Девять жизней одной кошки

дети подражают взрослым
Конечно. Если говорить о том же мате - они до определенного возраста и смысла его не понимают, и чем это плохо. Раз дома так говорят - что плохого-то.
Чтобы мой муж при мне выматерился - ему как минимум должен топор на ногу упасть одновременно с кирпичом на голову. А если он ребёнка тренирует - то и кирпич с топором не заставят)))
А иная юная барышня как рот откроет - у взрослых мужиков уши в трубочку сворачиваются.

Я вам сейчас такую вещь скажу- вы охренеете: в пед.колледже классный наставник со своими подопечными учениками матом разговаривал. Хорошие учителя у нас вырастут, правильные ((

Чай даже на фото на 5+.
И на вкус супер)) Как бы выпросить рецепт, интересно)

Кошечка. Беленькая))

20250106_004652.jpg

Последнее редактирование:
Интересно, они ёлочки не пытаются валить? Или твои воспитанные? Помню, у нас были какие-то инциденты с кошечкой и елочкой.. И у Зары в дневнике того, ёлочку убрали.
Удивительно - но с ёлочкой они все себя ведут очень интеллигентно. Каждый год удивляемся))

Даже Артемида (белая), которая даже из дядигришиной дрели пыталась себе игрушку сделать😁

Смотрят, на игрушки любуются, сидят под ней - но пальцем не трогают.
И лапы в вазах тоже берегут))

20250106_011230.jpg

Кошки воспитанные))👍
Хотя особо и не воспитывали)))

Но иногда удивляют. Кошке Ню сейчас нужно капать в глазки. Ей не очень нравится, конечно, но что поделать.
Сидит у меня на коленках. Говорю: - Нюся, пойдём Марину позовём, капать нужно.

Вот я даже не шелохнулась ещё при этом! А она как забурчит, как заругается! Меня за шею обхватила и на меня же рычит при этом. Откровенно говоря - даже где-то не по себе. Когти недалеко от лица всё-таки.
Но отдирать от себя не стала (этого вообще делать нельзя резко), сидим уговариваем вдвоём с Мишей. Вздохнула, рычать перестала и пошла со мной вместе звать Марину с каплями.

Вот, может, вспоминая историю того года про "пристраиваемую" кошку в клетке, кто-то поймёт, что меня так задело...

Сейчас прямо собственное сообщение воспоминания навеяло... 😁 Стабунивание Кошки Ню с остальными было не для слабонервных.
Нужно было терпение-терпение-терпение... и любовь. Ко всем.
Было непросто. Людям в основном😁
Зато теперь просто мяу!
Но проще, конечно, поживодёрствовать, посадив животное в клетку и окончательно свернув ему психику. Зато самореклама и клеймо "великой спасайки" на лоб.

Сейчас прямо собственное сообщение воспоминания навеяло... 😁 Стабунивание Кошки Ню с остальными было не для слабонервных.
Нужно было терпение-терпение-терпение... и любовь. Ко всем.
Было непросто. Людям в основном😁
Зато теперь просто мяу!
Но проще, конечно, поживодёрствовать, посадив животное в клетку и окончательно свернув ему психику. Зато самореклама и клеймо "великой спасайки" на лоб.
Я пообщавшись с такой похожей спасалкой стала как бык на красную тряпку на подобное реагировать. Все эти слезные сборы на животных: а там одна болезненная психика и любовь только к себе.

Конечно, проще. Особенно когда ещё каждый день ездишь на работу и занимаешься не только кошками. И если у тебя квартира, а не достаточно большой дом, где можно развести всех по комнатам.
У нас котенок две недели в клетке жил. У мамы, точнее. Выпускала его по веранде погулять, потом опять в клетку. Ничего, не умер. Сейчас живёт без клетки, как и все мамины коты.

занимаешься не только кошками
Настя, ну как понимаешь, у нас тоже никто не занимался целыми днями только кошками)) И по разным помещениям не разводили. Хотя бы по той причине, что лотки стоят в определенном месте. И потому, что нужно было не по разным углам пожизненно всех держать, а добиться мирного совместного существования.
И есть, конечно, разница между котенком в достаточно просторном вольерчике, и взрослым животным с уже непростой психикой, которое попадает в очередной стресс.
Я упоминала, что консультировались с профессиональным фелинологом. Было много хороших советов, но ни одного, касающегося принудительной изоляции.

Я не знаю, что советовал фелинолог ( никогда не обращалась), и даже не сомневаюсь, что профессионал даст массу полезных советов. Вопрос в том, выполнимы ли эти советы конкретным человеком и в конкретных условиях.
У нас до пяти собак жило. Включая старого дикаря с улицы. Все требует места и иногда усилий. Забыл одного запереть перед тем как другого поссать выпустить - понеслись клочки по закоулкам. И прокушенные руки. Всякое бывало.
Сейчас у меня шесть кошачьих в доме и один пришлый в конюшне. Иногда он получает люлей от моего старшего кота. Но без фанатизма, просто чтоб место свое знал. Видимо, братство рыжих - остальных чужаков Рыжий гоняет совсем безжалостно.
В квартире - я бы, наверное, не вынесла. И кто-то, возможно, пожил бы в клетке. Какое-то время. Без фелинологов.

никогда не обращалась
Да и мы как-то впервые) Хотя по сути оказалось, что всё делаем правильно. Но общаться было очень интересно плюс узнали кое-какие любопытные нюансы.

Вопрос в том, выполнимы ли эти советы конкретным человеком и в конкретных условиях
Тут каждый из нас вправе иметь своё мнение и каждый решает в конечном счёте сам, у кого бы там какое мнение ни было) Лично у меня позиция такая, что если условия правильного содержания животного для меня на текущий момент невыполнимы (исходя и из интересов самого животного, и людей) - я и брать его не буду. Вот поэтому так и живу пока что без собаки, например)

А вот ещё из серии "кстати о птичках")) В порядке абстрактного трёпа. Меня за последнее время пару спросили, почему я избегаю столь модного нынче понятия "зоопсихолог".
Мишу оно и вовсе раздражает, с инфоцыганами немного ассоциируется)

Меня не раздражает, и я знаю, что именуют так себя не только шарлатаны, но и реальные специалисты - просто в угоду пресловутой моде. Такой вот неизбежный маркетинговый ход. Я просто это понятие считаю не несущим смысла по сути. И в то же время сама его могу использовать, если собеседнику так проще понять, о чём речь. Ага, такой вот парадокс))

Вот есть фелинолог-бихевиарист. Есть кинолог. Есть берейтор - и невозможно быть хорошим берейтором без знания психики и поведенческих особенностей лошади.
Вот эти три человека разве взаимозаменяемы? Нет.

Поэтому, скажем так, для меня в отрыве от конкретики "зоопсихолог" не несёт смысловой нагрузки.
Ну примерно как вы увидите, например, предложение услуг медика. Вот прямо так буквально: "предлагаю услуги медика". Вызовет ведь недоумение, правда?

И ещё "кстати о птичках")) Навеяно рассуждениями в Ритином @Tattankaa Yo дневничке о действенности (вреде или пользе) стресса вкупе с мнением специалиста о недопустимости пресловутой кошачьей изоляции (именно о кошках речь, с учётом особенностей психики этого конкретного вида). Такой типа кроссовер😁

Хотите, поделюсь рассказанной историей про случай, когда пресловутая стрессотерапия с котами сработала?
И - поиграем, да?))) - что это, по вашему мнению могло бы быть?

Конечно хотим.

А по поводу "клеток", Кать, ты порой бываешь слишком категоричной, и ты, видимо, не возила зашивать вдрызг порванных котов, иначе вопрос с необходимостью, порой, изоляции у тебя бы не возникало. Ну и твой фелинолог либо просто умолчал, либо, зная твою конкретную ситуацию, исходил именно из неё. Поверь - три кошки в большом доме и, скажем, 15 в небольшой квартире - это две большие разницы.
Вот такая, например, ситуация - приносят кошку, которая категорически не уживается с другими (да, вплоть до ветеринара и "много швов") - и что с ней делать - усыплять, выбрасывать обратно на улицу? Или - приносят явно бывшедомашнюю кошку, которая неизвестно сколько прожила на улице и явно с ней не всё в порядке - отпускать в "прайд", или всё таки выдержать на карантине, хотя бы пока не придут анализы?
Я с фелинологами последнее время общаюсь достаточно тесно, и не с одним, многие из них имеют вет. образование - отношение к клеткам у них более спокойное чем у тебя, они против огульного использования, но признают, что бывают ситуации, когда без изоляции ни как. Моя заводчица (от чьего питомника мои кошки) изолирует в разных комнатах и в ванной. Но у неё и кошек меньше 10-и.
Кстати "о птичках" - это не всегда правда, что кошкам непременно нужно сообщество, многие кошки гораздо комфортнее себя чувствуют единственным питомцем. Я это поняла, когда моей первой завела вторую - первая ГОД! стрессовала, прежде чем смирилась со второй. Вот ни какая компания ей, как оказалось, даром не нужна была. Причём приняла она котёнка без проблем и без малейшей агрессии, но прежний мир для неё рухнул. Кстати она сама самоизолируется в ванной, у неё там сейчас "гнездо", к которому есть доступ только одной кошке - и это практически всегда она. И она намного расслабленней спит в своём "гнезде", если дверь в ванную закрыта.

три кошки в большом доме
Четыре)) И на площади, вполне равной не самой большой квартире, поскольку комнаты второго этажа в отсутствие людей от них были на тот период закрыты. И Маринина тоже. А гостиная с кухней у меня всё же не со стадион размером)
15 в небольшой квартире
В принципе такого не должно быть. Издевательство над животными и соседями.
приносят кошку, которая категорически не уживается с другими
Пережиои, как видишь)
выдержать на карантине, хотя бы пока не придут анализы?
Если есть возможность. Клетка карантин не обеспечивает. Полная стерильная изоляция в принципе в пределах одного помещения и с постоянным контактером невозможна.
это не всегда правда, что кошкам непременно нужно сообщество
Верно. Но не выкидывать же было уже имеющихся троих, да?))

Сверху