кустики - но там оставались места только в кальянной зоне. Запах кальяна мы не любим. Обосновались у окошка на первом этаже.
Никакого дешевого пафоса, никакой нелепой напыщенности. Обстановка даже немного "шалманистая", но не настолько, чтобы стать недостатком. Модная нынче открытая кухня.
Столики расположены достаточно близко, но это не создает неудобств. Здесь, конечно, ещё большое спасибо нашим соседям. Пока мы сидели, рядом сменились две семьи с какими-то невероятно воспитанными детьми. И если первый пацан был чуть постарше и это не слишком удивляло, то девчушка лет 3 поразила спокойствием и рассудительностью. Сидела на детском стульчике, что-то тихонько щебетала, рисовала (детям персонал приносит всякие развлекаловки) и была абсолютно всем довольна. Глядя на такого ребенка, проникаешься к родителям уважением вселенского масштаба.
Ну и в целом публика приятная. Ни одного лица с нищебродскими понтами вроде: "все видят, какой кабак я себе могу позволить? Эй, чеоеек! Ну-ка метнись кабанчиком мне за пузырём подороже!"
К счастью, такие экземпляры в нашей стране уже относятся к вымирающему виду, но местами есть риск их встретить.
Здесь ни одной особи такого вида не обнаружилось, равно как ни одной жучки модели "лухари", чьё соседство спровоцировало бы мучительный испанский стыд.
В общем, уютно и в меру живо.
Очень обширная и разнообразная винная карта. Неплохой выбор отечественных вин. Наценки по российским меркам в пределах разумного: так, вино с розничной ценой 2200-2500 нам обошлось в 5000.
Согласитесь, это выглядит вменяемее, чем, например, Мысхако за 2000 при магазинной цене 500 рублей (что, увы, сейчас много где встречается).
В ожидании стейка Миша решительно заказал хачапури по-аджарски. "Лодочка" хороша. Может быть, хотелось бы чуть больше начинки - но кажется, это я уже придираюсь))
Стейк ням!!! Ням-ням-ням. Прожарка соблюдена в точности с пожеланиями (medium ближе к medium rare. Я-то с удовольствием возьму и blue, но Миша предпочитает medium. Поэтому берём устраивающий всех компромисс. Два стейка на двоих такие едоки как мы не потянут))))) Мы до конца одного небольшого по "стейковым" меркам рибая еле добираемся))
Мишин десертик: шоколадный мусс с соленой карамелью и орешками в пищевом золоте.
Трогательное. Официант поинтересовалась, что хочу на десерт я. Я пояснила, что сладкое не люблю, иногда только из любопытства подворовываю капельку у мужа. (Миша, в принципе, тоже не особо по сладкому, но иногда берет к кофе).
Тогда вместе с его десертом мне принесли тарелочку с фразой: "тогда для вас тарелочка для воровства!"
Обслуживание в "Высоте" на высоте. Отступили от традиционных 10% чаевых, оставили 15%. С удовольствием!
Чек с учетом вина и стейка где-то на 350 гр получился вполне гуманный на 9900.
Так ещё немного- и как бы не стать поклонником "Novikov group" внезапно для себя